Окопная правда ветерана Якимовича

IMG_1083
Всё меньше среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. И 9 мая на праздничное шествие выходят уже их внуки и правнуки. Поэтому так бесценны живые свидетельства тех, кто прошёл фронтовыми дорогами, встретил Победу.

Нынешней весной мы отметим 70-летие окончания Великой Отечественной. Значит, самым молодым её участникам уже за 90. В декабре встретит свой 91 день рождения кронштадтец Иван Павлович Якимович. На днях в Морском музее с ним встретились ребята из клуба юных журналистов. Варя Тё, Лера Гусаковская и Стёпа Авакян были не просто слушателями – они пробовали свои силы и как будущие корреспонденты. Заранее обдумывали вопросы, старались точнее их сформулировать. Впрочем, общение с Иваном Павловичем – живое, эмоциональное – порой выбивало старательных новичков из образа бывалых корреспондентов. И тогда они просто слушали, сопереживали, удивлялись.

В самом начале встречи Иван Павлович рассказал ребятам о своём жизненном пути. Как забрали недоучившегося паренька на фронт – в школе он освоил профессию радиста: «Если завтра война, если завтра в поход». Как прошёл фронтовыми дорогами от Ельца до Берлина, обеспечивая связь в адском грохоте рвущихся снарядов, под свист пуль. Как уцелел вопреки всему, даже когда от батальона оставалось несколько человек. Иван Якимович воевал на Курской дуге, прошёл по Германии, был ранен за два дня до Победы. Затем окончил военно-политическое училище, попал на флот. Служил в Прибалтике, на Камчатке, в Кронштадте.

«И убивали, и ранили пули, что были в нас посланы.
Были мы в юности ранними, стали от этого поздними.
Снег меня будит ночами.
Войны мне снятся ночами.
Как я их скину со счёта?
Две у меня за плечами.
Были ранения ранние.
Было призвание раннее.
Трудно давалось прозрение.
Поздно приходит признание»,
– о своём поколении, сознательная жизнь которого началась на фронте, написал поэт Юрий Левитанский. К этому поколению принадлежит и наш герой Иван Павлович Якимович. «Окопная правда», о которой он рассказывал юнкорам, сильно отличается от сложившихся стереотипов. И ребята задавали бывшему солдату самые простые вопросы: как вообще можно было выжить на фронте, особенно зимой? Как кормили солдат, где они спали? Как поднимались в атаку, когда не было сил идти? Приезжали ли к ним артисты, какие фильмы они смотрели? Ветеран рассказывает, что на передовую никто к ним не приезжал, фильмы смотрели изредка, на переформировании. Примерно раз в месяц прибывала машина. Всё обмундирование отправлялось на прожарку, в вошебойку – только ремень оставляли. Стриглись по той же причине коротко, лучше – наголо. Мылись и зимой в палатках, куда ставили железную печку. А в атаку шли за командиром – куда он, туда и солдат, потому что самому там ничего было не понять, да и команд не расслышать.

Путь до Берлина ветеран помнит не по освобождённым городам, а по могилам погибших друзей-однополчан.

Правда о войне – жёсткая правда. Слушать её не всегда легко. Так ветеран рассказал о том, что в Германии советских солдат поражали дома состоятельных немцев: книги, картины, бархатные портьеры. Перед глазами вставали наши сожжённые деревни, разрушенные города. Ненависть выплёскивалась наружу. Население Германии убегало от наступавших частей Советской армии. А солдаты мстили врагу – сжигали немецкие дома. Позднее приказами командования поджоги были запрещены, за них строго наказывали. Эта встреча приблизила к ребятам ту далёкую войну, ведь ни фильм, ни книга не заменят рассказов очевидца событий.

Стёпа Авакян:
– Когда я слушал рассказы Ивана Павловича, я думал о войне. Сколько жизней, семей и сердец людей было ею разбито. Мне бы хотелось стереть это событие, чтобы люди никогда больше не знали тех ужасов, о которых мы услышали во время встречи. Я был увлечён историей жизни Ивана Павловича, она очень трудна. Жаль, что с каждым годом людей, спасших страну от фашизма, становится всё меньше.

Варя Тё:
– Я думаю, нужно говорить правду о войне. Это поможет нам не совершать ошибок в будущем, ведь цена победы всегда очень высока.

Лера Гусаковская:
– Меня поразил эпизод, когда молодой человек перед тем, как уйти на фронт, решил проститься с Лениным и пошёл в Мавзолей. Я думаю, они верили в революцию и думали больше о Родине, чем о себе. Сейчас таких людей мало, жизнь очень изменилась.

Несомненна чистота помыслов лучших людей того поколения.

Лера, Стёпа и Варя наверняка запомнят рассказ Ивана Павловича. Так и потянется ниточка памяти в будущее.

И снова обратимся к стихам Юрия Левитанского:

Я всё нежней и осознанней
это люблю поколение.
Жестокое это каление.
Светлое это горение.
Сколько по свету кружили
Вплоть до победы – служили.
После победы – служили.
Лучших стихов не сложили.

Галина МАРКИНА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: