Хочется верить!

afishaЯ живу в Кронштадте с 1946 года, и меня замучила ностальгия по прошлому нашего города.
Это был закрытый город, и в нём жили, в основном, семьи военнослужащих. Многие люди знали друг друга, дружили семьями. Мужчины служили вместе на кораблях. На улицах люди узнавали друг друга, улыбались при встречах, даже и в Ленинграде.
Летом горожане гуляли в Летнем саду, где было много развлечений: карусели, качели, летний театр, комната смеха с кривыми зеркалами, а по воскресеньям в красивой беседке играл военный духовой оркестр. Так приятно было гулять по тенистым аллеям Летнего сада, среди цветущих акаций и сирени и слушать музыку.
В среду, субботу и воскресенье весь город был наполнен «ромашками» – так называли в Кронштадте матросов из частей и кораблей. В эти дни они ходили в увольнение в белых форменках и бескозырках. Вечером в базовом матросском клубе на Советской улице начинались танцы. На втором этаже открывали окна, и оттуда лились звуки вальсов в исполнении духового оркестра. Их было слышно по всему парку вдоль улицы Советской.
Но пришло время, и из Кронштадта ушли все корабли и подводные лодки, закрылись многие воинские части и учебные отряды. Город стал открытым. Потом началось строительство дамбы. Это была комсомольско-молодёжная стройка. Появился 19-й квартал. Там стали получать квартиры строители дамбы. К нам приехало много разного народа со всей страны. Многие потом продали квартиры и уехали к себе на родину, остальные же привезли сюда семьи и остались в Кронштадте.
Но все ли приезжие поняли, в каком городе им посчастливилось жить? Ведь Кронштадт – город уникальный, здесь каждый камень – история, которую нужно беречь, в Кронштадте есть традиции, и их надо хранить, уважать его историю и культуру.
Я отдыхала с сестрой в санатории – это в Белоруссии. Там я познакомилась с женщиной, которая бывала в Петербурге на экскурсии и посетила многие пригороды. Она с особым восхищением говорила о Кронштадте: «Как я вам завидую, ведь вы можете гулять по нему каждый день и им восхищаться!» Нам было очень приятно это слышать.
А вот 23 октября мне было стыдно за наш город. В этот день во Дворце молодёжи состоялся концерт замечательного певца Евгения Южина. Он пел очень известные романсы, голос звучал проникновенно. Артист – красивый, элегантный молодой человек. У него большое будущее. К сожалению, в зале было мало зрителей. Но те, кто пришёл, получили огромное удовольствие, кричали «браво!», дарили цветы. К нам приехали даже его фанаты из Петербурга!
Вспоминаю, что раньше к нам, в скромный зал в Соборе, приезжали знаменитые артисты: Клавдия Шульженко, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова и другие. И всегда они выступали перед полным залом, а перед входом люди спрашивали лишний билетик.
А теперь у нас есть прекрасный концертный зал, и он был 23 октября заполнен едва ли наполовину, а ведь цены на билеты были очень невысокие – от 100 до 700 рублей. К нам приезжал Михаил Задорнов и восхищался нашим залом, обещал приезжать чаще. А на концерте юмориста Геннадия Ветрова зал был заполнен едва ли на треть. Он уже хотел отменить выступление, но пожалел зрителей.
А я возвращаюсь к концерту Евгения Южина. Очень жаль, что такой прекрасный исполнитель не собрал в Кронштадте полный зал. А ведь и цены были доступные, и дачный сезон закончился. Я слышала от организатора концертов, что они опасаются приглашать к нам известных артистов, потому что не уверены, что соберётся публика.
Почему мы стали такими инертными? Давайте докажем, что мы ждём приезда к нам хороших артистов, что Кронштадт – город не только исторический, но и с высокой культурой, где ценят искусство.
Вспоминаю, что раньше у нас в Кронштадте была традиция выезжать в Санкт-Петербург на спектакли. Ирина Михайловна Запороженко организовывала автобус. Благодаря ей мы пересмотрели почти весь репертуар Кировского театра, Михайловского театра, да и других прекрасных театров Петербурга, слушали оперы, смотрели балет. Мы до сих пор вспоминаем её с благодарностью. Вот бы возродить эту замечательную традицию! Ведь не каждая семья имеет машину и может посещать театры и спокойно возвращаться в Кронштадт.

Галина Александровна Двойнова, медицинская сестра
35-ого Военно-Морского
ордена Ленина госпиталя

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: