1812- год. Как отмечали сто лет назад

Седьмого сентября 2012 года исполняется 200 лет со дня Бородинской битвы. «КВ» решил узнать, как отмечали это событие сто лет назад. В 1912-м году Россия не знала еще, какой страшной окажется для нее первая половина XX века. России только предстояли великие испытания: I Мировая война или Великая война, как называли ее в царской России и в русском зарубежье, а потом II Мировая, Великая Отечественная. В 1912-м для россиян единственная Отечественная война — это война 1812-го года. Поэтому 100-летний юбилей решающего сражения — битвы при Бородине — отмечали в этот год очень торжественно и по всей стране. Кронштадтские газеты подробно освещали юбилейные торжества. А потому весь ход праздничных мероприятий можно увидеть глазами корреспондентов «Кронштадтского Вестника» и газеты «Котлин».

Жив участник той войны

Газетные страницы пестрели анонсами праздничных мероприятий. В газетах печатались стихи, посвященные Бородинской битве и героям 1812-го года, рассказы об истории Отечественной войны, публиковались материалы о выдающихся исторических личностях, принимавших в ней участие, о ветеранах.
Оказалось, что в 1912-м году в живых оставался лишь один из участников Отечественной войны — проживавший в Кишиневе 122-летний отставной фельдфебель Аким Винтонюк. По случаю юбилея ему, до этого не получавшему никакого пособия и жившему на заработок своей 95-летней жены, была назначена пенсия в 300 рублей в год. Газеты называли и другие имена очевидцев вторжения и изгнания Наполеона из России, возраст которых был от 109 до 120 лет, из казны им было выдано пособие на проезд к месту юбилейных торжеств в селе Бородино.
Упоминался и ветеран, воевавший на стороне Наполеона. «На Кронштадтском католическом кладбище, — писала газета «Котлин», — покоится прах ветерана Наполеоновской армии Иосифа Гочковского, участвовавшего во всех боях великой армии вплоть до Москвы. В 1831 году, после участия в боях в Польских войсках был выдан русским из Пруссии и сдан во флот, где прослужил 26 лет».

Благодарственные молебны

День юбилейных торжеств, отмечаемый по старому стилю 26-го августа, в воскресение, в Кронштадте совпал сразу с двумя праздниками: храмовым праздником иконы Владимирской Божией Матери, отмечаемым в Крепостном соборе, и с «торжеством акта начальных училищ, городских, министерских и дома трудолюбия». В этот день город разукрасился флагами. Во всех храмах Кронштадта прошли торжественные литургии и были отслужены благодарственные молебны. Однако основные торжества прошли в Андреевском и Крепостном (Владимирском) соборах.
В соборе Св. Андрея Первозванного прошла божественная литургия, на которой должны были присутствовать «все свободные от службы господа адмиралы, генералы, штаб- и обер-офицеры, медицинские и гражданские чины». «К концу богослужения к собору стали стягиваться крестные ходы морских и городских церквей со своим духовенством, а на соборную площадь для парада были выведены в строй нижние чины с ружьями при офицерах от 1-го Балтийского флотского экипажа и Кронштадтского флотского полуэкипажа», а также нижние чины блокшива «Волхов». Кроме того, в параде принимали участие детский батальон и воспитанники корабля-школы «Ижора». Общим парадом командовал капитан 1-го ранга Панферов. По окончании литургии «…из собора на площадь вышел крестный ход, к которому присоединились и остальные крестные ходы. А также были вынесены и знаменные флаги». На площади между собором и Гостиным двором был устроен помост с поставленным на середине аналоем. Вокруг разместились крестные ходы, были установлены знаменные флаги. Настоятелем морских церквей протоиереем о. Погодиным был совершен молебен за избавление от нашествия двунадесяти языков. По окончании молебствия главный командир вице-адмирал Р. Н. Вирен поздравил войска и прочел Высочайший Приказ армии и флоту.

Крестным ходом по городу

Как и в других храмах города, в соборе Владимирской иконы Божией Матери накануне юбилейных торжеств была отслужена панихида по Императору Александру I Благословенному и всем воинам, павшим на Бородинском поле. После торжественной литургии из собора в место расположения войск крепостного гарнизона, стоящих лагерем на Косе, последовал крестный ход. По пути его следования через Кронштадтские ворота и батарею Литке к нему присоединялись другие крестные ходы: Князь Владимирской и тюремной церквей, кладбищенской военной церкви, а также крестный ход 199-го пехотного Кронштадтского полка.
В лагере войска, построенные шпалерами, отдали воинские почести святыне. Перед войсками был совершен благодарственный молебен, по окончании которого святой водой были окроплены полковые знамена и все воинские чины. Затем комендант крепости генерал-лейтенант Н. М. Николенко зачитал войскам Высочайший приказ армии и флоту и провозгласил «ура» за здравие Их Императорских Величеств и главнокомандующего.

Гимназисты читают «Бородино»

Юбилейные торжества проходили и в Городской Думе. В зале собрались учащиеся начальных училищ, а также старшеклассники, всего около 500 человек. Почетными гостями, среди которых были главный командир вице-адмирал
Р. Н. Вирен, городской голова
В. Г. Гуляев, члены училищного совета, инспекторы народных училищ и гласные Городской Думы, были произнесены речи о значении для России событий 1812-го года. Всем учащимся были розданы Св. Евангелия и брошюры об Отечественной войне.
Панихида по павшим в Отечественную войну воинам и благодарственный молебен были отслужены также в мещанской управе. Торжественный молебен состоялся и в Мужской гимназии. На нем присутствовали ученики и мужской, и женской гимназий. После молебствия учитель П. О. Жбанков прочел речь о 1812-м годе, а затем состоялось музыкально-литературное отделение, в котором участвовали гимназисты и гимназистки.
В реальном училище в день юбилейных торжеств, в присутствии директора, всего преподавательского состава и учащихся также было отслужено благодарственное молебствие. Затем состоялось литературное утро, на котором ученики-реалисты читали стихи М. Ю. Лермонтова «Бородино», А. Н. Майкова «Сказание о 1812 годе», басню И. Крылова «Волк на псарне». Также был зачитан реферат «Патриотические чувства русского общества во дни вторжения французов в Россию в 1812 году».
В Доме Трудолюбия был организован поминальный обед для бедных на 500 человек. А в помещении Кронштадтского Православно-просветительского общества был совершен молебен, после чего состоялась лекция об Отечественной войне со световыми картинами.
Военный губернатор приказал «отбывающим в арестантских помещениях при полиции административный арест сократить срок ареста вдвое».

Петровский парк в огнях

Вечером в Петровском парке состоялось торжественное гуляние. Была устроена  иллюминация, играли три оркестра, гимнасты, клоуны, танцоры и фокусники показывали представление. Оркестром портового хора была исполнена симфония П. И. Чайковского «1812 год». А на открытой сцене — представлены специально написанная к этому дню историческая пьеса «Рядовой Четвертаков — партизан 1812 года» и сцены народной войны под названием «1812 год», сочиненные
А. В. Шабельским. Вечером состоялись два фейерверка, один из которых должен был быть составлен из 35-ти «картинных и воздушных рисунков», но получился неудачным «по причине сырой погоды… и дождя».
Гуляния для нижних чинов прошли в сухопутном и в артиллерийском манежах. «Были устроены чтения с туманными картинами и поставлены следующие живые картины»: «Совет в Филях» по картине Кившенко; «Наполеон наблюдает из Кремля горящую Москву» по картине Верещагина; «Старостиха Василиса гонит французов» по картине Прянишникова; «Подвиг рядового Коренного»; «Апофеоз». Кроме того, в обоих манежах были устроены дивертисмент и кинематограф.

Иллюминация от мачты до борта

Совершенно особенным был праздник в гавани Кронштадтского порта. Стоящие на рейдах и в гаванях корабли были украшены флагами, а вечером зажглись электрическими лампочками. «Крейсер «Богатырь» был иллюминирован, учебное судно «Африка» (учебное судно Кронштадтской водолазной школы — прим. автора) представляло из себя сплошь залитый огнями феерический корабль, отражавшийся множеством огней в воде. Петровский сад блестел огненными звездами и канонерская лодка «Сивуч» направляла свой чудный прожектор в высоту… Капавший дождь красиво переливался в его лучах множеством разноцветных блестков».

Арина Мельникова,
сотрудник Кронштадтского морского музея

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: