Судьбы моряков Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году

ФОТО_21Лидер Русской эскадры
линейный корабль
«Генерал Алексеев»

Вспомним судьбы моряков, сохранивших преданность основным идеалам русских моряков. Все они закончили Петербургский Морской корпус и связали свои жизненные пути со службой на Балтийском море.

Политическое положение России
в 1917 году

Ещё шла Великая война, ещё Император России не отрёкся от престола и не существовало Временного правительства, а по военной мощи России изнутри был нанесён первый удар. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов издал приказ.
«Приказ № 1
1 марта 1917 года
По гарнизону Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения:
1. Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях и отдельных службах разного рода военных управлений, и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей из нижних чинов вышеуказанных воинских частей.
2. Во всех воинских частях, которые ещё не выбрали своих представителей в Совет рабочих депутатов, выбрать по одному представителю от рот, которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной думы к 10 часам утра 3 сего марта.
3. Во всех своих политических выступлениях часть подчиняется Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам.
4. Приказы военной комиссии Государственной думы следует исполнять только в тех случаях, когда они не противоречат приказам и постановлениям Совета рабочих и солдатских депутатов.
5. Всякого рода оружие, как то винтовки, пулемёты, бронированные автомобили и прочее, должно находиться в распоряжении и под контролем районных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам, даже по их требованиям.
6. В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя, в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чём не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане.
7. Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п. и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. п. Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение с ними на «ты», воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов.
Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов».
Этот приказ был разослан по всем воинским частям. Случалось даже, когда приказ передавали в большом количестве из немецких окопов в русские. Основа, на которой держалась военная мощь России – дисциплина, была подорвана. Спусковой крючок репрессий по отношению к офицерам и генералам был спущен.

После Февральской революции ускорилась череда политических событий. Николай II в ночь со 2 на 3 марта 1917 года подписал Манифест о своём отречении и отречении своего сына Алексея от престола в пользу брата Михаила Александровича. Михаил Романов подписал акт об отречении 4 марта. 3 марта 1917 года была опубликована декларация о составе и программе Временного правительства. С этого момента юридически власть перешла к Временному правительству, а реальная власть находилась в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В России установилось двоевластие. После октябрьского переворота власть перешла к большевикам.
21 ноября 1917 года В. И. Ленин подписывает приказ о назначении Народным комиссаром по морским делам бывшего унтер-офицера Дыбенко. Главный штаб флота возглавил мичман Раскольников (Ильин). Традиционный уклад, когда ведущие руководящие должности в Главном штабе флота возглавляли высокопрофессиональные военные специалисты, был сломан.

Уход из Крыма Черноморской эскадры

В стране разгорелась Гражданская война. Многие офицеры армии и флота примкнули к Белому движению. Однако поражение Белой армии привело к тому, что остатки её в несколько десятков тысяч человек перебрались на Крымский полуостров. Оборону Крыма возглавил П. Н. Врангель. В середине 1919 года многие офицеры и генералы армии Врангеля верили в успех своего дела. В Севастополе осенью 1919 года, благодаря инициативе старшего лейтенанта флота Н. Н. Машукова и при поддержке командования Армии и Флота, был открыт и произведён набор в Морской кадетский корпус. На следующий год состоялся первый выпуск офицеров. К этому времени произошёл распад Флота России. Часть кораблей ушла за границу, а часть Северной флотилии, а также Балтийского и Тихоокеанского флотов перебазировалась на Чёрное море. Не только флот уходил за границу, но началось расселение русских изгнанников по всему миру.
Бежали все те, кто спасался от разрухи и ужасов Гражданской войны. Многие сотни тысяч русских людей вынуждены были покинуть Родину и искать убежища за границей. В большинстве случаев они не знали, куда попадут. И только благодаря лучшим качествам русского народа, им удалось выжить и приспособиться к новой жизни. Русский характер проявился в полной мере у моряков Черноморской эскадры, членов их семей и беженцев, покинувших Севастополь с эскадрой в ноябре 1920 года.
В середине 1920 года стало ясно, что Белой армии не удастся удержать Крым. Командование приняло решение об эвакуации армии и флота. Началась подготовка к эвакуации. Это была титаническая организационная работа.
В Севастополе скопилось огромное количество беженцев. 12 октября 1920 года командующим Черноморским флотом и начальником Морского управления был назначен вице-адмирал М. А. Кедров, заменивший больного и через несколько дней скончавшегося Саблина, а начальником штаба стал контр-адмирал Н. Н. Машуков. Перед самым отплытием к пассажирам и экипажам вышел бледный Врангель: «Куда мы едем, я не знаю. У нас есть уголь, и мы уходим в море…»
Уже через час вооружённые солдаты Красной армии заняли оставленные войсками Врангеля Севастополь, Керчь, Ялту и Феодосию. Крым стал советским. Могла ли отступавшая от большевиков армия отказаться от изгнания и остаться на Родине? Теоретически – да. И такой выбор часть солдат русской Добровольческой армии сделала. За верность родным берегам они поплатились жизнью. Только за первую неделю вступления красноармейцев в Севастополь было расстреляно более 8 тысяч человек. Поводом к казни становилось происхождение, а порой просто чистые руки и ногти.
В результате проведённой операции по эвакуации армии и гражданских беженцев из портов Севастополя, Керчи, Феодосии и Ялты вышли 132 корабля, на борту которых находилось около 140 тысяч военных и гражданских лиц, не считая судовых команд. Корабли Черноморской эскадры были способны принять по грузоподъёмности не более трети от такого количества пассажиров, но размещены были все без исключения.
Переход в Константинополь оказался тяжёлым. В Константинополь потрёпанная штормами, голодная, отчаявшаяся эскадра вошла в сопровождении французских кораблей. Власти союзника пообещали оказать поддержку, но только если гарантией её оплаты станет сам военный и коммерческий флот. Таким образом, потерявшие Отечество русские оказались преданными и проданными второй раз, теперь уже обещавшими помощь и поддержку союзниками.
Корабль подходил за кораблём, но русских не выпускали на берег. Сойти с кораблей разрешили только 5 тысячам – тем, кого уже никак нельзя было оставить без медицинской помощи. Их доставили в госпиталь. В Константинополе также разрешили остаться людям, имеющим в городе поручителей.
Почему так строго? Во-первых, Константинополь был просто не готов принять такую огромную группу беженцев. А во-вторых, прибывшие всё ещё представляли грозную, боеспособную силу, которой опасались и турки, и англичане, и французы. Воинский дух русских был не сломлен, а потому решили армию рассеять. Прибывшим военным кораблям приказано было идти в Тунис, в порт Бизерта. Казакам предстояло отправляться на греческий остров Лемнос, в турецкий Гелипогос, в болгарский Бургас…
Перед отправкой флота из Константинополя генерал П. Н. Врангель издал приказ: «Славный Черноморский флот! После трёхлетней доблестной борьбы Русская армия и флот вынуждены оставить родную землю. Наша союзная Франция оказала нам своё гостеприимство. Флот уходит в Бизерту – северное побережье Африки. Армия располагается в окрестностях Царьграда. Русские солдаты и моряки, боровшиеся вместе за счастье Родины, временно разлучены. Провожая вас, Орлы Русского Флота, шлю вам мой сердечный привет. Твёрдо верю, что красный туман, застлавший нашу Родину, рассеется, и Господь сподобит нас послужить матушке России…».

Жизнь
Русской эскадры
в Бизерте

Всего в Бизерту прибыло 33 корабля, включая линкор «Генерал Алексеев», броненосец «Георгий Победоносец», крейсер «Генерал Корнилов», вспомогательный крейсер «Алмаз», 10 эскадренных миноносцев, четыре подводные лодки и ещё 14 кораблей меньшего водоизмещения, а также корпус недостроенного танкера «Баку». Общее число беженцев составляло 6388 человек. Среди них: 1000 офицеров и кадет, 4000 матросов, 13 священников, 90 докторов и фельдшеров и 1000 женщин и детей.
Эскадре было разрешено войти в Бизертское озеро, находящееся на севере Африки, в Тунисе. Тридцати трём кораблям Императорского Русского флота здесь было тесно. Они стояли, плотно прижавшись бортами, и между палубами были переброшены мостики. Моряки говорили, что это военно-морская Венеция или последняя стоянка тех, кто остался верен своей России. Здесь был настоящий русский городок на воде – морской корпус для гардемарин на крейсере «Генерал Корнилов», православная церковь и школа для девочек на броненосце «Георгий Победоносец», ремонтные мастерские на «Кронштадте». Каждое утро поднимался Андреевский стяг. И моряки готовили корабли к дальнему плаванию – обратно в Россию!
В одном из помещений форта была организована гарнизонная церковь. Вот как описывает преподаватель Морского корпуса В. В. Берг эту церковь: «Там, в стране магометанских мечетей и католического костёла, поставил отец Георгий Спасский Русскую Православную Церковь в пещерном каземате пещерного Кебира. С низкого, сводчатого потолка спускаются зелёные гирлянды из туи, в них вплетены живые цветы. Гирлянды тёмной рамой окружают белый иконостас с Царскими вратами. На иконостасе образ Христа Спасителя и святого Павла Исповедника. В этой церкви, бедной и скромной, уютно-ласковой, совершал все службы и требы для Морского Корпуса и их семей митрофорный протоиерей отец Георгий Спасский – настоятель церкви святого Павла Исповедника, духовник Морского Корпуса и его законоучитель, лектор, оратор, писатель».
На броненосце «Георгий Победоносец» продолжала действовать корабельная церковь, где служил отец Николай Богомолов. Он же преподавал в корабельной школе Закон Божий. Как ни удивительно, самый оживлённый урок в школе был Закон Божий… и, конечно, только благодаря личности отца Николая Богомолова.
Церковь явилась важным психологическим фактором для русских людей, потерявших привычные жизненные опоры. Церковь стала неотъемлемой частью жизненного уклада русских людей на чужбине. Она вносила умиротворяющую регулярность в быт, к которому русские привыкли в России. Особое значение приобрели церковные праздники, которые утверждали русские традиции в Бизерте.
15 ноября 1921 года П. Н. Врангель учредил нагрудный памятный знак «Бизертский крест» в виде прямоугольного креста. Им награждались российские моряки, для которых порт Бизерта оказался не только прибежищем, но и символом судьбы России и Черноморского флота. Крест изготавливался из белого металла, покрывался чёрной краской и имел по всему периметру белую кайму. Поперёк креста имелась надпись: «Бизерта», а на верхнем и нижнем концах даты «1920» и «1921». Шли годы, но многие русские моряки с гордостью носили этот крест…

Валентин Поликарпов

(Продолжение следует)

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: