Профсоюзу быть!

К 100- летию первого профсоюзного комитета
Морского (Пароходного) завода

1 марта 1917 года. Рабочие Пароходного завода избрали первый профессиональный комитет .
Председателем его стал токарь Михаил Мартынов

Зарождение профсоюзного движения в России неразрывно связано с  революционными событиями 1905-1907 годов. Именно в этот период сложились профсоюзные комитеты практически на всех крупных питерских заводах. Но в то время работа профсоюзных активистов носила преимущественно нелегальный характер. «Временные правила об обществах и союзах», принятые в марте 1906 года, ограничивали деятельность профсоюзов, запрещали объединение союзов в масштабе города, губернии, страны.
В Кронштадте профсоюзные организации стали возникать на Пароходном заводе и в мастерских порта летом и осенью 1905 года. Непосредственным поводом к объединению послужил сбор средств бастующим рабочим Петербурга.
Кронштадтские рабочие сохраняли и укрепляли связи с питерскими рабочими. Этому способствовали командировки специалистов судостроительных заводов на остров Котлин.
Осенью 1905 года совместную забастовку, которая продолжалась 8 дней, провели рабочие Пароходного и Балтийского заводов из-за того, что рабочий, который случайно наступил на ногу офицеру, получил удар от последнего по лицу. На девятый день забастовки рабочих Балтийского завода выдворили из Кронштадта под угрозой расстрела.
Рабочие собирались вместе, чтобы обсудить положение рабочего класса, большевики и эсеры использовали собрания для своей пропаганды. В Кронштадте шли повальные обыски, полиция и охранка прочесывали дом за домом. Рабочее движение стало политизировано, ушло в подполье.
Развитие профсоюзного движения на Пароходном (Морском) заводе связано  с именем Михаила Ивановича Мартынова. В 1891 году семья Мартыновых переехала в Кронштадт, где Михаил  сначала работал учеником в минных мастерских, затем три года на Пароходном заводе, а с 1904 служил на флоте, где активно участвовал в революционной борьбе.
В 1910 году он был демобилизован. Возвратившись в Кронштадт, поступает токарем на Кронштадтский Пароходный завод, где принимает участие в нелегальном  профсоюзном движении, являясь активным членом Кронштадтского союза металлистов.
1 марта 1917 года он был избран рабочими председателем первого легального профессионального союза завода. А в июне – членом Кронштадтского Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов от Кронштадтского союза металлистов.
Зная об организационном опыте М. Мартынова, его большом  авторитете среди рабочих, матросов и солдат, фракция большевиков приняла решение о выдвижении его кандидатуры на пост председателя Кронштадтского Совета. 3 июня 1918 гогда он был избран на эту должность. В июне 1919 года был направлен для укрепления гарнизона Красная Горка, где 12-13 июня 1919 года вспыхнул контрреволюционный мятеж. М.Мартынов был схвачен мятежниками и расстрелян.
В память о первом председателе профкома на территории Морского завода установлен  памятник, его именем названы набережная в Петербурге, улица, сквер в Кронштадте, ранее его имя носил Дворец культуры.
Профсоюзная организация завода всегда шагала в ногу со временем, вела активную работу по улучшению положения трудящихся и членов их семей, занималась развитием соцсоревнования среди цехов, бригад и родственных предприятий, проводила субботники, воскресники, агитацию, пропаганду и внедрение достижений передовиков труда, занималась клубно-кружковой работой, развитием самодеятельности, поддержанием дисциплины труда. На заводе велась рационализаторская работа, ширилось движение за рост производительности труда, снижение себестоимости и улучшение качества продукции. Создавались хозрасчётные бригады, внедрялось стахановское движение. Большое внимание профком завода уделял спортивной, оздоровительной и культурно-массовой работе.
Профсоюзная организация завода добивалась установления справедливого соотношения между зарплатой и производительностью труда,  в оплате труда между отдельными категориями работников, повышения минимальной заработной платы, соблюдения охраны труда на рабочих местах, материальной поддержки нуждающимся работникам, поддержания здорового образа жизни в коллективе.
Структурные профсоюзные организации на заводе были созданы во всех цехах и отделах, для координации работы во многих цехах были профсоюзные группы. Работа всей заводской профорганизации была наполнена коллективизмом, сплочённостью и солидарными действиями. Профсоюзный актив состоял из прекрасных, одарённых, образованных людей, которых невозможно перечислить в этой статье. А главное, у них была поддержка со стороны простых членов профсоюза, которая стимулировала их к качественной
и эффективной работе.
До массового сокращения работников в 2008 году  на Кронштадтском морском заводе первичная профсоюзная организация завода была самой многочисленной среди первичек  Кронштадта. Гордое звание профсоюза завода сохранила первичная профсоюзная организация газотурбинного производства. Но, к сожалению, сами заводчане так и не сумели после возобновления работы завода создать новую профсоюзную организацию.
Городской комитет профсоюза сердечно поздравляет членов профсоюза Кронштадтского морского завода, бывших и действующих в настоящее время, с этой столетней датой
в жизни заводского профсоюза. Желаем вам всем крепкого здоровья, достойного уровня жизни и активных действий по возрождению самой массовой первичной профсоюзной организации завода.

Председатель
Территориальной организации
профсоюза Кронштадта
Светлана ШИХОВА             

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: