Что бы это значило?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Революционным
матросам
Балтики»OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Безымянный валун
в северо-западном углу сквера Морского собора

Два одинаковых венка появились возле двух неоднозначных конштадтских памятников: у памятника «Революционным морякам Балтики» напротив бывшего «Бастиона» и валуна в северо-восточной части сквера Морского собора.

Как предположил комендант Морского собора Пётр Фёдорович Карпенко, венок в сквере предназначается мятежным морякам, погибшим в 1921 году. Поскольку закладной камень на месте планируемого ещё в 1994 году памятника во время реставрации сквера перенесён на территорию музея артиллерийского оружия по адресу Якорная, дом 1, то венок возложили к гранитному валуну. Просто к камню, извлечённому из земли во время работ по капитальному ремонту и реконструкции коммуникаций Морского собора.
Появление венков возле валуна и у подножия матроса, символизирующего «революционных моряков Балтики», прокомментировал Виталий Михайлович Пирогов, сотрудник Центрального Военно-морского музея:
– Матрос, как известно, является скульптурным портретом первого председателя Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта) Петра Дыбенко, непосредственного участника жестокого подавления Кронштадтского мятежа 1921 года. Венок и тем, кто расстреливал, и тем, кто восставал. Это похоже на памятник немецким и советским подводникам, погибшим на Балтике, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, – «Примирённые смертью взывают к миру».
Фигура матроса из розового гранита, обращённая лицом к Якорной площади – туда, где происходили многие страшные события начала XX века, и где также стоит памятник «Жертвам всех революций» – расколотая пирамида с Вечным огнём в её сердце. Почему не отмечен венком это памятник? Может быть, потому, что когда его устанавливали, участников Кронштадтского мятежа не считали жертвами всех революций? Восставшие и не восстававшие, а просто поЧто
бы это значило?
Два одинаковых венка появились возле двух неоднозначных конштадтских памятников: у памятника «Революционным морякам Балтики» напротив бывшего «Бастиона» и валуна в северо-восточной части сквера Морского собора.павшие в жернова государственной машины, были реабилитированы только в 1994 году, а места, где можно было бы поклониться именно им, до сих пор нет. Хоть вновь пиши на безымянном валуне то, что было начертано на исчезнувшей с закладного камня медной табличке: «В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 65 от 10 января 1994 года, в Кронштадте будет установлен памятник жертвам кронштадтских событий весны 1921 года. Москва. Кремль 10 января 1994 года».
Напомню, что во время Кронштадтского мятежа 1-18 марта 1921 года со стороны Красной Армии погибли 527 человек и 3285 человек были ранены. Так называемые мятежники потеряли убитыми около тысячи человек, 4,5 тысячи (из них половина раненые) были взяты в плен, часть бежала в Финляндию (8 тысяч). По приговорам ревтрибуналов расстреляли – 2103 человека.
Как считает Марат Николаевич Кузнецов, автор книги «За что был расстрелян Кронштадт», жертвами стали порядка 14 тысяч кронштадтцев, хотя никакого мятежа не было. Был стихийный, никем не организованный протест против политики большевиков. В частности, против продразвёрстки. Так что ни расколотая пирамида, ни матрос из розового гранита не вмещают в себя всех смыслов трагических событий начала XX века.
По-видимому, должно пройти сто лет, чтобы памятник жертвам Кронштадтского мятежа, наконец, появился. Так что осталось всего семь. И те, кто возложили венки к памятнику «Революционным морякам Балтики» и к безымянному валуну, ясно указали, где этот памятник должен быть. В северно-восточной части сквера Морского собора.

Надежда РЫБАКОВА
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: