А ты записался в экогерои?

 

Этот большой текст не об уборках под партийными флагами и не о мероприятиях, на которые махать метлой сгоняют скучающих школьников. В центре внимания – экопроекты и экоинициативы, которые придумали и воплотили кронштадтцы по собственной воле – просто потому, что им не всё равно. Одни в свободное от работы время убирают свой двор. Другие готовы очищать от мусора бесхозные загородные территории. Третьи посвящают выходной экологическим акциям, рассказывая соседям о вреде закопанных в землю батареек и необходимости сокращать потребление полиэтиленовых пакетов. Не дожидаясь окончания Года экологии, «КВ» решил сделать своеобразный дайджест кронштадтских экопроектов, доказавших жизнеспособность на момент 2017-го года. И при этом отметить: много ли среди нас экогероев – людей с развитым экологическим мышлением, чем они занимаются и чем им можно помочь.

Сезон уборок
начали в марте

По данным отдела благоустройства, в прошлом году в Кронштадте прошло 37 уборок общественных территорий, организованных районной администрацией и другими государственными организациями. Общее количество очищенного пространства – 91,9 га, из которых 34,3 га – это убранные «ничейные» территории.
То, что в Год экологии число экособытий в районе увеличится, было заранее понятно. Сознательность активно будили и она проснулась – за восемь месяцев 2017-го на просторах острова Котлин уже состоялось 41 экологическое мероприятие. Причём в число этих экоакций попали не только организованные районной администрацией субботники, но и уборки, прошедшие по инициативе частного бизнеса, а также инициированные самими кронштадтцами. Количество таких инициатив возросло.
Сезон уборок в 2017-м начался в марте с коллективной работы за городом – несанкционированную свалку в районе санатория «Аврора» обнаружил один из активистов Молодёжного совета при администрации Кронштадтского района Владимир Горохов. Молодой человек не смог равнодушно пройти мимо горы строительного мусора и тут же решил протестировать виртуальный ресурс «Интерактивная карта свалок» (kartasvalok.ru). Получив красную точку на своей карте, экологисты федерального проекта «Генеральная уборка» связались
с администрацией района и выехали на объект для ликвидации мусора. Здесь их уже ждали кронштадтцы, вооружённые пакетами и перчатками. Было собрано 27 куб. м мусора.

Взять метлу самому

А вот другой пример инициативного подхода: жительница дома № 4-Л по Флотской улице, жена военного моряка Катерина Ершова, устав ждать, когда службы возьмутся за их двор (дом, где живут семьи моряков, находится на балансе у министерства обороны), предложила соседям навести чистоту собственными силами. Идею поддержала районная администрация, предоставив инвентарь и контейнер для вывоза мусора.
Что нужно, чтобы получить подобную поддержку своему экоподвигу? Собрать не менее 30 участников, согласовать время и место проведения акции в отделе районного хозяйства и благоустройства администрации Кронштадтского района (в часы приёма лично, по телефону 576-90-22 или письмом по почте orhn@tukrns.gov.spb.ru).

Спасли мортирные
батареи

Но одно дело убирать там, где кто-то плохо работает (обидно, согласитесь). А другое – убрать там, где кроме тебя не убирает никто, потому что территория «ничья». Ответственность колоссальная. Настоящий подвиг.
О том, как легко памятник архитектуры превращается в замусоренную «заброшку» не понаслышке знают кронштадтец Роман Шапошник, петербуржцы Станислав Воробьёв
и Михаил Соловьёв. В 2015 году они начали работу по сохранению брошенных объектов фортификации Кронштадта – казалось бы неподъёмный труд для группы энтузиастов. Провели несколько субботников на Первом Северном форту. За 2016 год силами актива в 10 человек привели в порядок батарею Демидов и минную станцию Южной мортирной батареи: расчистили помещения, благоустроили подход к ним. Главное достижение этих ребят на данный момент в том, что летом 2017-го на батарею Демидов пришли первые организованные экскурсионные группы.
Один адрес. Одна команда единомышленников. И там, где могли бы быть очередные руины со спиленными металлоконструкциями, мы имеем новый кронштадтский музей – пока неофициальный, но от этого не менее привлекательный.

Самая грязная
точка на карте

Проблемных зон в районе хватает. Однако главная из них – и это прорыв 2017 года! – исчезла с карты самых грязных мест Кронштадта. Летний сад!
Более двух десятилетий старейший парк, находясь на балансе у военных, стоял без электричества, заросший и замусоренный. Практика многолетних уборок в Летнем показала: активистам очистить его не под силу. И всё же в разные годы разные группы кронштадтцев пытались сделать хоть что-то для спасения парка. Последними были те, кто откликнулся на призыв Натальи Погореловой и Игоря Евдокимова. В 2016 году под их началом было проведено три акции-субботника в Летнем саду (участвовали группы от 10 до 40 человек). Пятую и единственную в текущем году встречу в Летнем активисты провели накануне Дня Победы. После уборки отдыхали под звуки песен военных лет, пили чай, общались с ветеранами и блокадниками. Этот экопроект завершился красиво. Продолжением стала масштабная реконструкция, стартовавшая в июне 2017-го. Так совпало. Но именно об этом мечтали кронштадтцы: иметь чистый ухоженный парк.
После Летнего сада самой грязной точкой в Кронштадте можно назвать береговую зону в районе 19-го квартала. Похоже, что теперь особого внимания экогероев требует именно эта территория.

Утилизируем грамотно

Уборка – первый уровень экосознательности, первый шаг на пути сокращения экоследа – того вреда, который каждый из нас оставляет на планете. Второй шаг – грамотная утилизация.
Правильно избавиться от опасных отходов (отработавших батареек, старый ртутных градусников, люминисцентных лампочек) поможет передвижной пункт приёма «Экомобиль» – об этом в Кронштадте знают даже школьники. Машина приезжает регулярно. Ближайший визит – 9 и 11 октября. Тропа налажена и к стационарному экобоксу «Экомобиля», расположенному на первом этаже Гостиного двора.
В этом году бокс переставили – поближе к отделу с батарейками.

Как продлить жизнь
хорошим вещам

Утилизация старых вещей, передача крепких в новые руки – в современном мире в этой сфере давно работают множество компаний.
В Петербурге социальные экологические проекты «Спасибо!» и «Перемолка» в каждом районе уже установили свои яркие контейнеры. Их нет только в Кронштадте! Но креативные жители острова Котлин нашли свой выход – и придумали «Дармарку».
Суть проекта – бесплатный обмен вещами. Хорошие вещи отдаёшь волонтёрам и можешь выбрать себе что-то интересное из того, что принесли другие. «Дармарка» направлена на сокращение количества выбрасываемых вещей, приучает людей ответственно подходить к новым покупкам и бережнее относиться к уже произведённым товарам.
Проект живёт в стенах Кронштадтского Дворца молодёжи, является инициативой креативной группы кронштадтких девушек и проводится ими раз в сезон. Пользуется огромной популярностью. Особенно среди пенсионеров, малообеспеченных категорий населения и молодых мам. Ближайшая «Дармарка» пройдёт 8 октября.

Экосчастье каждую первую субботу месяца

Высший пилотаж – организовать дома раздельный сбор мусора и сдавать полезное вторсырьё в переработку. На это отваживаются не все. А те, кто попробовал, теперь каждую первую субботу месяца несут к Кронштадтскому Дворцу молодёжи макулатуру, жесть, стекло, алюминий, упаковки «Тетрапак», полиэтиленовые пакеты, а главное – пластик 4-х видов, которые многие уже научились различать. В общероссийское движение «РазДельный Сбор» Кронштадт вошёл в 2015 году.
За два года волонтёры подготовили население. Сделали первый просветительский вброс информации. Проект живёт и вызывает интерес: на каждой акции встречаются новички. Однако, всё держится на энтузиазме единиц.

Нужно ли объединять силы?

Вот тут мы нащупываем самое больное место: всё как держалось, так и держится на энтузиазме единиц. Есть лидер – есть проект. Работа идёт и потихоньку меняет сознание людей. Но, если лидер исчезнет (устал, вынужден уйти по семейным обстоятельствам, в конце концов, переехал), проведённая работа, как правило, другими не подхватывается. Приемственности, увы, нет.
При этом активных граждан, людей неравнодушных, творческих, готовых трудиться во имя любимого Кронштадта, много. Основной актив – работающая молодёжь, люди с детьми, которые вместе с родителями участвуют в разнообразных экологических акциях. Вот только это всё разные группы, между собой практически не пересекающиеся. Берег убирают одни, парк – другие. Экогерои рассредоточены, предпочитают работать самостоятельно и трудно идут на сближение. Если объединить силы – может быть, так будет эффективнее делать одно общее дело?…
Кронштадту нужны экогерои.

Серафима Белевич
Фото из архива редакции

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: