Переименования, не оправданные историей

копия06Когда же улица Сургина, на одном из домов которой ранее была
приведённая здесь памятная доска, вновь станет Цитадельской?

копия05В августе администрация Кронштадта предложила кронштадтцам тщательно поработать с картой города, чтобы внести правильные изменения в его топонимику.
То, что нынешняя топонимика при изучении нашего города бесполезна, известно всем. Задаваться вопросом, почему та или иная улица названа именно так, — бесцельно. Любая улица могла быть лишена своей аутентичности по указанию сверху. Имеющаяся на сегодняшний день топонимика лишь даёт возможность интересующимся историей родного города проанализировать — чем примерно руководствовались представители власти, разрушившие Россию, переименовывая улицы, площади, переулки, и сделать соответствующие выводы.
Первый вывод. Первоначально, по-видимому, были составлены списки всех участников Октябрьского переворота и их кумиров-учителей. Затем по рангу в списке, по значимости и размерам улиц и площадей давали им избранные имена. Так народу ещё раз напоминали: кто главный в стране. В начале октября 1918-го года, к первой годовщине Октября, постановили: за особые заслуги перед советским народом и государством вождя революции и его сподвижников одарить именными улицами. Так появились проспект Ленина, улицы Троцкого, Зиновьева и Урицкого. А также — улицы Карла Маркса и Карла Либкнехта. Второй вывод. В переименовании непременно использовалась митинговая риторика, символы нового времени. Второго ноября 1918 года был переименован целый ряд кронштадтских улиц. На карте города возникли Советская, Коммунистическая, Пролетарская, Октябрьская, Интернациональная, Восстания и Комсомола.
Третий вывод. Затем брались списки погибших в годы революции и Гражданской войны. Находили в них имеющих отношение к Кронштадту и переименовывали исторические названия в их честь. Своеобразная награда погибшим — именные улицы (посмертно).
Четвёртый вывод. Оставшиеся непереименованными улицы использовали далее при подходящем случае.
Так директивными методами были попраны элементарные правила топонимики.
Напоминаю. Проводимые в последние годы социальные опросы и исследования общественного мнения по возвращению исторических названий улицам Кронштадта дали обнадёживающие результаты: В 2008-м году, к 100-летию со дня преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского, «ЗА » — 71,7% от опрошеных респондентов, «ПРОТИВ » — 21,7%, «ВОЗДЕРЖАЛИС Ь» — 6,6%. В 2013-м году, к 100-летию со дня освящения Морского собора, кронштадтские СМИ опубликовали 17 корреспонденций на эту тему. Все — «ЗА ».
История не оправдала появление одиозных имён и названий на топонимической карте нашего города. Так давайте доведём благое дело, начатое возвращением улице Владимирской подлинного имени в начале 90-х, — до конца и вернём всем улицам Кронштадта их исторические имена, как и предлагает районная администрация и её новый руководитель Терентий Владимирович Мещеряков. В этом вопросе, я думаю, его поддержит большинство кронштадтцев.

Д. ГЕРМАН

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: