На морском заводе открыли памятную доску с именем А. Ф. Ушакова

В прошлую пятницу нынешнее поколение морзаводцев во главе с директором Морского завода Анатолием Владимировичем Белоевым отдало дань памяти тому, кто стоял у руля Кронштадтского Морского ордена Ленина завода (КМОЛЗ) в период его наивысшего расцвета. 9 августа на территории самого легендарного предприятия муниципального образования город Кронштадт в торжественной обстановке и при участии представителей районной и местной администраций была открыта памятная доска, посвящённая Александру Фёдоровичу Ушакову, начальнику КМОЛЗ, руководившему заводом на протяжении двадцати лет.
С октября 1972 по апрель 1992 года завод возглавлял человек, девизом которого было: «Руководить — это значит предвидеть».
Более 42 лет своей жизни он посвятил Военно-морскому флоту, пройдя путь от курсанта Пушкинского Высшего Военно-морского инженерного училища имени Ленина до начальника одного из крупнейших заводов судоремонтной отрасти страны. Прошедший на 35-м судоремонтном заводе путь от старшего инженер-механика до начальника производства и до КМОЛЗа возглавлявший судоремонтный завод № 82, Александр Фёдорович Ушаков — капитан 1 ранга, общественник, член Исполкома, — детально разбирался в производственных задачах завода и всегда стремился идти в ногу со временем, постоянно глядя в будущее.

Поклонник всего нового и прогрессивного, он вёл свой «корабль» по пути глубокого технического обновления и реконструкции, желая поставить производство на максимально передовые для того времени рельсы. За годы его работы на посту начальника завода была внедрена автоматическая система управления производством (АСУП), в цехах появились станки-автоматы, полуавтоматы, станки с числовым программным управлением и робототехнические комплексы.
Именно при Ушакове на КМОЛЗе велось активное строительство — был возведён блок цехов «В», цех РЭВ, заводская котельная, реконструированы механический цех и причальная набережная. Неудивительно, что с 1976 по 1981 год производительность труда на заводе выросла на 40,6%, а объём производства — на 30,9%. На протяжении следующих пяти лет на КМОЛЗе было внедрено свыше 370 единиц нового оборудования. В последующие годы число пущенного в ход современного оборудования превысило 400 единиц и ещё 220 единиц старой техники было заменено.
В те годы в пяти сухих доках и у стенок Морского завода ежегодно ремонтировалось до ста кораблей и судов. К середине 1980-х годов Кронштадтский Морской завод, руководимый Александром Фёдоровичем Ушаковым, стал ведущим в системе судоремонтных заводов ВМФ страны. За успешное выполнение плана экономического и социального развития и достижение высоких результатов во всесоюзном соревновании в 1981 году коллектив главного кронштадтского предприятия был награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску Почёта на ВДНХ СССР. Достигнутый результат — несомненно заслуга трудового коллектива и его руководителя Александра Фёдоровича Ушакова.
– Огромное вам спасибо, что вы вспомнили моего мужа. Он до последних своих дней боролся за то, чтобы Морской завод жил и оставался именно судоремонтным.
Наряду с организацией производства и своевременным выполнением государственных планов, забота о трудящихся, создание достойных условий для работы и отдыха заводчан и их семей входили в зону интересов и активных действий этого руководителя Кронштадтского Морского завода. За годы его работы в Кронштадте были построены два заводских детских сада, спорткомплекс «Маяк», отремонтирован переданный Морскому заводу стадион. Совместно с ЛенВМб для морзаводовцев были возведены жилые дома на Петровской улице, улице Восстания и в Манежном переулке, в 16-м и в 19-м кварталах — за двадцать лет более 1000 семей заводчан улучшили свои жилищные условия. Сотни кронштадтских семей смогли отдохнуть и поправить здоровье на принадлежащих заводу турбазах «Янтарный берег», «Лазаревская», «Пятигорск». Для детей был открыт пионерский лагерь «Зелёный мыс». Также реконструкцию провели в заводской амбулатории, общежитии, профилактории.

Радея о благополучии не только членов своего коллектива, но и всех жителей города-острова, Александр Фёдорович Ушаков более двадцати лет был депутатом (всех созывов) Кронштадтского Совета народных депутатов, постоянным членом его Исполнительного Комитета, активно участвовал в разработке планов экономического и социального развития города-острова. Высокая инженерная эрудиция, настойчивость, умение вникать в суть трудных вопросов и принимать правильные решения, а также внимательное отношение к подчинённым, к их способностям и возможностям, своевременное продвижение молодых способных кадров вперёд и опора на опытных, уже проверенных сотрудников — вот отличительные качества Александра Фёдоровича.
Неудивительно, что прогрессивная молодёжь того времени тянулась за ним. В среде молодых заводчан ему удалось взрастить целую команду в будущем крепких управленцев, которые в 1970-1980-х годах пришли к руководству городом Кронштадтом. Учениками Александра Фёдоровича Ушакова считают себя Ф. В. Кармазинов, В. М. Никитин, А. В. Турикин, В. М. Воронков. В. В. Зайцев.
Александр Фёдорович Ушаков награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, 20 медалями и почётным знаком «За заслуги перед Кронштадтом».
9 августа 2013 года честь снять покрывало c именной мраморной доски, посвящённой Александру Фёдоровичу Ушакову, была предоставлена директору Морского завода и вдове Александра Фёдоровича – Капиталине Михайловне Ушаковой, которая, прибыв в Кронштадт вместе с дочерью и внуками, выразила глубокую благодарность всем тем, кто принял активное участие в работе по установлению памятной доски, а также тем, кто пришёл почтить память её супруга на церемонию открытия. Директор завода Анатолий Владимирович Белоев заверил вдову и всех собравшихся (давно столько ветеранов-судоремонтников не собиралось на территории Морского завода), что сегодня вверенное ему предприятие возрождается. Заказы есть — в портфеле завода заявки на ремонт 60 кораблей ЛенВМб и двух подводных лодок. Расширяется и штат – на заводе ждут молодых. И будут стремиться поддерживать традиции, заложенные при Александре Фёдоровиче Ушакове.

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: