Хранить вечно
Письма Великой Отечественной войны
07Письма последней,
горючей слезой
Будут омыты, тоской
зацелованы.
Весточки мчатся под грохот
колёс
«Жизнь» в треугольник
солдатский закована.
Людмила Искакова
Годы Великой Отечественной войны – время «военного лихолетья» – бытовое народное название того тяжёлого периода жизни нашей страны, навечно оставившего глубокий след
в её истории. Без малого почти четыре года войны (без 44 дней) – как много случилось за этот срок. Страна потеряла более 20 миллионов своих граждан. Точная цифра никогда не будет известна. Сколько известных и безвестных героев родилось тогда! Какие действия, дела и поступки были совершены!
В годы таких тяжёлых испытаний, которые выпали на долю страны и её жителей, ярко видна двойственность человеческой натуры, её нутро, её светлые и тёмные стороны. Весь спектр горя и счастья, лишений и радости, мерзости, подлости, предательства и мужества, стойкости, подвигов. Простые, совершенно безвестные люди часто становились подлинными героями, совершали чудеса мужества и храбрости в бою, а долженствующие по роду службы и статуса званий личности, в том числе и известные, зачастую становились трусами, предателями и подлецами.
Время народного подвига и славы и оно же время огромного горя и лишений для очень многих и многих людей. Недаром так часто звучала и звучит до сих пор от людей того и последующих поколений присказка «Лишь бы не было войны». Война оставила тяжёлое наследие. Про это прекрасно написал Константин Симонов:
Тот самый длинный
день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет,
и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мёртвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь
из близких,
И время добавляет в списки
Ещё кого-то, кого нет.
И ставит, ставит обелиски.
Когда держишь сегодня в руках знаменитую «похоронку» – специальный бланк-извещение, написанное сухим канцелярским языком с добавлением извечных слов «о верном воинскому долгу погибшем смертью героя» их близкого и родного человека, понимаешь ту бурю и поток человеческих эмоций и переживаний, возникающих в душах людей, получавших такую «весточку». Интересно отметить, что специального однотипного бланка массового изготовления мне пока не встречалось. Видимо потому, что хотя форма текста и была довольно стандартна, и даже бланк имел номерную форму № 4 (Ф 4), но его, видимо, не решались печатать массово в одном месте и снабжать им все наши воинские части. Всё-таки его изготавливали в разных местах, в самих воинских частях, поскольку извещение писалось (составлялось) по долгу службы и подписывалось командиром части с проставлением печати этой части. Обычно его посылали в конверте с обратным адресом командира части.
Война оставила огромное документальное наследие. Среди этого материала особое место занимает почтовая корреспонденция Великой Отечественной войны. Это уникальная переписка, имеющая своё назначение, свою историю, сыгравшая особую роль в Великой Отечественной войне и требующая особого к ней отношения. Это огромный уникальный пласт нашей истории, переданный нам на осмысление и сохранение, имеющий непреходящее историческое, духовное и культурное значение.
Почтовой корреспонденцией времён Великой Отечественной войны считают всю напечатанную в стране за этот период печатную продукцию для нужд почты, в том числе пропагандистские открытки, используемые для агитации солдат противника, а также все почтовые отправления, прошедшие почту с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, включая все самодельные открытки, письма, солдатские треугольники и любую иную самостоятельно изготовленную и отправленную по почте корреспонденцию, независимо от того, была она послана с фронта, на фронт, из-за линии фронта или была перепиской в тылу.
Сколько почтовой корреспонденции (писем, почтовых карточек, открыток, простых и заказных, телеграмм и извещений) прошло за эти годы через почту, как обычную простую гражданскую, так и специальную военно-полевую, даже вообразить себе сложно. Она содержит огромный поток человеческих эмоций и переживаний, океан разнообразных сведений и информации, и это в условиях жёсткой военной цензуры, введённой тогда на почтовую переписку. Всё это море почтовой переписки с хранящейся на ней информацией тех лет – настоящий кладезь для подлинного собирателя-исследователя. Благодатная и благодарная почва для рождения замечательных собраний и исследований по материалам той поры, с возможностью неожиданных находок и подлинных открытий для любого, даже начинающего исследователя. Какой огромный по объёму и важности материал для изучения своей страны, её истории, истоков её духовности и патриотизма.
Но, есть проблемный аспект при собирании такого материала. Ещё в советское время букинистические и комиссионные магазины не брали надписанные открытки и письма, так как их коллекционировали только чистыми. Поэтому многие зачастую их просто выбрасывали или сдавали в макулатуру. При собирании письменных текстов тоже возникала морально-этическая проблема. Можно ли собирать чужие письма и тем более их читать? Если сейчас нельзя, то когда будет можно? Кто это будет решать? Можно ли экспонировать их и публиковать? Возникает и вопрос приобретения архивов у родственников. Всегда он был болезненный. Люди не хотели с ними расставаться, а собиратели боялись их тревожить. Брать деньги за проданный архив своих предков или просто передать или подарить? А если жалко? Нужно как-то продумать процедуру передачи таких архивов, чтобы люди видели толк от своего деяния, знали и были уверены, что архивы не пропадут, не будут растащены по частям или выброшены. Вообще собирание эпистолярного жанра – писем – требует отдельного критерия оценки, методологии их поиска и атрибуции.
Чем был вызван такой огромный по масштабам и времени поток переписки в стране в войну? Войной был сломан мирный характер её жизни. Страна перестраивалась на военный лад для отражения напавшего на неё врага. Можно сказать, вся страна пришла в движение, всё её население. Шла мобилизация в армию, были сорваны с мест и перемещались огромные массы людей на большой территории на большие расстояния. В связи с потерей в начале войны значительных территорий в западной части страны проводилась массовая эвакуация из городов, населённых пунктов, большинства промышленных предприятий с запада на восток вместе с их трудовыми коллективами и семьями. По дорогам шли толпы беженцев, спасающихся от надвигающихся военных бедствий. В этих условиях, когда были разбросаны и разъединены миллионы семей, близкие оторваны друг от друга, перемешаны людские судьбы, как никогда возросла потребность в почтовой переписке, наиболее распространённом и массовом виде общения между людьми, практически единственно возможном тогда средстве связи. Именно эта потребность вызвала к жизни небывало огромный поток почтовой корреспонденции в тылу, на фронте, между фронтом и тылом. В разы увеличилось число пишущих, на порядок – количество писем. Писали все, начиная с маленьких детей – печатными буквами, до седых стариков – слабеющей рукой нетвёрдым почерком.
Письма военного лихолетья передают атмосферу того времени, они говорят сами за себя, они не лгут, они дорогого стоят. Они честно и до мелочей правдиво говорят с нами о том, что видели, что слышали, что знали, что чувствовали, о чём переживали пишущие их люди, их мысли, их надежды. Понятно, что жёсткие рамки введенной тогда военной цензуры не позволяли полностью проявиться подлинной суровой правде в этих письмах.
Работавшая в годы войны почта выполняла важнейшую стратегическую задачу, обеспечивая связь государственную, военную, человеческую, духовную. Связывала воедино фронт и тыл, части и соединения, семьи, родных и близких. Поднимала дух армии и народа, обеспечивала духовное единение страны.
К чести нашей власти, понимавшей всю важность этой связи, быстро стала перестраиваться система работы почты, реорганизовывались и создавались новые службы на местах и, особенно, на фронте. Для ускорения движения почтовых вагонов по железным дорогам им присваивали «литерные» назначения, пропуская вне очереди наравне с боеприпасами и другими важнейшими грузами. Запрещалось использование почтового транспорта для других нужд. При первой возможности почту брали на самолёты и корабли, с любой подвернувшейся оказией. Мешки с почтой с пометкой «воинское» грузились вне очереди. Согласно существующим правилам, вся почта считалась грузом особой важности и ценности и не должна была попасть в руки противника. Известны многие случаи, когда работники почты гибли сами, спасая почтовые грузы.
Великая Отечественная вой-на – судьбоносный в истории страны период, когда решалась судьба страны, нашей родины, нашего народа, нашего будущего. Всё подчинялось одному требованию, одной цели – все силы на укрепление обороны страны, на борьбу, на разгром врага. Для агитации и мобилизации населения, укрепления духа армии и флота активно использовались все средства. Широко привлекалась для этого и почта. Так простая почтовая корреспонденция превратилась в средство массовой агитации, стала мощным пропагандистским оружием, самым распространённым, самым доступным, самым наглядным, самым быстрым и самым массовым.
Владимир Ёлкин филокартист, собиратель-исследователь
(Продолжение следует)
Написать комментарий: