К 100-летию открытия Морского Кадетского Корпуса в Севастополе

(Продолжение.
Начало в «КММ» № 9)

Второе открытие Морского Корпуса в Севастополе

Когда старший лейтенант командир вспомогательного крейсера «Цесаревич Георгий» Николай Николаевич Машуков был назначен председателем комиссии по поиску свободных зданий и сооружений под боевое снаряжение и тыловые службы армий, действующих на Юге России, ему довелось осмотреть недостроенные корпуса Севастопольского Морского Кадетского Корпуса. Идею возрождения морского Корпуса горячо поддержал преподаватель и воспитатель Петербургского Морского Корпуса капитан II ранга В. В. Берг. Позже контр-адмирал Н. Н. Машуков вспоминал, что «…этот неожиданный двухчасовой контакт с капитаном 2-го ранга Бергом решил судьбу возникшего вновь в Севастополе Морского Корпуса…»
Владимир Владимирович Берг – капитан I ранга, воспитатель кадетской роты ЕИВ Севастопольского Морского Кадетского корпуса с сентября 1916 по июнь 1917, командир первой роты севастопольского Морского корпуса с октября 1919 по октябрь 1920 года, воспитатель «Севастопольской» роты Морского корпуса в изгнании с января 1921 по июль 1923 и командир роты кадет Морского корпуса в изгнании (Бизерта) с августа 1923 по май 1925 года.

5__mashukov17Контр-адмирал Н. Н. Машуков
в начале 1920-х годов

Машуков проявил инициативу и в сложной военно-политической обстановке смог доказать командованию флота вице-адмиралу М. П. Саблину и ВСЮР необходимость и возможность открытия корпуса. Из докладной записки командованию Н. Н. Машукова:
«…Посему, мне кажется, что, если мы желаем стать на верную и реальную почву целесообразного строения государства, мы должны, не жалея средств, теперь же обратить внимание на созидание личного состава флота и заставить с осени уже этого года функционировать Морское Училище, памятуя, что плоды этой работы мы увидим не раньше, чем через три года.
Имея прекрасный личный состав, мы будем иметь и флот, который в случае нужды государство сможет и отремонтировать, и построить, и купить в более короткий срок.
Личный же состав не купишь ни за какие деньги…».

8_foto_1912Помощник начальника Петербургского Морского Корпуса А. Е. Завалишин в 1914 году

Из этого отрывка видно, что Н. Н. Машуков мыслил как человек, смотрящий в будущее России. Все офицеры флота прекрасно понимали, что создать в самый разгар войны такое специальное учебное заведение как Морской Корпус – дело очень сложное, но радикально настроенная часть офицеров Императорского флота, не желавших мириться с ликвидацией Севастопольского Морского Кадетского Корпуса, предпринимает отчаянную попытку его реанимации и поддерживает Н. Н. Машукова. Командующий флотом М. П. Саблин также поддержал Н. Н. Машукова. Из воспоминаний В. В. Берга о том, как М. П. Саблин принял Машукова:
«…Не теряя ни минуты времени, М. П. Саблин взял бланк Командующего, написал предписание казначею порта о выдаче старшему лейтенанту Машукову 100.000 рублей. Радостный и довольный благодарил Машуков адмирала, а затем продолжал: «Есть ещё одна просьба, Ваше Превосходительство. Так как приём в корпус должен быть срочный, а достраивать корпус будут сравнительно долго, то поместить гардемарин и кадет придется сперва в офицерских флигелях. Там будут их классы и спальни, а столоваться им уж негде.
Так я полагаю просить, Ваше Превосходительство, не найдёте ли возможным уступить корпусу во временное пользование личную вашу резиденцию – дачу «Голландию», в которой мы устроили бы столовую и кухню для питания двух рот и служащих, которым негде было бы столоваться».
Вице-адмирал М. П. Саблин взял другой бланк, написал приказ и, подписав его, передал Машукову.
– Вот, – сказал он, – для Морского Корпуса мне ничего не жалко, ему я готов отдать всё; вот вам деньги, дача, орудуйте и желаю вам успеха.
И с этой минуты два с половиной месяца, днём и ночью, не покладая рук, работал Н. Н. Машуков, носясь из Таганрога в Новороссийск, оттуда в Севастополь, в Одессу, в Земский Союз, в «Дамский комитет», в «Красный Крест», прося, уговаривая, настаивая и требуя средств на пропитание, обмундирование и обучение будущих гардемарин и кадет. Хлопочет он о возвращении из гимназий Севастополя классной мебели, учебной библиотеки, взятой во временное пользование из Морского Корпуса. Училищные советы сопротивляются; требуют бумагу из Ростова-на-Дону. Машуков несётся в Ростов и возвращается с предписанием. Мебель и книги спасены.
Ночью, в каюте своего корабля он составляет сметы и вычисляет необходимые суммы, количество белья, одежды, обуви, вооружения; а днём простаивает в долгой очереди в комиссии по просмотру и сокращению штатов: комиссии из девяти генералов, не сочувствующих старшему лейтенанту.
– В штате корпуса есть «барабанщики». Зачем вам барабанщики? – спрашивают генералы. – Будите кадет голосом.
– Два ротных командира? Зачем? Справится и один!
И так от статьи к статье, и всё к сокращению. Упорный, терпеливый и выносливый, много дней подряд выстаивает Н. Н. Машуков в комиссии девяти генералов. На одиннадцатый день своего терпеливого стояния H. H. Машуков добился своего желанного «штата». Генералы утвердили смету.

9___4147Преподаватель девиации
генерал-лейтенант, профессор
К. Н. Оглобленский в 1920 году

На заседании у генерала Деникина сам Главнокомандующий ВСЮР предложил старшему лейтенанту Машукову возглавить открытый им Морской Корпус и хотел назначить его директором Корпуса. Но честный, деликатный и скромный Н. Н. Машуков наотрез отказался от этого почётного места, доложив, что на таком посту стоял всегда опытный и уважаемый Флотом Адмирал, а он ещё слишком молод и не имеет опыта для воспитания юношей. Генерал Деникин оценил его скромность и обещал рассмотреть список кандидатов-адмиралов, представленный Н. Н. Машуковым.
Наконец, 6-го сентября 1919 года разлетелись по всему южному краю России объявления о приёме в корпус на 260 вакансий юношей и мальчиков.
Благодаря поистине титаническим усилиям Н. Н. Машукова, корпус открылся 17 октября 1919 года. Этот поступок сделал Н. Н. Машукова любимцем флота. До назначения директора корпуса его обязанности выполнял Н. Н. Машуков. Он собрал всех, кто служил в Петербургском Корпусе. Большую организационную работу провёл генерал-майор А. Е. Завалишин, имевший богатый опыт и авторитет ещё в Морском Корпусе Петербурга. Он был помощником начальника Корпуса.
Благодаря усилиям А. Е. Завалишина, была создана хозяйственная канцелярия, появился смотритель-казначей, в «Голландии» появилась хозяйка – уважаемая госпожа фон Брискорн. Появились утки, куры, коровы, овцы и поросята. Жизнь забила ключом и струилась из всех дверей и окон белых зданий, поджидая тех юношей и мальчиков, для которых и строились эти здания, стучали молотки и пилы, была вся эта суета и работа.

10__4143Преподаватель баллистики капитан I ранга И. В. Кольнер

В 1919 году в Морском Корпусе неплохо организовали питание воспитанников. Этому во многом способствовала энергичная деятельность заведующей корпусным пищеблоком госпожи Брискорн. Она на своей даче, находившейся неподалёку от корпуса, организовала прекрасную ферму для содержания и разведения свиней, домашней птицы и другой живности, разнообразившей рацион кадет и гардемарин. Нередко корпусной камбуз пополнялся продуктами питания, приобретёнными не совсем обычным образом. Офицеры флота, воевавшие в Добровольческой Армии, не забывали о своих будущих коллегах и периодически поставляли им продукты питания. Всем запомнился подарок старшего лейтенанта И. С. Рыкова, который со своим отрядом отбил у красных на Тендре целое стадо баранов и переправил его морем в морское учебное заведение.
Весь 1919 год прошёл в напряжённых занятиях. По старой петербургской традиции преподаватели и воспитанники торжественно и весело отметили корпусной праздник 6 ноября.
Приехал с семьёй и поселился во флигеле инспектор классов – академик, капитан 2-го ранга Н. И. Александров, прибыл младший врач Тихомиров; старший врач H. M. Марков вновь устроил образцовый лазарет и аптеку. Прибыл законоучитель и настоятель церкви корпуса – протоиерей отец Александров. И начали съезжаться молодые офицеры-воспитатели со своими семьями и заселять все флигели.
Учебные занятия вели преподаватели Петербургского Морского Корпуса.
Девиацию и астрономию читал генерал-лейтенант профессор К. Н. Оглобленский. Преподаватели Александров, Кольнер и Берг вели высшую математику, артиллерию и баллистику, а Берг – морское дело в обеих ротах.
Открытие Морского корпуса способствовало поднятию боевого духа в армии и флоте и вселяло веру в победе Вооружённых Сил Юга России. Однако зимой 1919-1920 годов войска ВСЮР оставили Харьков, Киев, Донбасс, Ростов-на-Дону. В феврале-марте 1920 года последовало поражение в битве за Кубань. После гибели бывшего Верховного Правителя России адмирала Колчака всероссийская власть должна была перейти к генералу Деникину. Однако Деникин, учитывая тяжёлое военно-политическое положение белых, не принял эти полномочия. В начале 1920 года положение Белой армии на юге России стало катастрофическим. Это понимало не только командование, но и рядовой состав. 22 марта 1920 года главнокомандующий Вооружёнными силами юга России Деникин отдал свой последний приказ:
«Генерал-лейтенант барон Врангель назначается Главнокомандующим Вооружёнными Силами на Юге России. Всем, честно шедшим со мной в тяжёлой борьбе, низкий поклон. Господи, дай победу армии, спаси Россию».
Передав командование, Деникин отбыл в Англию.
П. Н. Врангель проявил большое мужество и преданность присяге, согласившись возглавить ВСЮР в такой критической обстановке. К середине 1920 года в портах Крыма, помимо Черноморской эскадры, скопилось большое количество кораблей Императорского флота России, пришедших с Балтики, Ледовитого и Тихого океанов. Эти суда влились в состав Черноморской эскадры. Предстояла титаническая организационная работа по подготовке к эвакуации огромного количества военнослужащих и членов их семей.
12 октября 1920 года командующим Черноморским флотом и начальником Морского управления был назначен контр-адмирал М. А. Кедров, заменивший больного и через несколько дней скончавшегося командующего Черноморским флотом адмирала М. П. Саблина, а начальником штаба стал контр-адмирал Н. Н. Машуков.

11__wrangeКомандующий
Вооружёнными Силами Юга России П. Н. Врангель во время
Первой Мировой войны

Началась эвакуация, и 30 октября 1920 года Севастопольский Морской Корпус со знамённым флагом (герб Морского Корпуса) и оркестром покинул своё здание и на баркасах направился к эскадре. Корпус был погружён на линкор «Генерал Алексеев». Было вывезено 320 гардемарин и кадет, 60 офицеров и преподавателей, 40 человек команды и 50 членов семей.
20 ноября 1920 года около 150 тысяч подданных Российской империи – моряков, казаков, крестьян, женщин, детей погрузились на 132 судна Черноморской эскадры. Успешная эвакуация стала возможной благодаря высокому авторитету П. Н. Врангеля у моряков Черноморской эскадры.
Ему приписывают такие слова. Когда было доложено о том, что некуда грузить раненых и о большой перегрузке кораблей, он сказал:
– Пока не погрузят последнего раненого, я не двинусь с места.
Все раненые были погружены, и эскадра отчалила.
А уже через час вооружённые силы Красной армии заняли оставленные войсками Врангеля Севастополь, Керчь, Ялту и Феодосию. В Бизерте, куда пришла эскадра, Морской Корпус был опять открыт и опять благодаря инициативе Н. Н. Машукова. Морская традиция не прервалась. Но это уже другая тема.
Контр-адмирал Н. Н. Машуков имел награды: Св. Станислава 2-й степени с мечами, Св. Анны 3-й степени с мечами, Св. Станислава 3-й степени. После вторичного возрождения по его инициативе Морского Корпуса в Бизерте он 33 года работал профессором Электротехнического Института в Париже. В 1968 году умер и был погребён на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Контр-адмирал Н. Н. Машуков своей преданностью долгу и традициям Военно-Морского флота навсегда вписал своё имя в историю Флота России.

Валентин ПОЛИКАРПОВ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: