Кронштадтская Водолазная школа в 1896-1906 годах

Офицеры Водолазной партии на учебном судне «Опричник», 1904 год. Справа налево: мичман
Н. Н. Григорьев, капитан 1-го ранга А. А. Кононов, младший врач
А. А. Емельянов, инженер-механик А. В. Качалов, мичман Б. Ф. Шидловский (стоит), мичман
А. А. Паскин (сидит), лейтенант греческого флота К. Мелас, доктор
С. Ливадас, лейтенант
М. К. фон Шульц,
в водолазном снаряжении — Арефьев.

Мы продолжаем рассказ о деятельности Кронштадтской Водолазной школы и о тех людях, которые внесли существенный вклад в становление и развитие водолазного дела на Российском флоте. Речь пойдет о 1896-1906 годах, когда Водолазной школой командовал А. А. Кононов.

Преподавательский коллектив КВШ

20 июня 1896 года начальником Кронштадтской Водолазной школы (КВШ) и партии был назначен капитан 2-го ранга Анатолий Алексеевич Кононов. Вместе с ним в КВШ пришли новые специалисты. Осенью того же года старшим врачом Водолазной школы и Водолазной партии был назначен доктор медицины Николай Анемподистович Есипов, весной следующего — младшим врачом КВШ стал Всеволод Павлович Анин. Как показало время, оба эти назначения не были случайными. Водолазное дело было главным делом в жизни этих людей. Н. А. Есипов работал в КВШ почти до самой своей смерти в 1909 году, став одним из основоположников изучения гигиены водолазного дела, автором ряда важных научных трудов, переводов, изобретений и первых учебников по водолазному делу, одним из пионеров подводного фотографирования, летописцем КВШ. Кроме того, этот деятельный человек принимал активное участие в жизни нашего города: читал научные лекции в Морском Собрании, был инициатором создания читальни при Доме Трудолюбия. Доктор медицины В. П. Анин служил в Кронштадтской Водолазной школе более двадцати лет, продолжая работать и после 1917 года. Он был автором научных работ, медицинских приборов, а также одного из самых полных и лучших переводов фундаментального труда Поля Бэра (французский ученый, естествоиспытатель, государственный деятель) «Барометрическое давление» — труда, лежащего в основе подводно-водолазного дела и авиационной медицины (первый перевод был выполнен Н. А. Есиповым).
Тогда же, осенью 1896 года, для преподавания в КВШ впервые были приглашены вольнонаемные частные преподаватели. Для обучения нижних чинов был приглашён преподаватель грамотности М. П. Пальников. Для преподавания «теории насосов» — один из видных ученых того времени инженер-механик Георгий Николаевич Пио-Ульский (впоследствии профессор кораблестроительного отделения Санкт-Петербургского политехнического института, генерал-лейтенант корпуса корабельных инженеров флота, профессор Белградского университета, автор трудов в области механики и теплотехники). Еще одним известным учёным, сотрудничавшим в эти годы с КВШ, был Евгений Павлович Тверитинов — офицер флота, учёный, профессор Санкт-Петербургского Электротехнического института (он и А. С. Попов были обладателями звания почётного инженера-электрика), редактор газеты «Кронштадтский Вестник», учредитель и редактор газеты «Котлин». Им совместно со специалистами КВШ была разработана система подводного освещения. Кроме того, школа продолжала сотрудничество с братьями Е. В. и В. В. Колбасьевыми, в мастерской которых изготавливались элементы водолазного снаряжения, судовые телефоны системы Колбасьева, а позднее опытные радиостанции, в разработке которых участвовал А. С. Попов.
В мае 1898 года в КВШ возвратился в качестве преподавателя офицеров и 1-го вахтенного начальника учебного судна «Опричник» её выпускник, бывший преподавателем школы в 1893-1894 годах, лейтенант Макс Константинович фон Шульц. С этого момента вся его жизнь — последующие почти двадцать лет до скоропостижной смерти в январе 1917 года — была связана с КВШ. В 1898 году Макс Константинович переводит в Кронштадт свою опытную электротехническую и водолазную мастерскую, которая была незадолго до этого создана им в Санкт-Петербурге.

На протяжении почти десятка лет, во время которого Водолазной школой командует А. А. Кононов, в ней формируется деятельный, инициативный, а главное сплочённый любовью к водолазному делу, коллектив. В него приходят лучшие ученики Водолазной школы. Среди них: лейтенант Вячеслав Константинович Небольсин, специалист по взрывному делу и его применению при подводных работах, создатель системы подводного освещения мичман Александр Евгеньевич Арцыбашев, лейтенанты Иван Иванович Ризнич и Сергей Павлович Нахимов, инженер-механик Александр Александрович Дергаченко, мичманы Александр Александрович Паскин и Иосиф Иванович Фесенко, один из пионеров подводного фотографирования инженер-механик Леонид Александрович Родионов и многие др.

Слушатели КВШ

Еще во время заведования предыдущего начальника Водолазной школы, полковника Н. М. Оводова, в КВШ стали зачисляться в качестве учеников нижние чины с Черноморского флота, из Кронштадтской крепостной минной роты и других сухопутных подразделений. Подготовка водолазных специалистов для других флотов была продолжена и при новом заведующем А. А. Кононове. В 1899-1900 учебном году впервые в КВШ были назначены слушателями офицеры Черноморского флота, в их числе мичман Иван Иванович Ризнич, занимавший в 1902-1904 годах должность помощника начальника КВШ.
Известность и авторитет Кронштадтской Водолазной школы на рубеже веков были уже настолько высоки, что обучаться в ней стремились офицеры даже иностранных флотов. Так, 11-го сентября 1903-го года преподавательским составом КВШ «был проэкзаменован по программе, утвержденной для водолазов-офицеров, окончивший артиллерийские классы лейт. болгарского флота Попов (Борис Христов Попов – прим. авт.), причем выказал удовлетворительные познания, в чем и получил свидетельство». В апреле 1904-го года, в связи с ходатайством греческого посланника в Санкт-Петербурге, было разрешено лейтенанту греческого флота Константину Мелас прибыть в КВШ для ознакомления с постановкой водолазного дела на российском флоте. И уже летом того же года лейтенант К. Мелас и доктор Спиридон Ливадас были назначены слушателями в Водолазную партию. В документах Кронштадтской Водолазной школы сохранилась телеграмма, полученная 20 июля 1904 года командиром учебного судна Водолазной партии «Опричник» от греческой королевы Ольги: «Только что видела лейтенанта Мелас, который с благодарностью и восторгом говорил мне о своем пребывании в водолазной школе. Благодарю Вас и офицеров от всей души за оказанное греческим морякам радушие и внимание. Сожалею, что не могу этого сделать лично. Сердечно кланяюсь всем Вам. Королева Ольга».
В 1906 году успешно закончил обучение в КВШ лейтенант 1-го разряда болгарского флота Николай Захарович Фурнаджиев.
В 1904-1905 учебном году в КВШ был зачислен младший инженер-механик поручик Витольд Фаддевич Желиховский, который после обучения был оставлен в Водолазной школе в качестве преподавателя и одного из помощников начальника школы. Впоследствии же, после 1917 года, В. Ф. Желиховский стал одним из главных устроителей водолазного дела в независимой Польше, организовав в городе Модлин военную водолазную школу, программа обучения в которой была аналогична программе обучения в КВШ.
Среди выпускников КВШ было много продолжателей известных на русском флоте династий. Своя династия возникла и в самой КВШ: в 1903 году звание водолазного офицера получил сын Ф. Я. Шидловского, доктора Водолазной школы (1889-1896), мичман Бронислав-Казимир Шидловский.

Врачи — слушатели Водолазной школы

В 1897-1898 учебном году слушателями в Водолазную школу были зачислены её врачи: доктора Н. А. Есипов, В. П. Анин и А. А. Агафонов. Это был первый случай за всю предыдущую пятнадцатилетнюю историю КВШ, не предусмотренный правилами школы, и потому для зачисления слушателей-врачей пришлось просить особое разрешение Главного военно-медицинского инспектора флота. Все врачи успешно прошли обучение, по окончании которого им было присвоено звание водолаза. Зачисление врачей слушателями Водолазной школы происходило крайне редко. В 1900-1901 учебном году в состав слушателей КВШ были назначены два младших врача с Черноморского флота С. И. Родионов и К. Н. Зиновьев, в 1903 получил звание водолаза младший врач А. А. Емельянов и в 1904 — греческий подданный, уже упомянутый доктор С. Ливадас.

Подводное фотографирование

Среди научно-исследова-тельских задач, которые ставил перед собой коллектив школы, с приходом нового руководителя на одно из первых мест выдвигается задача освоения подводного фотографирования. «Разработке вот этого-то вопроса и было посвящено все свободное от учебных занятий время» — писал Н. А. Есипов в 1897 году. 31 января 1897 года Кронштадтскую Водолазную Школу посетил Его Императорское Высочество Великий Князь Генерал-Адмирал Алексей Александрович. В его присутствии доктор Н. А. Есипов демонстрировал фотографирование под водой в школьном баке. Попытки осуществить подводное фотографирование в КВШ предпринимались и раньше. По проекту доктора школы Ф. Я. Шидловского были изготовлены несколько фотобоксов и были предприняты первые попытки фотографирования в школьном баке при вспышке магния.
В июле 1896 года «водолазная школа принимала участие во всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, где за свои экспонаты, между которыми была, между прочим, новая 4-х цилиндровая помпа мичмана Богдановича, получила диплом на золотую медаль». «Водолазный павильон привлекал все время много публики» — вспоминал доктор Н. А. Есипов. Там же была выставлена и одна из фотографий, выполненных доктором Ф. Я. Шидловским. По сути, эта фотография была пока единственной, достаточно удачной для того, чтобы экспонироваться на выставке.
На следующий год КВШ принимала участие в выставке судоходства, прошедшей в Санкт-Петербурге с 8 марта по 11 апреля в «Аквариуме». «Школа экспонировала водолазные аппараты разных систем, подводную фотографическую камеру и подводные снимки, снятые в школьном баке д-ром Есиповым при участии инженера-механика Родионова». «На выставке был выстроен бак, в котором в известные часы дня и вечера демонстрировались спуски водолазов с подробными объяснениями и лекциями по водолазному делу. Объяснения и лекции читали: капитан 2-го ранга Кононов и доктор медицины Есипов, по очереди».
Осенью 1898 года КВШ получила приглашение участвовать в фотографической выставке, устроенной Императорским Русским Техническим Обществом в Соляном городке. «…И к этому уже времени у нас было изготовлено несколько подводных снимков с различных предметов, каковые, т. е. снимки, и экспонировались» – писал Н. А. Есипов. «Экспонаты водолазной школы занимали весьма скромное место, не отличались ни богатством содержания, ни отделкой, ни красотой павильона и не могли обратить на себя внимание обыкновенной публики, не знающей трудностей, с которыми приходится сталкиваться при подводном фотографировании…». Профессиональные фотографы, даже эксперты, не представлявшие техническую трудность подводного фотографирования, также не проявили к экспозиции должного внимания. Тем не менее, «на экспонаты школы было обращено внимание печати, и они были удостоены диплома и благодарности Императорского Русского Технического Общества».
Коллектив Водолазной Школы был настолько увлечён идеей подводного фотографирования, как одного из самых важных вопросов в совершенствовании водолазной техники, что старался привлечь к этому всех, кто увлекался фотографией и мог содействовать этому начинанию своим опытом и силами. С этой целью Водолазная школа предлагала «желающим поучиться и поработать как свои средства, так и свою помощь…», поскольку школа имела «прекрасные фотографические аппараты, большой фотоаппарат для увеличения моментальных снимков, прекрасную тёмную комнату с проведённой водой, — словом, всё то, что необходимо, чтобы учиться и работать и чего нельзя иметь у себя дома».

Арина МЕЛЬНИКОВА

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: Арцыбышев Сергей Владимирович | 03.09.2013 в 12:38

C большим интересом прочитал Вашу статью.

В ней упоминается имя моего предка лейтенанта 5 Е.И.В.Г.А.А.А. флотского экипажа Арцыбашева Александра Евгеньевича, вахтенного начальника крейсера 1-го ранга «Светлана», флагманского водолазного офицера 2-ой эскадры Тихого океана.

Что касается его водолазной специальности, то по окончании Морского кадетского корпусав 1893 году, через год, в 1894 году он был назначен на учебу в Водолазную школу в Кронштадте. После её окончания в 1895 году получает звание водолазного офицера.
В мае — июне1896 года служит преподавателем водолазной партии под командой штабс-капитана Гречухина на блокшиве «Самоход»
В июне — сентябре 1896 года мичман Арцыбашев был командирован на Волгу для поднятия затонувшего артиллерийского груза. По её результатам пишет большую статью о судоподъеме на Волге, которая выходит в Морском сборнике в 1897 году.

Принимая во внимание опыт и знания лейтенанта Арцыбашева в водолазном деле, приказом командующего 2-й эскадры Тихого океана вице – адмирала Зиновия Рожественского за № 187 от 4 апреля 1904 года, он назначается флагманским водолазным офицером с оставлением вахтенным начальником на крейсере 1-го ранга «Светлана».

Во время неравного боя 15 мая 1905 в Цусимском проливе с двумя японскими крейсерами и миноносцем, расстреливавшими в упор потерявший ход русский крейсер, лейтенант Александр Евгеньевич Арцыбашев, командовавший кормовой группой артиллерии крейсера, получил смертельное ранение осколком японского снаряда в голову и погиб вместе со своим, расстрелявшим весь боезапас кораблем, ушедшим под воду с открытыми кингстонами и поднятым на гафеле Андреевским флагом в 11 часов 06 минут 15 мая 1905 года в точке с координатами 37град.с.ш. и 129град50’в.д.

Подвиг крейсера 1 ранга «Светлана» и имя лейтенанта Александра Арцыбашева были увековечены на бронзовой мемориальной доске с именами погибших членов экипажа крейсера на северной стороне храма Спаса на Водах, воздвигнутом в память погибших моряков 1911 году в Санкт – Петербурге на народные средства (треть внес Государь Император Николай II) и взорванном в 1932 году большевиками, бронзовые доски с именами погибших моряков были пущены в переплавку.

Памятная доска с именами погибших офицеров и нижних чинов крейсера 1-го ранга «Светлана» была восстановлена потомками лейтенанта Александра Арцыбашева – Сергеем и Иваном Арцыбышевыми, установлена и освящена 25 мая 2007 года в часовне Св. Николая Чудотворца храма Спаса на Водах, на её северной стороне, в Санкт – Петербурге, Английская набережная, 76.

Если Вас интересуют подробности жизни лейтенанта Александра Арцыбашева, готов Вам их сообщить. С Кронштадтом связана судьба его прадеда- констапеля Морской артиллерии, деда- полковника по Адмиралтейству, начальника Кронштадских арестантских рот, отца, Гвардейского экипажа генерал — майора по Адмиралтейству, старшего брата, подполковника по Адмиралтейству — последнего командира 1-го Балтийского флотского экипажа, сына старшего брата -начальника штаба Кронштадской обороны в 1921году.

Вас , в свою очередь, просил бы, по возможности, предоставить имеющуюся информацию о лейтенанте Александре Арцыбашеве. Сейчас г-н Арбузов готовит книгу о лейтенанте Арцыбашеве, поэтому любые сведения будут крайне интересны.

С уважением,
Сергей Арцыбышев
+7 916 267 46 25

 
Поиск

Имя:

Эл.почта: