Новости

Два музея под одной крышей.
Музей Попова и «Кронштадтская крепость» займут Меньшиковский дворец.

Попавшие в федеральную прессу слухи, рассказывающие, будто музей изобретателя радио Александра Попова в Кронштадте разграблен, закрыт и забыт, вызвали волну интереса к историко-мемориальному залу имени А. С. Попова (таково правильное название), который находится по адресу: улица Макаровская, дом 1/3. В среду, 22 августа, для журналистов местных и федеральных СМИ там провели показательную экскурсию, в конце которой сообщили радостную весть. Маленький кронштадтский музей, всю жизнь принадлежащий военным, переходит под крыло Центрального Военно-морского музея. Экспозицию ждет переезд.

Сегодня музей посещают исключительно курсанты расположенных в Кронштадте вой-сковых частей. Для широкого круга посетителей уникальный музей закрыт. Причина — отсутствие сотрудников. Сейчас в штате заведующая историко-мемориальным залом Лариса Александровна Сергеева числится в гордом одиночестве. Около 2000 редких экспонатов: первые передатчики, разнообразные механизмы и машины, старинная техническая литература, богатая картотека, коллекция радиоприемников — все это хранится только под её зорким взором на площади равной всего 400 кв. м., в историческом здании, давно требующем ремонта.
Центральный Военно-морской музей давно интересовался коллекцией, собранной в Кронштадте. Весной этого года историко-мемориальный зал имени Попова посетила комиссия музейных сотрудников. Они признали условия хранения экспонатов удовлетворительными и отправили в министерство обороны прошение о передачи коллекции в ведение Центрального Военно-морского музея. Ответ министра ожидается. Если документы будут подписаны в этом году, то переехать в новое здание музей сможет в следующем 2013-м.
Куда переедет? Сольется с еще одним кронштадтским музеем, экспонаты которого также ожидают новых площадей. Речь о музее «Кронштадтская крепость». Как сообщил заведующий музеем Пётр Фёдорович Карпенко, весной этого года командование ЛенВМБ передало филиалу Центрального Военно-морского музея в Кронштадте (коим сейчас является музей «Кронштадтская крепость») 2894 кв. м. под размещение экспозиции в Меньшиковском дворце. Сейчас в бывшем Матросском клубе идет ремонт. Остекление, замена батарей — здание готовят к зиме. Как только Театр Балтийского флота освободит третий этаж, туда начнут переезжать обе экспозиции. О том, как музей истории радио вольется в музей о военно-морской славе Кронштадтской крепости, пока не знает никто. Концепцию будущего слияния двух кронштадтских музеев под одной крышей будет разрабатывать ученый совет Центрального Военно-морского музея и его главный хранитель. Однако слово кронштадтских музейных сотрудников будет учитываться.
— Я вижу экспозицию историко-мемориального зала имени Попова в отдельном помещении. Хотелось бы, чтобы он не сливался, а существовал автономно, — высказал свое мнение Пётр Фёдорович Карпенко. — Немного печально, что экспозиция покинет родные стены, в которых преподавал Попов, но зато его подлинные вещи сохранятся для посетителей и потомков.
Вследствие проходящей в Вооруженных силах реформы по выводу из ее ведения всех подразделений, напрямую не связанных с обороноспособностью, ЛенВМБ готова передать музей Попова Центральному Военно-морскому музею. А что будет с другими музейными объектами? Ведь на закрытых военных территориях в Кронштадте еще остаются: музей в Военно-морском госпитале, мемориальный кабинет адмирала Макарова в доме Верена на Коммунистической и Аллея славы с памятником подводнику Маринеско в подплаве.

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

Спрашивали? Отвечаем!

Будет ли музей в Морском соборе?

Этот вопрос часто задают читатели «КВ», внимательно следящие за восстановлением главного Морского храма-памятника. Отвечаем: музей будет.

На хорах, в четырех залах вместо семи (три находятся в алтарной части и не могут быть открыты для посещения) будет создан музей «Православие и флот». Концепция уже подготовлена и ждет одобрения со стороны Попечительского совета. В первом зале будет размещена экспозиция, рассказывающая о строительстве и реставрации Морского собора. Второй будет посвящен жизненным подвигам корабельных священников. Третий — биографии непобедимого адмирала святого Фёдора Ушакова. В четвертом будут выставлены макеты кораблей русского флота, названных в честь святителей.

С. Б.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: