Блокадное детство

Евгения Михайловна Синильникова –
в центре. Отрывки из её блокадного детства представили юные актёры на открытии выставки

Аня Санникова сыграла маленькую Женю из блокадного Кронштадта

17 января в Музее истории Кронштадта открылась выставка «Блокадное детство». На стенах выставочного зала – истории кронштадтских семей, чьи судьбы обожгла блокада. Выставка открыта до 20 февраля по адресу: Якорная площадь, дом 2, литера А.

Те, кто выжил, считают своим долгом прий-ти и рассказать, как это было. Прочитать стихи, потому что боль не утихла. Вспомнить родных, которые не вынесли этих бесконечных дней блокады.
– Цель нашей выставки – содействовать тому, чтобы эта трагедия никогда не повторилась, – сказала, открывая выставку, научный сотрудник музея Светлана Алексеевна Кислякова.
К 1941 году в Кронштадте было 40500 жителей, из них 22700 – иждивенцы, то есть дети, старики, инвалиды. В начале войны работали 10 школ, 7 детских садов и два детских дома. А на 1 августа 1943 года детей и стариков осталось 878 человек. Часть была эвакуирована, но были и погибшие от обстрелов и бомбёжек, умершие от голода и болезней. Только в 1942 году умерли 4094 кронштадтца.
На выставке представлены документы из архивов кронштадтских семей.
Вот календарь с отметками о гибели сыновей – это семья Гордовых. В 1941 году погиб Александр Гордов, в 1942-м – Василий, в 1943-м – Николай. Страшно представить себе горе матери, терявшей сыновей одного за другим. В семье сохранилось много писем военной поры.
На одном из стендов представлены документы о судьбе Валентины Трифоновой, отец которой погиб в октябре 1941-го в составе Петергофского десанта. На фото – он с маленькой дочерью в 1939 году. А на другом фото уже зима 1941 года. За спиной девочки и её бабушки новогодняя ёлка, но лица нерадостные, тронутые голодом.
Новый материал накануне открытия выставки принёс кронштадтец Юрий Петрович Зубарев, сын Александры Фёдоровны Матиенко. На фото 1942 года – школа № 23, которая находилась в здании бывшей мужской гимназии на улице Коммунистической. Раритеты – пригласительные билеты для выпускников школы и их родителей. Юрий Петрович рассказал, что в своё время многое узнал от матери о её блокадном детстве. Она была награждена медалью за оборону Ленинграда. По воспоминаниям Александры Фёдоровны, девочки старших классов помогали воспитателям во время круглосуточной работы детских садов, работали в совхозе «Снабженец», ухаживали за ранеными в Морском госпитале.
– На этой фотографии по моей просьбе, уже в 2012 году, мама написала: «На территории школы проводились занятия по военной подготовке, пилили дрова для отопления школы», – рассказывает Юрий Петрович. – Мама вспоминала, что когда в феврале 1942 года умер от голода дедушка, в его кармане нашли несколько кусочков сахара: берёг для дочки.
Евгения Михайловна Синильникова все страшные дни блокады провела в Кронштадте. О том, как это было, она рассказала Ольге Улановой, руководителю театральной студии «Седьмой континент» при Центре социальной помощи семье и детям. Маленькие студийцы с волнением готовили сценки из жизни девочки Жени, прочувствовав горе детей блокадного города. Эти сценки они и представили во время открытия выставки.
Анатолий Иванович Перхин, Валентина Анатольевна Попелхова, Тереза Ивановна Саченко читали стихи о блокаде. Многим людям до сих пор хочется выплеснуть боль сердца: так тяжелы воспоминания – не забыть, не простить. Вспоминали, как спасали детей воспитатели детских садов. Дети находились в них круглосуточно, домой попадали лишь в выходные. С собой им давали кусочек хлеба или пряник. И всё же многим это спасло жизнь.
На выставке представлены подаренные кронштадтцами, найденные сотрудниками музея артефакты военного времени: телогрейка и валенки, весы, на которых отмеряли не просто пайку хлеба, отмеряли дни жизни. А вот чернильница-непроливашка, в которой замерзали в холода чернила, но дети, вопреки всему, учились в школе, надеялись на Победу, ждали окончания войны. А на фронте солдаты переживали за тех, кто остался в блокадном, окружённом врагами, голодном и замерзающем Ленинграде. И старались подбодрить своих осиротевших детей письмами. Эти послания с фронта тоже в экспозиции музея.
В этом зале нужно остаться в тишине, внимательно посмотреть фотографии и прочитать документы, прикоснуться к тому, что в душах детей блокады болит до сих пор.

Галина Маркина
Фото Натальи Остапенко

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: