От «Варяга» до Кесьмы

Храбростин Михаил Николаевич
(27.10.1852 – 1915)

post-81-1421756611Страницы биографии Михаила Николаевича Храбростина ещё ждут своих исследователей. Одна из утраченных ныне могил на церковном погосте в селе Кесьма Весьегонского района хранит прах человека, достойного особого почитания в России. Это Михаил Николаевич Храбростин (1852 – 1915), старший судовой врач крейсера «Варяг», один из основателей и первый ­врач-лекарь водолазной школы на острове Котлин в Кронштадте. Что же мы знаем об этом человеке? До обидного мало.

Он родился в Петербурге, в семье дворянина. Закончил Военно­-медицинскую академию и был распределён на флот. Его таланты как врача и организатора были оценены в полной мере, когда Храбростин стал одним из основателей водолазной школы.

Водолазная школа была создана по высочайшему указу императора Александра III от 23 апреля (по новому стилю – 5 мая) 1882 года. Это была первая в России подобная школа, имевшая и в Европе немного аналогов. Основателем водолазной школы стал капитан первого ранга В. П. Верховский, первым директором – А. Г. Леонтьев, первым врачом­-лекарем и преподавателем школы –  М. Н. Храбростин.
Школа быстро приобрела славу учебного заведения, где не стыдились учиться европейцы. В 1887 году русский флот полностью перешёл на снабжение отечественными образцами водолазного снаряжения.
В это время Михаил Николаевич Храбростин – автор и соавтор учебных пособий по развитию водолазного дела в России. При его соавторстве выпущен в 1883 году справочник водолаза. Имя Храбростина было хорошо известно в научных кругах Петербурга. По высочайшему повелению он награждён за усердие в службе орденами святого Станислава третьей,  а затем второй степени, орденом святой Анны третьей степени. Михаил Храбростин являлся корреспондентом научного журнала «Морской сборник».
О Храбростине известно, что человек он был принципиальный, никогда не отличавшийся заискиванием перед высшими чинами. С 1891-го по 1902 год он находится в крепости Свеаборг, при школе. Награды и чины, несмотря на «ссылку», настигают его регулярно. В 1902 году Храбростин получает назначение на строящийся в Филадельфии новейший крейсер «Варяг».
Как известно, боевой путь крейсера «Варяг» был славным, но очень коротким. Прибыв в качестве стационера в корейский порт Чемульпо, он был заблокирован 26 января 1904 года японской крейсерской эскадрой после вероломного объявления Японией войны России. Далее последовал знаменитый бой 27 января 1904 года и затопление корабля в порту Чемульпо. Уцелевший экипаж, помещённый на суда нейтральных держав, вернулся через Сингапур в Россию. Встречали их торжественно. 23 февраля 1904 года офицеры «Варяга», в том числе и Михаил Храбростин, были награждены орденами святого Георгия четвёртой степени,  в апреле этого же года лично приняты императором.
Новое назначение Михаил Николаевич получает на гидрографическое судно «Океан». К этому времени Михаил Храбростин был уже немолод.
В 1907 году 25-летие отмечала водолазная школа. На юбилейных фотографиях присутствует и Храбростин. Но это его последнее крупное публичное мероприятие. Вскоре он выходит
в отставку и поселяется в Кесьме.
Причиной переезда именно в Кесьму служат, возможно, какие-то родственные связи второй жены. Ему уже 58 лет. Отставному врачу «Варяга» назначены право ношения мундира, чин статского советника и пенсия в астрономические 1200 рублей в год (это в четыре раза больше заработка среднего чиновника в то время и в десять раз больше годового оклада земского учителя или врача).
К чести Михаила Николаевича Храбростина, он не собирался просто сидеть без дела. Все его деньги идут на устройство земской больницы, покупку земли для создания хутора с образцовым хозяйством. Всемерную помощь оказывает он местным крестьянам. Лично занимается работой в больнице, публикует несколько докладов в губернских земских сборниках по положению дел в здравоохранении в Весьегонском уезде.
По­-видимому, уже при жизни Храбростин успел стать легендой. Ему приписывали, что он тонул с кораблём, плавал двое суток в море, воевал в Порт­Артуре и Цусиме.
А для нас, которым оставлена в наследство слава Отечества, остаётся не такая уж трудная работа – уточнить по документам, благо их сохранилось не так уж и мало, подлинные страницы биографии Михаила Храбростина, прославленного врача и морского офицера.

В. В. ХРАБРОСТИН,
правнук врача
М. Н. Храбростина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: