90 лет спустя. По Невскому проспекту с иконами и хоругвями

IMG_1061IMG_1083Ежегодный общегородской крестный ход из Казанского собора к Александро-Невской лавре в праздник перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского был учреждён в Северной Столице в 1743 году дочерью Петра Первого — императрицей Елизаветой. 12 сентября 2013 года традицию возродили. Власти пообещали, что шествие православных в этот день с иконами и хоругвями по главному проспекту Санкт-Петербурга вновь станет традиционным и будет проводиться каждый год.

Мощи Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург — новую столицу России, были торжественно перенесены по указу Петра Первого. Их несли на руках из города в город, а в Петербург привезли по воде в богато украшенной галере,  навстречу которой вышел сам основатель Северной столицы. Он собственноручно перенёс в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя — город обрёл своего небесного покровителя и защитника, а день 12 сентября стал для Петербурга особым праздником. Так была увековечена победа России над шведами в многолетней изнурительной Северной войне, закончившейся заключением Ништадтского мира.

В торжествах, посвящённых 300-летию Александро-Невской лавры, в Петербурге принял участие Святейший Патриарх Кирилл. Он возлавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. В Казанском соборе служил епископ Царскосельский Маркелл.

Около 20 тысяч человек (по иным сведениям, от 40 до 100 тысяч) прошли крестным ходом по Невскому проспекту от Казанкого собора к площади Александра Невского.
Такого мы ещё не видели: когда начало колонны было уже на площади Восстания, замыкающие её ряды только уходили с Аничкового моста. Во главе шествия, которое возглавил епископ Маркелл, несли чудотворную Казанскую икону Божией Матери.
Навстречу участникам большого крестного хода от Свято-Троицкого собора двигались участники малого крестного хода, возглавляемого Патриархом Кириллом в сопровождении губернатора города Георгия Полтавченко и вице-губернатора Игоря Дивинского. Во главе малого шествия несли ларец с мощами небесного покровителя Санкт-Петербурга. В районе площади Александра Невского два крестных хода объединились.

Здесь был отслужен молебен, прозвучали поздравления горожан с 300-летием великой петербургской святыни — Александро-Невской лавры, прошло чествование ветеранов войны — кавалеров ордена Александра Невского, возложение цветов к памятнику святого, парад курсантов высших военных учебных заведений Петербурга.
В первосвятительском слове Святейший Патриарх Кирилл сказал:
«Петр I, открывая врата Петербурга и страны Западу и желая, как мы бы теперь сказали, модернизировать страну, принимал очень многое со стороны. Он приглашал иностранных специалистов, он посылал своих подданных учиться за рубеж, он стремился поднять уровень образования, а для этого нужно было воспринимать другие образовательные и даже культурные модели. И вот он решил построить на берегах Невы не традиционную русскую столицу, а западный город. Само по себе, прагматически всё это верно, но ведь с точки зрения национального самосознания и и целостности народа — это огромный риск, потому что можно потерять и национальность, и идентичность, и свою культуру, и веру, если слишком активно воспринимаются иные идеалы, иные ценности, иные культурные модели. Не поэтому ли, строя город по образцу западных столиц, Пётр первым делом основывает здесь лавру и посвящает её Александру Невскому — великому защитнику земли нашей… Наконец, он переносит сюда и его мощи, чтобы эта по западным образцам построенная столица оставалась городом православным, сильным духом…»
И лавра действительно была духовным оплотом новой столицы России. Вплоть до трагических революционных перемен.
Юбилейные торжества 2013 года Александро-Невская лавра встретила возрожденной и обновленной.
Увы, сегодняшние модернизаторы нашей страны, похоже, меньше всего думают о том, что волновало 300 лет назад императора Петра Первого.

Анна МАКАРОВА
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты

Имя:

Эл.почта: