«Если мы защищали Родину, то и вы сможете!»
23 февраля – День защитника Отечества. В нашей стране это, пожалуй, известно всем, однако для многих этот праздник давно перестал ассоциироваться с защитой страны, как таковой, а стал просто днём, когда мы чествуем наших мужчин. Кто-то скромно опускает глаза, намекая на то, что подарок не заслужил, ведь в армии не служил. Но большинство об этом даже не вспоминают, принимая знаки внимания женской половины населения. Что же это за понятие такое сегодня – защитник Отечества? Об этом мы поразмышляли с ветераном-подводником, преподавателем водолазного дела Иваном Иосифовичем Миркитантовым.
– Кто такой защитник Отечества?
– Это, прежде всего, человек или общность людей, которые, если нужно, встанут в строй и пойдут защищать своё Отечество, конечно. Я могу привести в пример своего отца. Он был простой орловский крестьянин, кузнец. Когда началась война, он добровольно, подчеркиваю, добровольно, имея троих детей, пошёл на фронт. Хотя не был ни партийным работником, ни активистом, обычный трудяга. Однако он чётко понимал, если Родина нуждается в его защите, значит так нужно.
Глядя на поступки отца, Иван Миркитантов не мог не пойти на военную службу. Судьба определила его на флот.
– А как иначе!? – улыбается Иван Иосифович. – Подал заявление, дал согласие, и я в строю! Всё!
– То есть, чтобы быть защитником, обязательно пройти военную службу, возможно, участвовать в войнах? То есть стремиться стать героем?
– Конечно, мы преклоняемся перед теми, кто носит звёздочку, теми, кто действительно являются Героями. Но и те, кто скромно служит, тоже герои, наши защитники. Они каждый день выполняют свой долг. В 1961 году я написал в заявлении в ВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола: «Хочу посвятить свою жизнь Военно-морскому флоту!». Думаю все, кто когда-то, как и я, приняли решение о службе на флоте, уже не перестанут быть защитниками Отечества. Позовут – пойдём!
Иван Миркитантов начинал службу рядовым матросом в Таллинне, в 1960 году, на подводной лодке 613 проекта. Всё для него и для таких же молодых парней было тогда в диковинку. Знакомились с новой техникой, тренировались, и нагрузки совсем не пугали, наоборот, всё делали с азартом, куражом.
– Чего же не достаёт молодым людям сейчас, чтобы встать на защиту Родины?
– Всё у них есть. Я сейчас преподаю в учебном центре, к нам приходят учиться вчерашние школьники. По тому, как они слушают материал, как стараются постигнуть военное дело, думаю, что из них вполне могут получиться настоящие защитники Родины. То, что мы им преподаём – специализация для общего ознакомления – спасательное, водолазное дело. Однако они знают, что эти знания смогут им пригодиться, а потому проявляют интерес, чтобы уже на палубе выполнять то, что положено по корабельному и боевому расписанию.
Сам Иван Миркитантов оценил свои возможности в 1967 году во время Экваториальной экспедиции особого назначения. Целью ЭЭОН (67) являлась проверка возможности обеспечения длительного пребывания советских подводных лодок, несущих боевую службу в океане, без возвращения на береговые базы с восстановлением их боеспособности в условиях маневренного базирования на плавучую базу в экваториальной зоне Атлантики. Ранее подобные задачи перед флотом не ставились, и их предстояло решать впервые.
Видимо тяга к научным исследованиям, возможность передавать знания не давали Ивану Иосифовичу покоя, потому как уже четверть века он преподаёт. С 1989 года в 42 мореходной школе ВМФ, с 2009-го — в Учебном центре военной части Кронштадта. А делиться есть чем, ведь за плечами 16 лет службы на Севере (п. Полярный). С 1975 года Иван Иосифович Миркитантов – командир подводной лодки, затем в Кронштадте, с 1982 года – начальник штаба дивизиона ремонтируемых подводных лодок. С 1989 года – преподаватель водолазного дела.
– За год в Мореходной школе проходило обучение больше 200 ребят. Неужели за это время можно освоить специальность «лёгководолаз»?
– Да, можно, дать базовые знания, дать возможность попробовать, отработать действия, но практика у каждого своя. Согласен, парень служит всего год, ну, чему можно его научить? Действительно, техника становится сложнее, её всё больше. По крайней мере, уже на срочной службе мы можем профессионально ориентировать их, заложить важную информацию. Мы даём им первичные знания, это как толчок для развития, далее он будет совершенствовать свои навыки.
– По Вашему мнению, ребята, которые служат всего один год, чувствуют себя защитниками Родины?
– Когда ко мне приходят новички, я сразу им говорю: «Я вас уважаю, потому что вы пришли на службу добровольно, вы не ищете лёгкого хлеба. Вам будет тяжело, будет трудно, может быть, даже жутко, но вы пришли осознанно, поэтому честь вам и хвала. Если мы защищали Родину, то и вы сможете!»
Конечно, будет и притирка между собой, и привыкание к распорядку дня, к своим командирам. Но мы все через это прошли. Во все времена парни остаются парнями. Что точно не изменилось, так это их способность к восприятию. Если им интересно, они готовы отдаться делу полностью.
Написать комментарий: