Знаменитым и неизвестным корреспондентам «Кронштадтского вестника» посвящается
День рождения газеты
Скромно всё нынче у нас по сравнению с масштабами, деяниями, событиями, о которых писал, в которых участвовал, которыми жил когда-то «Кронштадтский вестник», его славные редакторы и корреспонденты. Нам, еле сводящим концы с концами, сегодня трудно представить масштаб деятельности старинного «КВ»: собственная типография, книжный магазин, библиотека, участие в морских экспедициях, распространение по всему миру! И каким грандиозным праздником для всего города был 25-летний юбилей газеты. И 50-летний тоже! А как можно было при ручном наборе выходить ежедневно (это уже в начале 20-го века) – и вообще уму непостижимо.
Об этом в канун 155-летия со дня появления в Кронштадте первого номера «КВ», а произошло это событие 15 (2-го по старому стилю) июля 1861 года, рассказала наш внештатный корреспондент, неоднократный победитель конкурсов СМИ в исторических номинациях и наш лучший обозреватель старинного «КВ» Арина Мельникова.
История преподносит иногда удивительные сюрпризы, ну, не забавно ли, что имя, которое придумали своему изданию блестящие морские офицеры в 19-м веке, абсолютно мужская команда, сегодня носит газета, которую делают исключительно женщины. Ох, не женская это доля – спасать бумажное издание во времена финансового кризиса, рейдерских захватов, аукционных беспределов, торжества соцсетей и тотального наступления интернета. То, что до сих пор живы, – это чудо. Обыкновенное чудо!
Современным «вестницам» присуще здравое чувство реализма или даже самоиронии, чтобы не впасть в ложную гордыню в роли спасательниц исторического достояния Кронштадта, Петербурга и всей России. Нет, достояние, действительно – величайшее. Подшивки «КВ» – со 2 июля 1861-го по февраль 1917-го – драгоценное историческое наследие, живое свидетельство истории нашей великой страны. Но мы хорошо понимаем: нынешний «КВ» – это уже не та газета.
И вообще, газета – это живой организм. Уходят люди, вдохнувшие в неё жизнь, творившие в ней, уходит эпоха, и перед нами уже совсем другое издание, лишь имя – то же. С «КВ» в глобальном плане это произошло гораздо ранее 1917-го, пожалуй, когда ушли отцы-основатели…
А мы, вспоминая дорогую для нас дату, – день рождения издания, имя которого стоит сегодня на титульном листе нашей газеты в аутентичном начертании, стараемся просто следовать традициям, заложенным создателями «КВ». Традициям веры, патриотизма, благотворительности, добра и любви.
Анна МАКАРОВА
(По страницам газеты 1860-х – 1880-х годов)
Было почти десять часов вечера. За окнами начинало темнеть. Небольшая комната была ярко освещена лампою под круглым матовым колпаком, горевшей посреди маленького квадратного столика, по четырём сторонам которого сидели они… В то время как добропорядочные наши горожане уже собирались отходить ко сну, их ещё ждала работа. В комнату входили и выходили, раскланивались и приятельски жали руки, тут же оживлённо обсуждали, записывали, спорили, соглашались… Так было почти каждый вечер или каждую ночь, более десяти лет. Эти четверо за маленьким квадратным столиком решали, кому и куда на следующий день нужно будет заглянуть, с кем поговорить, трястись ли на извозчике в дальний конец города или мчаться в санях в Петербург, блистать ли в Собрании или наведаться на грязный толкучий рынок.
Они – это «редакторы-издатели» «Кронштадтского Вестника», а описанная сцена – журналистская «летучка», такая, какой изобразил её в 1864 году один из фельетонистов газеты. По его словам, они – «ареопаг», вершащий репортёрские судьбы.
«Отменная ревность и беспредельная преданность делу»
Когда в 1861 году небольшой кружок морских офицеров основал первую морскую и городскую газету, права собственности на неё, как и её редакционная политика, полностью перешли к пяти редакторам, избранным из кружка основателей. Спустя год их осталось четверо: Николай Александрович Рыкачёв (на снимке), Спиридон Ильич Неделькович, Павел Алексеевич Коргуев – все офицеры разных морских специальностей – и Иван Осипович Гринцевич – морской врач.
Тогда они были ещё довольно молодые люди и отнюдь не ощущали себя великими отцами-основателями славной газеты.
И не было в них ни самодовольства, ни чванства, а был живой интерес к новому делу, которое они считали полезным для города и для флота. «Мне приятно засвидетельствовать ту отменную ревность и беспредельную преданность делу, которою горели все мы» – писал несколько лет спустя тот же неизвестный фельетонист.
Благодаря энергии этих четырёх редакторов-издателей газета смогла не только «удержаться на плаву» (а ведь эта попытка издавать в Кронштадте газету была не первой), но стремительно развивалась. Спустя два года, с 1-го ноября 1863-го, «Кронштадтский Вестник» стал печататься в собственной типографии издателей, а ещё через два – на новейшей «скоропечатной машине, выписанной фирмой из Вюрцбурга от Кёнига и Бауэра».
В начале 1870-х годов у редакции «Вестника» уже был свой собственный книжный магазин, предлагавший книги на любой вкус, кроме грошовых лубочных изданий, и бывший, пожалуй, единственным в Кронштадте, где можно было купить специальные книги по морскому делу. Тут же можно было оформить подписку на любую газету или журнал, издававшиеся в Петербурге, а к началу 1880-х годов при магазине появилась собственная, правда, платная, библиотека.
Только скромные
инициалы
Росло и число сотрудников газеты. Кроме издателей-редакторов, были ещё многие и многие, как говорят теперь, внештатные корреспонденты, имена большинства которых мы, очевидно, уже никогда не узнаем, поскольку они или вовсе не подписывали свои репортажи, или ограничивались лишь инициалами.
Так, кстати, делали и сами редакторы. Знаменитая на всю страну серия репортажей 1863-1864 годов из Америки с эскадры адмирала С. С. Лесовского была подписана скромной буквой «Г.».
И только спустя 15 лет, после выхода из состава редакции, было раскрыто инкогнито И. О. Гринцевича – одного из издателей-редакторов, к сожалению, незадолго до его смерти.
Конечно же, кронштадтские читатели догадывались, что за инициалами «Н.Р.», завершавшими не менее захватывающие репортажи, рассказывающие об ответном визите американской эскадры в Кронштадт ровно 150 лет назад, в 1866 году, скрывается Н. А. Рыкачёв. Тогда американская делегация была встречена с небывалыми восторгом и воодушевлением и с не меньшим размахом, чем тремя годами ранее наши моряки в Соединённых Штатах. Американцы посетили не только столицу, но и Москву, и Кострому, и Тверь, и Нижний Новгород, путешествуя на пароходе по Волге. И повсюду их сопровождал корреспондент нашей кронштадтской газеты, репортажи которого, рассказывающие о встрече американцев в русской провинции, как и ранее репортажи И. О. Гринцевича об Америке, читала вся страна.
Отдельного упоминания заслуживают те морские офицеры, кто уходил из Кронштадта в заграничные плавания, а потом из портов по всему миру отправлял свою корреспонденцию в «Кронштадтский Вестник». Они описывали морские переходы, шторма, пребывания в портах, города, визиты, обеды, театры, посещения местных достопримечательностей, необыкновенную природу южных стран, тем самым выполняя ещё и просветительскую роль. Имена большинства из них, скрывавшиеся за скупыми буквами инициалов, не были известны широкому кругу читателей. Печатались в газете и частные письма офицеров, по понятным причинам остававшиеся анонимными, и выдержки из донесений командиров судов, находящихся в заграничных плаваниях.
Кроме того, «Кронштадтский Вестник» получал обширную корреспонденцию из самых разных городов России, в основном, конечно же, портовых, таких как Архангельск, Николаев, Севастополь, Ревель, Владивосток, Гельсингфорс, Або. Повсюду служили кронштадтские моряки, убеждённые в необходимости рассказывать читателям о тех событиях, свидетелями которых они являлись.
В рубрике
«Городская жизнь»
Многие из репортёров подписывались псевдонимами. Так часто поступали авторы заметок, касающихся повседневной жизни нашего города. Зачастую это были неравнодушные горожане, и писали они на очень узкие бытовые темы, такие как ремонт тротуаров, отсутствие освещения на той или иной улице, о негодных и грязных лестницах в домах, сломанных скамейках в парках, о мухах в булке и о колбасе из палой конины, о дохлых кошках в Обводном канале, в обиходе называемом просто «канава», из которого, случалось, водовозы брали воду, и о ещё многом и многом другом, взывая к совести городского управления или домовладельцев. Подписываясь «Хожалый», «Прохожий», «Очевидец» или «Один из толпы», они не прятались за псевдонимами. Просто так было принято – не выставлять своё имя напоказ, дескать, я – такой сознательный общественный деятель и борец за справедливость. Оставаясь безвестными, они выполняли свой гражданский долг так, как они его понимали. И никому не приходило в голову затаскать газету по судам якобы «за клевету» – так ещё наивны и чисты были кронштадтцы в 1860-е – 1870-е годы. Зато какая порой бурная и честная полемика разворачивалась на газетных страницах!
Живейший интерес вызывали отчёты корреспондентов о заседаниях Городской думы, обсуждение городского бюджета, выборы в гласные уездного земства, сопровождавшиеся, например, в 1883 году, подтасовкой документов, или попытка тогда же почти рейдерского захвата Кредитного общества, крах Кронштадтского Коммерческого банка и много ещё чего.
И везде не только присутствовали, но и отстаивали на страницах своей газеты интересы города и его жителей корреспонденты «Вестника».
Да и сами четверо издателей-редакторов, несмотря на то, что каждый из них сделал блестящую профессиональную карьеру, были отнюдь не чужды участию в общественной жизни города. Наоборот, не было, пожалуй, ни одного действительно деятельного городского общества, в котором не состоял бы кто-нибудь из них, начиная с Городской думы и Уездного земства и заканчивая Коммерческим банком и Кредитным обществом.
В деле же благотворительности «Кронштадтский вестник» играл совершенно особую роль. Будучи на протяжении 25 лет, по сути, единственным городским органом печати, он был «голосом» Благотворительного общества, поскольку все редакторы-издатели из названного «ареопага» так или иначе имели к нему отношение.
Им было о чём писать!
Наконец, среди неизвестных авторов «Кронштадтского Вестника» были и доморощенные, и вполне профессиональные театральные критики. Редкая газета выходила без их заметок. И, поверьте, им было о чём писать! Например, о концертах в Морском Собрании, на которые в начале 1860-х годов приезжали и Вс. В. Крестовский, и Ап. А. Григорьев, и Н. С. Лесков. Или о концертах знаменитейшей тогда семьи Деккер-Шенк, исполнявшей оперетту и тирольские песни. Или о спектаклях молодой М. Н. Ермоловой в Ораниенбауме на рубеже 1870-х – 1880-х годов, к которым из Кронштадта специально подавался «экстренный пароход». Или о грандиозных выступлениях сводных хоров портовых музыкантов под управлением Н. А. Римского-Корсакова в кронштадтском театре и манеже. О несравненном дуэте М. М. Петипа и М. Г. Савиной, блиставших на сцене нашего Морского Собрания в начале 1880-х, писали как о давних знакомых.
Но, полагаю, что не менее интересными для кронштадтцев были заметки о музыкально-литературных вечерах, где выступали кронштадтские любители музыки, пения и декламации. О детских же вечерах или о любительских благотворительных спектаклях и концертах часто писали женщины, что легко понять по той заинтересованности, которую они невольно проявляли.
Портрет
кронштадтского
фельетониста
Ну а разные слухи, сплетни и скандалы – неизменные спутники танцевальных вечеров и маскарадов – это уже дело фельетонистов. Эти стороны жизни города респектабельная газета тоже не обходила стороной, но делала это столь изящно, что никто и никогда не смел упрекнуть её в «дурном тоне».
В 1860-х – 1870-х годах фельетонист «Кронштадтского Вестника» – это «чиновник особых поручений при специально-морской газете», как он сам себя рекомендовал. Он же – «топтатель мостовой, вечно гоняющийся за удовольствиями». Как журналист, пишущий на злободневные темы, причём касающиеся жизни городской аристократии, он должен был обладать не только известной долей иронии и самоиронии, не только тактом, но и авантюризмом. Его типичные привычки: крепкий кофе и курение сигар до обморока, а в часы праздности, пока газета воюет с «сильными журнального мира», и ей не до фельетонов, – ещё и карточная игра. При этом он мог быть «тих, скромен и едва заметен со своей засаленной записной книжкой. Тихо подсядет он где-нибудь в углу и начнет писать. Зато уж запишет все до последнего словечка, уши у него предлинные и он все слышит». Главным оружием фельетониста был остро заточенный карандаш – ведь не засунешь
в карман чернильницу…
За псевдонимами «Х» и «Z», «Nemo» и «Spectator», «Фита Ижицин» и «Момус», «Эхо» и «Лунь» мы, наверное, уже никогда не узнаем их настоящие имена. Но зато страницы старого «Вестника» сохранили то, как выглядел фельетонист в чине титулярного или, скажем, надворного советника летним вечером 1864 года, отправляясь на очередное журналистское задание. «На мне был рейт-фрак темно-бутылочного цвета, – рассказывал он, – белый жилет из толстого, вкось затканного пикета, в руках у меня была тросточка, а на руках темно-коричневые перчатки, шитые красным шелком. В таком наряде я имел вид настоящего джентльмена и походил, как две капли воды, на литературного снобса (сноба – прим. авт.)» – иронично замечал он.
Как распался ареопаг
Но вернёмся вновь к «ареопагу» «Кронштадтского Вестника». Неизменным их квартет сохранялся до 1873-го, когда из числа редакторов официально вышел П. А. Коргуев, избранный в апреле предыдущего года Городским головой. В 1878 году, узнав о своей неизлечимой болезни и отказавшись от всех прав собственности в пользу остающихся редакторов, уехал на родину в Вильно И. О. Гринцевич, бывший к этому времени Главным доктором Николаевского Морского госпиталя, начальником медицинской части Кронштадтского порта и председателем Кронштадтского общества морских врачей. Ещё через пять лет «ареопаг» покинул С. И. Неделькович, заботам которого газета была обязана своим устойчивым финансовым положением. Он был назначен начальником типографии Морского министерства и был вынужден уехать в Петербург, где и закончил свою карьеру, будучи генерал-лейтенантом по Адмиралтейству. Таким образом, в 1883 году из редакторов-издателей, основавших газету, остался только Н. А. Рыкачёв, вышедший в отставку в чине контр-адмирала в 1886 году, но остававшийся бессменным редактором «Кронштадтского Вестника» до конца своих дней. В 1883 же году место С. И. Недельковича занял Пётр Александрович Рогозинский. Но это было уже совсем другое время, другая история и, пожалуй, уже другая газета…
Арина Мельникова,
июль, 2016
Мы прожили ещё один год… Правильнее было бы сказать: выжили…
Да, к сожалению, городская газета в это кризисное для бумажной прессы время ведёт счёт именно так: ещё один год прожили – и хорошо! Слава Богу!
С 2016 года мы выходим два раза в месяц, даже не верится, что ещё совсем недавно были еженедельником, а тот факт, что в начале 20-го века «Вестник» выходил ежедневно (!), кажется сегодня просто фантастикой…
В 2020-м мы по-прежнему выходим, благодаря проекту Комитета по печати Правительства Санкт-Петербурга по выпуску районных газет в 18 районах Санкт-Петербурга. Редакция «КВ» (НП «Редакция газеты «Кронштадтский вестник») выиграла конкурс на выпуск районной газеты в Кронштадтском районе в 2020 году. Спасибо инициатору проекта – бывшему председателю Комитета по печати Сергею Серезлееву – за эту идею спасения районных газет, а также – нынешнему председателю Комитета Владимиру Рябоволу за то, что проект под его руководством был продолжен. Спасибо АНО «Центр информационной поддержки», который курирует, согласно контракту, выпуск газет в 18 районах Санкт-Петербурга, в том числе, и в Кронштадте, и лично – Андрею Миронову, непосредственно осуществляющему связь с редакциями.
Если бы не этот проект, то нашей газеты уже бы не было…
Большое спасибо всем, кто помог газете выжить в такие трудные для бумажной прессы времена!
Написать комментарий: