«Не опускаться!» — самое короткое постановление Кронштадтского Райкома партии

Разборка развалин здания на улице Интернациональной. Кронштадт. 1941 год

Легко ли справиться с руководящей работой, когда тебе нет ещё и 29 лет, когда страна охвачена войной, и город сжат в кольцо вражеской блокады? Накануне 22 июня, Дня памяти и скорби, хочется рассказать о человеке, прослужившем на посту первого секретаря Кронштадтского РК ВКП(б) – считайте: главы Кронштадтского района — всю Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Это Евгений Иванович БАСАЛАЕВ.

Потомственный кронштадтец
из флотской семьи

Евгений Иванович Басалаев родился 11 ноября 1910 года в семье Ивана Ивановича (1884 года рождения, происходил из рабочей среды, служил фельдшером на Балтийском Военно-Морском флоте) и Елены Петровны (родилась в Кронштадте в 1889 году, не работала). Оба деда Евгения Ивановича были связаны со службой на Балтийском Военно-Морском флоте и также проживали в Кронштадте. Следовательно, Евгений Иванович был потомственным кронштадтцем и воспитывался во флотской семье.
Огромную роль в становлении личности Евгения Ивановича сыграл пример отца. Иван Иванович Басалаев прослужил на флоте, за вычетом 4-х лет учёбы в институте, 42 года. Из них 10 лет – непосредственно на кораблях. За службу на флоте был награждён Орденом Ленина, Орденом Боевого Красного Знамени и медалями. Помимо Евгения у него было ещё три сына: Иван, Пётр, Георгий. Все они прошли рабочую школу на Кронштадтском Морском заводе, то есть непосредственно работали в его цехах рабочими. В годы Великой Отечественной войны Иван и Георгий были флотскими офицерами. Пётр – офицером Красной Армии (погиб в оборонительных боях в октябре 1941 года).

Лучший во всём

Среднюю школу-девятилетку Евгений Басалаев окончил в 1928 году. По направлению городской Биржи труда два года работал на Морском заводе и других предприятиях Кронштадта: был чернорабочим, кочегаром, водопроводчиком. В сентябре 1930 года Кронштадтский райком комсомола направил девятнадцатилетнего Басалаева на учёбу во вновь организуемый Государственный педагогический институт в город Новозыбков.
Надо сказать, что в годы юности Евгений Иванович Басалаев был одним из первых пионеров города, одним из лучших комсомольцев (вступил в комсомол в 1925 году). А позднее активно участвовал в жизни всех рабочих коллективов, в которых работал. Будучи студентом, Басалаев сразу включился в комсомольскую работу: был избран секретарём комитета комсомола в созданной в институте комсомольской организации; там же, в институте, был принят в кандидаты ВКП(б), а в сентябре 1932 стал членом коммунистической партии. Окончил исторический факультет летом 1933 года, получив диплом учителя-историка.
Педагогическую деятельность Евгений Иванович начал в Ленинграде осенью 1933 года, но в январе 1934 был призван на службу в Красную Армию. В то время лица, имевшие законченное высшее образование служили в армии один год, а по окончании службы и сдачи экзаменов им, при уходе в запас, присваивали командирские звания. Так Евгений Иванович стал командиром запаса.

Первый секретарь в 28 лет

После демобилизации из Красной Армии в конце 1934 года молодой учитель вернулся в Кронштадт и начал преподавать историю в одной из школ города. Однако, жизни было угодно, чтобы Евгений Иванович сменил множество должностей и занятий. До середины 1939 года он успел поработать директором одной из средних школ города, уполномоченным ЛЕНГОРЛИТА по городу, заведующим школьным отделом Райкома, заведующим районным отделом народного образования, редактором газеты «Рабочий Кронштадт», заведующим отделом пропаганды и агитации Райкома, помощником коменданта Кронштадтского укреплённого района по гражданской части.

В июне 1939 года Евгений Иванович Басалаев (в то время ему ещё не исполнилось и 29 лет) был избран первым секретарём Кронштадтского Райкома ВКП(б). С этого времени его участие в работе партийной организации и деятельности всего города необычайно возросло. В 1940-м году, после принятия новой Советской конституции, на первых выборах в местные Советы он избирается депутатом Ленинградского городского и Кронштадтского районного советов депутатов трудящихся, членом которых был до 1947 года.

Тяжёлое бремя войны

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война поставила перед Кронштадтским Райкомом ВКП(б) и его первым секретарём новые, необычные и очень сложные задачи. Нужно было приспособить жизнь города-крепости к военным условиям, мобилизовать трудящихся на обеспечение боевых действий кораблей и частей Балтийского флота, направить кронштадтцев в воинские части, собрать и отправить на фронт отряды народного ополчения, организовать отлаженную работу служб местной противовоздушной обороны. Кольцо вражеской блокады, сомкнувшееся вокруг Ленинграда, а значит, и Кронштадта, 8 сентября 1941 года, добавило забот: необходимо было в условиях усиленных налётов фашистской авиации и постоянных артиллеристских обстрелов бороться за город, за сохранение жизни его жителей, жилого фонда, а также водопроводных и канализационных систем. Организация условий для работы, посильный ремонт жилого фонда, решение проблем с медицинским обслуживанием и дефицитом питания, обеспечение водой и топливом, размещение эвакуированных из Таллина и раненых с полуострова Ханко – вот лишь часть задач, рухнувших на Райком партии и на плечи его первого секретаря Евгения Ивановича Басалаева.

Несмотря на тяжелейшие потери, Кронштадт жил. Когда город остался без электроэнергии, работники райкома организовали сбор всех остатков горючего, необходимого для пуска движков, дали ток и воду. В итоге всю зиму в Кронштадте работали баня и парикмахерская…
Мало кто знает, что именно по инициативе Райкома, его первого секретаря Басалаева, в условиях блокады были организованы бригады по ловле рыбы в Финском заливе у северного берега Кронштадта. Пойманная рыба шла на дополнительное питание труящихся в столовых, а из самой мелкой рыбёшки изготавливали рыбий жир для детских учреждений.
В условиях войны и блокады деятельность трудящихся Кронштадта неоднократно положительно отмечалась Ленинградским городским советом депутатов трудящихся. Естественно, среди кронштадтцев, награждаемых грамотами, был и секретарь Райкома Евгений Иванович Басалаев. В период Великой Отечественной войны он был удостоин правительственных наград: Ордена Красной Звезды и медали «За оборону Ленинграда» в декабре 1942; Ордена Отечественной войны I степени в ноябре 1944-го года; медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в июне 1945-го.

Послевоенные годы

В феврале 1945 года Ленинградский Горком ВКП(б) направил Евгения Ивановича в Москву на учёбу в Школу партийных организаторов. Через год он был взят на работу в аппарат ЦК ВКП(Б), где работал инспектором отдела по переподготовке партийных и советских работников, затем заведующим контрольно-архивной частью. В декабре 1949 года был зачислен слушателем Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), по окончании которой в 1952 году был оставлен в ней научным сотрудником. В 1955 году перешёл и до конца жизни работал в Госплане СССР начальником секретного отдела. В последнее время много болел и скончался в 1962 году. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Владимир ШАТРОВ
Фото из архива Кронштадтского
Морского музея

Здание Центральной библиотеки
в Кронштадте.
Январь 1942 года

Райком
стал штабом борьбы…

Об огромной роли, которую сыграл Кронштадтский Райком партии, его секретарь в поддержании твёрдости духа земляков, взволнованно рассказал писатель В. А. Рудный:
«Зимой 1942 года районный комитет Коммунистической партии в Кронштадте издал самое короткое из постановлений тех времён: «Не опускаться!». Оно было обращено к партийному активу и ко всем гражданским жителям. В те месяцы работать секретарём сложнее было человеку, у которого и бабка жила тут испокон веков и считалась самой старой жительницей города, и отец тут родился… и братья тут выросли и отсюда ушли воевать… Секретарём райкома был Евгений Иванович Басалаев, кронштадтец, и ему тяжко было говорить старикам, знавшим его с пелёнок: «Помрёшь в постели – даже в морг не отвезут. Помрёшь на улицах, в сугробах, с лопатой в руках – похороним в гробу…»
Жизнь складывалась именно так. В дни, когда люди падают на улицах, когда в морге – не просто трупы, а твои знакомые лежат, надо не дать городу стать арктической пустыней, позаботиться, чтобы на улицах можно было ездить и ходить, не допустить загрязнения нечистотами, помочь обзавестись саночками, чтобы возить воду из колонок – хоть одними на каждый дом, сохранить, насколько это возможно, от разрушения замёрзшую канализацию, отопительные системы и водопровод, собирать в детский дом ежедневно сиротевших ребят… Райком стал штабом борьбы…»

Из книги Г. Ф. Петрова «Кронштадт», Л., 1971.