«Не верю!» — сказал Левенталь по поводу бесплатной информации

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЖурналисты «Кронштадтского вестника» в четвёртый раз вернулись из Москвы со знаком отличия «Золотой фонд прессы», который получили во время делового форума «Качественная пресса России и перспективы её развития».

Знак отличия присваивается лучшим изданиям на основании решения независимого Экспертного совета, в состав которого входят директора крупнейших библиотек Российской Федерации. Качественными признаются средства массовой информации, регулярно выходящие, говорящие с читателем хорошим русским языком, пропагандирующие высокие нравственные идеалы, приносящие общественную пользу, способствующие интеллектуальному обогащению российского народа и духовному возрождению России. На конкурс подали заявки 345 изданий, однако знак получили — 315.
Поездка журналистов в Москву – это всегда не только получение наград, но и знаний. В деловом форуме региональной прессы, продолжавшемся три дня, принимали участие представители Государственной Думы, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Общественной палаты РФ, Союза журналистов России, главные редактора и журналисты из различных регионов страны. Впервые на форум приехали журналисты Крыма.
Журналистское сообщество каждый год ищет ответ на вопрос «Куда идём?» и есть ли перспективы развития бумажной прессы в условиях всеобщей компьютеризации, доступности и бесплатности информации в интернете.
Несколько лет назад Андрей Мирошниченко предрёк «смерть газет», с ним в общем-то многие согласились, добавив два слова «однако не скоро». Сегодня же, как сказал на форуме Геннадий Кудий, заместитель начальника Управления периодической печати, повсеместное проникновение интернета привело к тому, что люди всё меньше и меньше верят бесплатной информации. Новости в интернет выкладываются субъективные и часто поспешные. В ситуации, когда информации много и не знаешь, какой верить, а какой нет, вновь возрастает ценность качественной бумажной прессы, в которой главными становятся не новости, а аналитика, расследование и просвещение.
О реалиях украинской журналистики и свободе слова, как испытании на совесть, рассказала Людмила Хорошилова, председатель Союза журналистов Республики Крым. По её словам, силу страшного оружия – слова – крымским СМИ пришлось испытать на себе. Когда началась информационная война, разные журналисты Украины оказались по разные стороны баррикад. «Основа нашей профессии – нравственная. Мы не можем стрелять в свой народ. В неврозах и психозах украинского народа есть вклад и украинской прессы», – считает Людмила Хорошилова.
Мастер-классы, семинары и круглые столы с акулами пера из всей России. В далёких от двух столиц уголках нашей страны пресса часто подправляет недо работки местной власти.

«Не везде так празднично и весело, как в Москве и Петербурге, – есть ещё регионы – там трудовые будни», – заявил главный редактор газеты «Владимирские ведомости» и рассказал, как публикации областной газеты увеличили «энергопаёк» для населения – журналисты добились изменения размера льготного тарифа на потребление электроэнергии, дотируемого из регионального бюджета. В Ростовской области газета «Наше время» помогает сиротам находить новых родителей (проект «Ищу маму») и покупает фермы многодетным семьям (проект «Моя ферма»).
Целых полдня из трёх были посвящены Почте России. Почтовые услуги по доставке прессы до читателя стали так дороги, что вот тут-то и ставится под сомнение вопрос выживания бумажной прессы. Не только почта, но и ряд новых законов подрывают финансовые интересы прессы. Мало того, что «низзя» стало больше, стало также больше возможностей разорить и закрыть любые СМИ.
Кронштадтские журналисты испытали двойственные чувства, увидев график распространения интернета по регионам. В этом деле Санкт-Петербург обогнал даже Москву. В общем, газетам давно пора бы умереть. Однако. И это уже мысли петербуржца Вадима Левенталя, которого журналистам представили, как писателя: «Существует ли нечто основополагающее в неверном мерцании гиперссылок?». Ответ на этот вопрос даётся такой: «Эпоха информации стала эпохой дезинформации». Поэтому никто никому не верит. Что же дальше?
С удовольствием оставлю без ответа этот вопрос. Добавлю только, что электронные версии качественных бумажных СМИ начали переходить на платную подписку. И, как говорят аналитики, то ли ещё будет!

Надежда РЫБАКОВА
Фото Анны МАКАРОВОЙ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: