Кронштадт озеленяли всем миром

Доковый овраг до праздника древонасаждения – начало 20-го века

Доковый овраг после праздника древонасаждения – 1913 год

К 100-летию натуралистического движения в России о празднике древонасаждения рассказывает наш внештатный корреспондент Елена Лаврентьева.

На острие экологических проблем

С момента своего рождения на острове Котлин в 1704 году, Кронштадт всегда находился на острие экологических проблем. Во-первых, из-за отсутствия хорошей питьевой воды в городе регулярно возникали эпидемии холерыи других инфекционных заболеваний.
Во-вторых, по воспоминаниям современников, в первые 100 лет жизни Кронштадта его благоустройство оставляло желать лучшего: не было ни одного общественного парка, на улицах – грязь по колено, ведь мощение мостовых и тротуаров отсутствовало вовсе.
И это тем более странно, так как к генеральному плану города в своё время приложили руку многие выдающиеся архитекторы, среди которых – Жан Батист Леблон, Доменико Трезини, Иоганн Браунштейн и Савва Чевакинский.
В той сложной экологической ситуации, в которой оказались кронштадтцы в конце 18-го века, необходимо было вырастить грамотное молодое поколение, которое бы не только обладало знаниями о законах природы, но и имело бы практические навыки по улучшению городской среды. Но увы! Средние учебные заведения, такие как мужская и женская гимназии, а также реальное училище, которые появились в Кронштадте во 2-й половине 19-го века, дать такие навыки не могли. К сожалению, уроки по естественной истории (так называлась в те времена биология) были до предела теоретизированы и вызывать живой интерес детей вряд ли могли. Именно поэтому мне так хочется рассказать об одном из ярких праздников, который подарил ученикам Кронштадта военный губернатор города Степан Осипович Макаров.

Адмирал Макаров мечтал о зелёном Кронштадте

Появление этого праздника, как это часто бывает в России, обязано случаю. Однажды император Николай II, знакомясь с отчётом черниговского губернатора, обратил внимание на детские праздники древонасаждения, которые в 1899 году проводились в городах Черниговской губернии. В связи с этим начинанием он наложил резолюцию: «Желательно, чтобы этот добрый почин у нас привился», тем более, что такой опыт уже был в государствах Западной Европы, США и Японии. И колесо государственной машины закрутилось: из министерства народного просвещения полетели циркуляры всем начальникам средних учебных заведений, семинарий и народных училищ об организации праздника древонасаждения.
И одним из первых, кто подхватил эту инициативу, был адмирал Макаров. Он давно мечтал привести в порядок захламленную и заболоченную территорию Докового оврага, который обезображивал центр города, и создать в нём парк. По мысли губернатора, Овражный парк зелёной лентой должен был соединить Летний сад с будущим Никольским Морским собором на Якорной площади, к закладке которого собирались приступить в ближайшее время. И вот в июле 1901 года работы по благоустройству оврага начались. Неутомимый адмирал вместе с моряками флотских экипажей приступил к уборке и вывозу мусора с его территории. Затем для осушения почвы были вырыты водосточные канавы, разбита дорожная сеть и посажены первые деревья. Однако поначалу их было слишком мало. Именно поэтому Степан Осипович совместно с членами кронштадтского отделения Императорского общества садоводства разработал программу детского праздника древонасаждения в овраге.

50 каштанов; 50 тополей, лип и ясеней и адмиральский дуб

И вот 30 сентября 1901 года этот праздник состоялся. Что это было за зрелище!
В это солнечное воскресное утро стройные колонны реалистов во главе с директором Леонидом Андреевичем Поморским вливались на Якорную площадь через Екатерининский мост. Там под звуки военного оркестра их приветствовала восторженная двухтысячная толпа зрителей. Здесь были и родители, и родственники, и знакомые гимназистки, которые в посадках не участвовали. А со стороны Княжеской (Коммунистической) улицы, где располагалась мужская гимназия, двигалась колонна из 270 гимназистов, гордых тем, что им доверили такое ответственное дело. Общий сбор был назначен в здании Морского манежа, который находился на месте современного Манежного переулка. В отчёте директора Реального училища говорилось, что «сначала губернатор поздравил учеников с праздником, а преподаватель Реального училища Троицкий освежил в их памяти приёмы при посадке деревьев. После этого ученики отправились в близлежащий питомник Общества Садоводства за деревьями, которые и понесли на место посадки».
Так как учеников оказалось намного больше, чем саженцев, юных садоводов разделили на разновозрастные группы из 5 человек. Гимназисты посадили 50 каштанов на южном склоне оврага рядом с Летним садом, а реалисты – 50 тополей, лип и ясеней на аллее вдоль водотока. Так как почва оказалась очень твёрдой, на посадку потребовалось целых 1,5 часа. После посадок ученики прикрепили к саженцам дощечки с датой посадки и фамилиями участников. Это давало им право в дальнейшем ухаживать за молодыми деревцами. Именно тогда адмирал Макаров посадил свой дуб на южном склоне оврага у самого входа в Летний сад. Если учесть, что уже через несколько лет он погибнет на Русско-Японской войне, дуб этот стал живым памятником такому прекрасному человеку.
«После окончания работ господином Губернатором было провозглашено многолетие Государю Императору, и всем участникам праздника раздали букеты цветов из оранжерей господина Губернатора» (отчёт директора Реального училища).
Месяц спустя, 7 октября 1901 года, в Реальном училище по улице Андреевской, дом 7 был устроен уже второй праздник древонасаждения «с целью улучшения гигиенических условий двора училища, на котором ученики проводят часы досуга и гимнастируют… Дети обсадили двор по сторонам деревьями и, сколько можно заметить, оберегают их во время игр от порчи» (отчёт директора Реального училища).
В июне следующего года в газете «Котлин» сообщалось, что «все посадки, произведённые воспитанниками гимназии и реального училища, принялись».

Дубок Императора Николая II

Император Николай II, который прибыл в Кронштадт 8 мая 1903 года на торжественную закладку Никольского Морского собора, тоже решил внести свою лепту в озеленение города. После окончания молебна он посадил к югу от фундамента храма 32-летний дубок. Затем рядом с деревом был установлен гранитный столбик с чугунной доской в память об этом событии. Однако именно эта доска и сыграла роковую роль в судьбе царского дерева: большевики, едва придя к власти в 1917 году, сразу же срубили его.
А праздники древонасаждения в дореволюционном Кронштадте стали традиционными.
В сентябре 1908 года, когда возведение Никольского Морского собора было закончено
и вокруг него полностью разобраны строительные леса, территория на месте будущего Соборного сквера была выровнена силами моряков. А вскоре здесь зазеленели газоны и были разбиты цветочные клумбы. И тогда, 9 октября 1908 года, новый губернатор Кронштадта Роберт Николаевич Вирен организовал очередной праздник древонасаждения и вновь вывел на Якорную площадь старшеклассников Реального училища, а также мужской и женской гимназий, чтобы вместе с ними посадить первые деревья у алтарной части собора на месте будущего Соборного сквера.
Не трудно представить себе удивление императора Николая II, когда 10 июня 1913 года он вновь прибыл в наш город на освящение уже законченного храма. В Доковом овраге уже зеленел молодой парк, а его склоны, как по волшебству, соединил ажурный цепной мост. Ухоженные дорожки и деревянные мостики через водоток словно приглашали на прогулку. Поэтому неудивительно, что Овражный парк стал любимым местом отдыха кронштадтцев. В нём даже давались концерты
и проводились музыкальные вечера.
Возродим Овражный парк?!
С тех пор прошло уже много лет, но некоторые каштаны и ясени, посаженные детьми
в начале 20-го века, дожили до нашего времени и стали развесистыми великанами. Возможно, они до сих пор хранят тепло детских рук, которые их посадили. Жаль только, что нынешнее состояние Овражного парка оставляет желать лучшего. Его склоны снова заболочены, сломан маленький мостик через водоток, а после капитального ремонта в начале 21-го века от дорожек и тропинок не осталось и следа. Здесь давно уже не проводились посадки молодых деревьев и кустарников.
Когда юные гиды клуба «Толбухин маяк» 425-й школы проводили экскурсию под названием «Были и легенды старого оврага», они просто увязли в заболоченном грунте. Неужели ещё не пришло время привести овраг
в порядок? Ведь в нём можно устроить зону отдыха для подростков, чтобы хоть ненадолго оторвать их от мобильных телефонов и компьютеров. На склонах оврага можно устроить дорожки для катания на роликах и скейтах,
а также создать верёвочный парк и другие детские развлечения 21-го века, которые могут придумать лишь любящие взрослые. И, конечно же, дети охотно примут участие
в возрождении Овражного парка. Может быть, тогда и продолжится традиция праздников древонасаждения в Кронштадте?

Елена Лаврентьева,
учитель истории
и культуры 425-й школы

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: