Прорыв блокады Ленинграда. 18 января 1943
Положение Ленинграда к началу 1943 года по сравнению с первой военной зимой улучшилось, однако город всё еще находился в осаде. Отсутствие сухопутного сообщения со страной не давало возможности полностью удовлетворить насущные потребности войск и населения, продолжались артиллерийские обстрелы и бомбардировки с воздуха.
Подготовка
В начале декабря 1942 года Ставка Верховного Главнокомандующего утвердила план операции по прорыву блокады Ленинграда, зашифрованной под кодовым названием «Искра». Замысел операции состоял в том, чтобы встречными ударами двух фронтов – Ленинградского и Волховского – разгромить группировку противника в районе шлиссельбургско-синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и этим самым прорвать блокаду Ленинграда.
Сражение
Морозным утром 12 января 1943 года, в 9 часов 30 минут, на позиции противника обрушились залпы более 4,5 тысяч орудий и миномётов. Это началась артиллерийская подготовка наступления в полосах прорыва 67-й и 2-й ударной армий.
В 11 часов 50 минут началась общая атака. Ударные группировки с двух сторон устремились навстречу друг другу.
В этот же день, 12 января, одновременно с войсками Ленинградского фронта начали наступление и войска Волховского фронта.
В первый же день боёв обе ударные группировки прорвали оборонительные рубежи противника и создали условия для уничтожения гарнизонов вражеских узлов сопротивления и для дальнейшего успешного развития наступления.
13 и 14 января войска обоих фронтов продолжали с боями продвигаться навстречу друг другу.
В течение 15-17 января войска Ленинградского и Волховского фронтов, преодолевая сопротивление и яростные контратаки противника, нанося ему большие потери, продвигались вперёд.
Бои, развернувшиеся в эти дни, отличались большой ожесточённостью. Особенно упорными они были в самом Шлиссельбурге.
Несмотря на то, что немецкие солдаты сражались с ожесточением, выдержать натиск наступавших войск Красной Армии они не смогли. 18 января, в 9 часов 30 минут, на восточной окраине Рабочего поселка № 1 части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. К концу дня произошли встречи и других соединений и частей Ленинградского и Волховского фронтов. Встречи воинов двух фронтов были полны радости и ликования.
Победа
В тот же день, 18 января, после упорных уличных боёв был полностью очищен от вражеских войск город Шлиссельбург. К концу дня южное побережье Ладожского озера было освобождено, и через создавшийся коридор шириной в 8-11 километрах Ленинград получил сухопутную связь со страной. Блокада Ленинграда была прорвана! Свершилось то, о чём мечтал каждый ленинградец, вынесший на своих плечах всю тяжесть блокады. Произошло то, чего ждала вся Советская страна, с огромным напряжением следившая за жизнью и борьбой осаждённого Ленинграда.
В ту историческую ночь Ленинград не спал. Всю ночь играло радио. Песни и музыка разносились в эфире. Незнакомые люди поздравляли друг друга, обнимались и целовались, на глазах у людей были слёзы от счастья.
Хотя Ленинград всё еще находился в осаде, и враг стоял у его ворот и продолжал подвергать город артиллерийским обстрелам, прорыв блокады оказал существенное влияние на жизнь и борьбу трудящихся города-героя.
Написать комментарий: