Епископ Кронштадтский Назарий освятил Свято-Троицкую церковь, возрожденную на городском кладбище

_MG_7837Освящение Храма. В алтаре Свято-Троицкой Церкви –
епископ Кронштадтский НАЗАРИЙ
и настоятель Владимирского собора
митрофорный протоиерей Святослав МЕЛЬНИК

_MG_7975Награда Русской Православной Церкви – медаль
Св. Первоверховного апостола Петра первой степени –
вручается генеральному директору ОАО
«Кронштадтский некрополь» Михаилу СКВОРЦОВУ

_MG_8048Глава администрации Кронштадта Василий ПОНИДЕЛКО
после освящения церкви сказал:
«Сердце и душа Кронштадта, здесь,
во Владимирском соборе. Я это всегда и всем говорю»

_MG_7723_MG_7732В минувшее воскресенье, 12 октября, в Кронштадте произошло событие огромной духовной и исторической значимости. Епископом Кронштадтским Назарием была освящена воссозданная из небытия Свято-Троицкая церковь на городском кладбище.
Значимость этого события не только в восстановлении исторической справедливости, не только в возрождении ещё одной святыни на кронштадтской земле, но и в появлении в Кронштадте места, где можно поклониться священномученикам российским, служившим в кладбищенских храмах Кронштадта. Об этом с благоговением говорил епископ Кронштадтский Назарий:
– Здесь, на этом самом месте, где мы стоим сегодня, возносил свои молитвы ко Господу настоятель этого Храма, ныне прославленный священномученик митрополит Казанский Кирилл.
Напомним читателям, на городском гражданском (русском) кладбище в Кронштадте были две деревянные Троицкие церкви – старая и новая. Настоятелем старой Троицкой церкви после окончания Санкт-Петербургской духовной академии с 21 ноября 1887 года служил кронштадтец протоиерей Константин Смирнов, будущий священномученик митрополит Казанский Кирилл, который был духовно близок к отцу Иоанну Кронштадтскому.
В состав причта обеих церквей одно время входил также священник Иоанн Аржановский, впоследствии архимандрит Иаков, ещё один будущий священномученик, связанный с Кронштадтом. Он также был очень близок к отцу Иоанну – в последний период его жизни заменял заболевшего духовника всероссийского пастыря. 20 декабря 1908 года, накануне смерти, он причастил отца Иоанна и в числе других священников служил первую панихиду.
В конце 1931-го – начале 1932-го года обе Троицкие церкви, и старую, и новую, снесли.
И с тех пор, более 80 лет, на кронштадтском кладбище не было Храма. Сегодня восстановлена насильственно прерванная связь времён. Каждый, кто придёт на кладбище, чтобы навестить родные могилы, сможет теперь зайти в церковь, которая построена точно на том месте, где когда-то располагался старый Троицкий Храм, поставить свечи, помолиться о своих усопших, подать записки об упокоении. Здесь будут проходить отпевания, служиться литургии в особые дни поминовения усопших, в родительские субботы, в дни памяти.
Сложенный из брёвен Храм, покрашенный золотистой краской, в день освящения был гармонично обрамлён золотом осенней листвы и являл собой зрелище прекрасное и умиротворяющее. И день освящения выдался золотым – тёплым и солнечным.
– У Бога все живы, – напомнил кронштадтцам епископ Кронштадтский Назарий в своей проповеди после освящения. Наши родные нуждаются в нашей памяти, в наших молитвах.
Особую благодарность Владыка выразил руководству кронштадтского некрополя, который сегодня содержится в образцовом состоянии. А также – настоятелю Владимирского собора отцу Святославу, который, по словам Владыки, как настоящий хозяин, чуть ли не ежегодно, возвращает в Кронштадте к жизни одну за другой поруганные в годы безбожия святыни. И пожелал нашему батюшке, чтобы и в будущем ему хватало такой благородной и благодарной работы.

Анна МАКАРОВА
Фото Александра ШЕИНА

Священномученик Кирилл

8B@.Митрополит Казанский Кирилл (Смирнов)
в Бутырской тюрьме. 19 июля 1934 года

26 апреля 1863 года в Кронштадте, в семье псаломщика Иллариона Смирнова родился мальчик, которому при крещении дали имя Константин. О том, как прошли его юные годы, свидетельств не сохранилось. Можно только предполагать, что условия жизни в семье простого псаломщика были скромными. Но воспитание в благочестивой христианской семье, возрастание в городе, из которого на весь свет звучали молитвы и проповеди всероссийского пастыря отца Иоанна Кронштадтского сподвигло мальчика на обретение твёрдой Веры, искренней христианской любви, подготовила к будущему духовному подвигу.
Окончив Санкт-Петербургскую Духовную академию со степенью кандидата богословия, Константин Смирнов вступил в брак и принял священный сан с распределением в Свято-Троицкую Церковь Кронштадта на городском кладбище, где и началось его пастырское служение. После внезапной кончины супруги протоиерей Константин принял монашеский постриг с именем Кирилла, который был совершён 10 мая 1902 года в стенах Санкт-Петербургской академии епископом Сергием (Страгородским), будущим заместителем Патриаршего Местоблюстителя.
Начался новый период жизни – монашеский. Вскоре он был возведён в сан архимандрита и возглавил Православную миссию в Персии, в которой добился пора-зительных успехов. Благодаря его трудам, Русская Православная Церковь получила на территории Персии несколько храмов.
Летом 1904 года над архимандритом Кириллом была совершена епископская хиротония в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Владыка Кирилл епископ Гдовский был назначен третьим викарием Санкт-Петербургской епархии. Архипастырская деятельность святого Кирилла отличалась необычайной активностью, и через четыре года он уже был первым викарием епархии.
20 декабря 1908 года отошёл ко Господу святой праведный Иоанн Кронштадтский, и Владыка Кирилл, немедленно прибыв в родной город, исполнил предсмертную просьбу отца Иоанна, с которым его связывала духовная близость, – совершил отпевание. А спустя полгода по его кончине отпел и супругу его – Е. К. Сергиеву. Сестра Владыки Кирилла, Вера Илларионовна Смирнова, в 1930-х годах ещё проживала в Кронштадте.
В дальнейшем он возглавил Тамбовскую епархию, где снискал особую любовь паствы за проникновенные проповеди, простоту и знание истинных нужд народа. И так было всегда и везде, где бы он ни служил. Владыка Кирилл много занимался благотворительностью, просветительской и попечительской деятельностью. В тяжёлые годы Первой мировой войны Владыка укреплял дух людей в перенесении страданий; он сам встречал поезда с фронта и помогал раненым. Будучи верным чадом своего Отечества, особенно тяжело переживал отречение Императора Николая II от престола в 1917 году. Прозревая грядущие беды, Владыка Кирилл обращался к пастве с такими словами:
«Если не удержимся от глумления над своим прошлым, то напишем такую новую страницу своей новой истории, которую следующие поколения будут читать с краской стыда на лице, готовы будут вырвать её, но нет таких ножниц, которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории».
Слова великого пастыря оказа-лись пророческими – страшные беды обрушились на Россию.
В 1918 году Владыка был впервые арестован ВЧК. После освобождения в 1920 году в его жизни начинается последний и самый тяжёлый период – настоящее стояние за Веру в условиях жесточайшего богоборчества. Он назначается на пустующую Казанскую кафедру. Неоднократно оказывается в тюремных камерах, но даже там, по воспоминаниям его сокамерника Сергея Трубецкого, Владыка оставался настоящим «Князем Церкви», неся свой крест до конца с достойной простотой, … подавая пример многим и являясь немым укором тоже для многих».
В 1925 году для Владыки Кирилла наступает поистине время испытания Веры. Находясь в ссылке, он узнаёт, что после смерти Святейшего Патриарха Тихона именно ему завещано стать первым кандидатом на пост главы Церкви. Советское правительство, пытаясь сломить Русскую Церковь, предлагало Владыке Патриаршество в обмен на уступки, но напрасно. В ответ на предложение начальника церковного отдела ГПУ Тучкова Владыка Кирилл произнёс: «Вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь». После этих слов Владыке более не суждено было увидеть свободы.
19 ноября 1937 года митрополит Казанский и Свияжский Кирилл был обвинён в том, что «является руководителем Всесоюзной контрреволюционной повстанческой организации церковников, в задачу которой было поставлено свержение советской власти, установление монархического строя, восстановление патриаршества с главенствующей ролью над государственной властью в управлении страной».
Приговор о расстреле был приведён в исполнение 20 ноября 1937 года в 24 часа в окрестностях Чимкента. Местонахождение мощей священномученика Кирилла скрыто. Но верующий народ знает, что его бессмертная душа горячо молится за Россию.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты

Имя:

Эл.почта: