Морская династия Рыковых на службе России.

Кронштадт в судьбе моряков Рыковых

копияФОТО_7Николай Иванович Рыков

Кронштадтская крепость, заложенная Петром I, сыграла выдающуюся роль в истории России. Она на протяжении трёх веков стоит непреодолимым препятствием на пути врагов России. Она обеспечила условия для рождения флота России и, в первую очередь, Балтийского флота. Выпускники Петербургского Морского корпуса, как правило, начинали службу на Балтийском флоте. Так и моряки морской династии Рыковых начинали службу на Балтике. При Петре I Рыковы служили матросами, строителями кораблей, литейными мастерами пушек, а с 19-го века в роду появились офицеры и адмиралы.

Иван Васильевич Рыков — основатель династии

Основатель морской династии адмиралов Иван Васильевич Рыков (1797–1869) был видным деятелем русского флота. Он происходил из семьи смоленских военных. В войне с Наполеоном погиб его отец – пятидесятный начальник Смоленского ополчения Василий Фёдорович Рыков (1766 года рождения). Окончил в Петербурге Морской кадетский корпус 9 февраля 1818 года, где учился вместе с П. С. Нахимовым.
Первый отпуск после окончания корпуса Иван Рыков провёл в Смоленской губернии, в городе Рославль. Кстати сказать, за всю сорокалетнюю службу он имел всего два отпуска. Находясь в первом отпуске, Рыков поступил так же, как братья Нахимовы, его товарищи по Морскому корпусу. Род Рыковых владел деревнями: Нестерево, Новосёлки, Луговино, пустошь Вещаничина, Кухарево Рославльского уезда. Все деревни были малочисленны. Так в Кухарево проживало всего семь душ мужского пола. Иван Рыков отказался от доли в скудном отцовском наследстве по недвижимости в Смоленской губернии в пользу своих родных. Не имея никакой недвижимости, Иван Васильевич, все его сыновья и внуки верой и правдой добросовестно служили Царю и Отечеству, живя только службой.
Служить мичмана Рыкова направили на Балтику, в 23-й Флотский экипаж. Здесь он служил вместе с П. С. Нахимовым, увлечённым парусным флотом, а Рыков принялся осваивать новую технику – пароходы. В те годы их называли на английский манер «стимботы» или «пироскафы». Освоение пароходов в то время было, как в наше время полёты в космос. Не все на флоте верили в будущее парового флота. Лейтенант Рыков верил и последовательно командовал новой техникой того времени: пароходами «Невка» и «Фонтанка». Пароходом «Охта» он командовал, будучи уже в чине капитан- лейтенанта.
В семье Ивана Васильевича было пятеро сыновей: Василий (1829-1880), Николай (1835-1904), Пётр (1836-1844), Павел (1839-1895), Сергей (1841-1911) и три дочери.
В 1836 году И. В. Рыков обеспечивал торжественное шествие по Неве ботика Петра I, за что получил благодарность от Императора. В 1843 году капитан-лейтенант И. В. Рыков был прикомандирован как воспитатель к юным сыновьям Николая I – Николаю и Михаилу. За правильное и в то же время справедливое и строгое их воспитание он был награждён «бриллиантовыми перстнями от Великих Князей».
Примечательны характеристики, имеющиеся в деле Ивана Васильевича. «В службе весьма хорош и деятелен», «Поведения благородного». Характеристики были подписаны авторитетнейшим адмиралом того времени Фаддеем Фаддеевичем Беллинзгаузеном, первооткрывателем Антарктиды. Такие лестные характеристики дорогого стоят.
С 1846 года И. В. Рыков был помощником капитана Кронштадтского порта. 27 февраля 1854 года последовал царский указ об учреждении должности кронштадтского военного генерал-губернатора и подчинении ему морских и сухопутных сил, расположенных в районе крепости. На этот пост был назначен И. И. Ден, ранее возглавлявший Инженерное ведомство. Координацию всех работ по укреплению Кронштадского района осуществлял Комитет по обороне Балтийского моря. Принятые меры по укреплению крепостных сооружений и установке подводных мин, не позволили объединённой англо-французской эскадре решиться на прорыв к Петербургу. На подводных минах подорвалось несколько вражеских судов. В 1856 году блокада Кронштадта была снята.

И. В. Рыков участвовал в подготовке обороны Кронштадта от нападения англо-французской эскадры. Но непосредственно в боевых действиях участия не принимал. Поэтому и ордена были получены без мечей. Был награждён орденами: Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 4-й степени, Св. Станислава 3-й степени.
Его четыре сына (Василий, Николай, Павел и Сергей) достигли адмиральских званий. Они честно служили России, внеся большой вклад в дело освоения Дальнего Востока.
В 1869 году Иван Васильевич был похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга. В годы лихолетья его прах был перенесён на Новодевичье кладбище при Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга. Сейчас в этой могиле под названием «Моряки- первопроходцы» покоятся шесть моряков рода Рыковых.

Василий Иванович Рыков
внёс вклад в освоение Дальнего Востока

Василий Иванович Рыков (1829–1880) родился в Кронштадте. По окончании Морского кадетского корпуса в 1847 году был произведён в мичманы. Плавал на кораблях Балтийского флота. В 1852 году лейтенантом переведён на Черноморский флот.
В Синопском сражении на фрегате «Кагул» В. И. Рыков командовал деками – артиллерийскими палубами. В том бою турки бросили своего раненого адмирала на горящем полу на затопленном флагманском корабле «Ауни-Аллах». Когда русские под командованием Василия Рыкова перевезли пленника на «Кагул», перевязали его и обогрели, Осман-Паша обвёл полными слёз глазами своих врагов-освободителей и печально сказал: «Я почти без памяти пролежал всю ночь в луже воды. Наши негодяи украли мою сумку и сундук. А ваш офицер, взяв меня в плен, дал мне своё пальто. Куда уж нам, туркам, сражаться с такими храбрыми и бравыми русскими моряками….»
За пленение турецкого адмирала, проявленное мужество и благородство грудь Василия Рыкова украсил орден Св. Анны 4-й степени, полученный из рук самого адмирала П. С. Нахимова, а эфес сабли лейтенанта Василия Рыкова украсился надписью «За храбрость» и алой муаровой ленточкой с золотыми каёмочками. Такая награда считалась очень почётной. Она давалась офицерам исключительно за проявленную личную храбрость в бою.
После Синопского сражения Василий Рыков командовал канонеркой на Дунае. В 1856 году был переведён как боевой офицер на учебно-артиллерийский корабль «Прохор». На этом же корабле мичманом служил его младший брат – Павел Иванович Рыков.
В. И. Рыков внёс большой вклад в освоение побережья Охотского и Японского морей, в строительство главного русского порта на Тихом океане – Владивостока. Там он командовал шхунами «Восток» и «Гонец», участвовал в гидрографических работах в Японском море. Почти десять лет на различных судах без карт, лоций, не имея постоянного угла проживания на берегу, ходил В. И. Рыков по Тихому океану. Его именем назван мыс в заливе Чихачёва. Шхуна «Восток» на Тихом океане прослужила более 30 лет. Командовать ею довелось двум братьям Рыковым: Василию – в 1863 году, Сергею – в 1882-1883 годах.

В 1868 году Василия Ивановича в чине капитан-лейтенанта помимо командования судном назначили презусом (председателем) комиссии Военного суда в портах Тихого океана. В 1870 году в чине капитана второго ранга он был переведён на Балтийский флот. За выслугу лет и участие в сражениях награждён орденами Св. Анны 3-й степени и Св. Владимира 4-й степени с бантом. Он начал получать «пенсию по 450 рублей за 10-летнюю службу на Амуре» – знаменитую Амурскую пенсию. 25 июня 1879 года «по расстроенному здоровью…» Василий Иванович уволен в отставку с производством в контр-адмиралы. В 1880 году он был похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга, но окончательное упокоение нашёл в семейном захоронении на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

Николай Иванович Рыков — один из основателей Владивостока

Николай Иванович Рыков (1835–1904) окончил Морской кадетский корпус в 1855 году, был произведён в мичманы, участвовал в обороне Кронштадта от англо-французской эскадры вместе со своим отцом.
15 июля 1859 года мичман Николай Рыков отправился на Дальний Восток из Кронштадского порта на винтовом фрегате «Светлана» под командой капитан-лейтенанта Пузино. 4 июня 1860 года в бухте Золотой Рог завершилась первая часть плавания «Светланы». Фрегат становится флагманским кораблём Дальневосточной эскадры. Мичман Николай Рыков продолжил службу на «Светлане». 20 июня 1860 года в бухту Золотой Рог вошёл транспорт «Манджур». Командовал им потомок остзейских немцев капитан-лейтенант Алексей Карлович Шефнер. Началось строительство казарм и складских помещений. Вместе с капитан-лейтенантом Алексеем Карловичем Шефнером Николай Рыков строил новый порт. Так родился город Владивосток.

20 октября 1861 года фрегат «Светлана» отправился в обратный путь – в Кронштадт. 20 июня 1862 года судно со скачущими по палубе ручными кенгуру и с кричащими на разные голоса попугаями прибыло в Кронштадт. Через несколько дней император Александр II произвёл смотр «Светлане». Государь остался доволен бодрым и молодцеватым видом команды и объявил особое благоволение капитану. Пожаловал нижним чинам по рублю. Были награждены многие офицеры. Лейтенант
Николай Рыков был отмечен императором особо: награждён орденом Св. Станислава 3-й степени, годовым окладом и шестимесячным отпуском. Никто из моряков Рыковых не имел такого большого отпуска.
В 1893 году он вышел в отставку с производством в генерал-майоры по Адмиралтейству. В их семье родилось шестеро детей: четыре мальчика и две девочки. Один из его сыновей, Александр Николаевич 1874 года рождения, стал героем русско-японской войны, достойно продолжив морские традиции семьи.
Скончался Николай Иванович Рыков в 1904 году. Его прах покоится в семейном захоронении на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

Валентин Константинович
ПОЛИКАРПОВ

(Продолжение следует)ФОТО_28

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: