Нам дороги эти позабыть нельзя

10 мая по инициативе депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолия Кривенченко состоялась, уже ставшая традиционной, военно-патриотическая поездка ветеранов Великой Отечественной войны и молодёжи на «Поезде Памяти» в город воинской славы Курск на места величайшей танковой битвы в истории человечества. Среди 540 участников поездки кроме ветеранов войны, блокадников были учащиеся школ, лицеев и колледжей – безусая молодёжь из Петербурга и его пригородов: Зеленогорска, Кронштадта и Сестрорецка, – победители конкурса «Письмо солдату».

КронштадцыАллея СлавыБорис Николаевич Бриль, Юрий Константинович Филиппов, Анатолий Николаевич Кривенченко, Иван Павлович Якимчук

Какое сердце ветерана Великой Отечественной войны не сожмётся при словах Курск, Прохоровка, Поныри…. Именно здесь, в июле 1943 года был окончательно сломан хребет считавшейся непобедимой немецкой военной машины, после чего сапог немецкого солдата уже никогда, ни на один сантиметр, не продвинулся в глубь России, а только пятился…

Курск

Курск, низкорослый полумиллионный город, утопающий в зелени, встретил нас ранним утром цветущими каштанами, запахом сирени и пением знаменитых курских соловьёв. Но более всего поразила не чистота улиц при полном отсутствии гастарбайтеров, не названия бутиков, кафешек и магазинов на исконно русском языке (не в пример нашему Невскому), и даже юне количество сохранившихся православных храмов, а бережное, трепетно- уважительное отношение ко всему, что связано с Великой Отечественной войной.
Гостям из Северной столицы показали величественный 600-метровый мемориал «Курская Дуга», расположенный в северной части проспекта Победы между двумя магистралями при въезде в город воинской славы Курск. В комплекс входит, наверное, один из лучших памятников маршалу Советского Союза Георгию Жукову, «Триумфальная арка» – символ Победы со Святым Георгием Победоносцем, поражающим копьем змия, и трёхъярусный сорока семиметровый Поминальный Георгиевский храм, увенчанный золотым куполом. Инициатором постройки комплекса к 55-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне был губернатор Курской области, бывший вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой. Коренной курянин, боевой генерал-афганец, совершивший 528 боевых вылетов, Александр Владимирович прекрасно понимал воспитательное значение подвига наших отцов и дедов.
Ведь именно здесь, на Курском выступе, после поражения под Москвой (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и разгрома группировки фельдмаршала Паулюса под Сталинградом (31 января — 2 февраля 1943), фашисты решили взять реванш. Гитлер издал приказ: «Мои солдаты! Теперь у вас лучшая техника. Сильный удар, который будет нанесен рано утром, отбросит советскую армию глубоко в тыл. Знайте, от исхода этого сражения может зависеть все…». Насчет некоторого технического превосходства Адольф Шилькгрубер не лгал. Новый немецкий тяжёлый танк Т-1У, оснащённый 88-миллиметровой пушкой и великолепной цейсовской оптикой, без риска для себя с расстояния тысячи метров легко пробивал 45-миллиметровую лобовую броню Т-34. Тактика немецких танков «Тигр», «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд» была примитивной, но эффективной. «Тигр» останавливался на расстоянии примерно 1500 метров и хладнокровно начинал расстреливать наши танки, не идя на сближение. Поэтому К. К. Рокоссовский запретил бросать «тридцатьчетвёрки» в лобовые атаки, чем значительно снизил их потери.
Не учли фашистские стратеги и беспримерный героизм, мужество и удивительную выносливость русского солдата. Готовясь к обороне, солдаты при поддержке мирного населения, вырыли до 10 тысяч км траншей полного профиля, блиндажей и ходов сообщения.

Вспоминает
солдат-миномётчик

Из воспоминаний солдата-миномётчика 2-го батальона 207 гвардейского полка А. Г. Логачёва, сражавшегося 5 июля 1943 года на направлении главного удара немецкой группировки у села Ольховатки в Березовом логу: «Мы, минометчики, понимали, что исход сражения зависит от каждого из нас. Каждый миномёт за минуту способен выпустить 25 мин. Стреляли так, что стволы раскалялись. А тут ещё — немецкие самолёты. Каждую летящую бомбу видно, спрятаться негде и невольно вжимаешься в дно окопа, ведь летит смерть. Многих солдат я и теперь будто вижу за работой и слышу «тявканье» наших миномётов.
8 июля во втором взводе вышел из строя миномёт. Заряжающий в горячке боя запустил в ствол вторую мину, не дождавшись выстрела. Взрыв, заряжающего убило, а наводчика и подающего мины тяжело ранило. Вечером в нашу ложбину съехал мотоцикл с коляской. Уже стемнело – не разглядишь: наши или немцы. На всякий случай пассажиров взяли на прицел, те, видимо, поняли, что заблудились, начали разворачиваться, и вдруг заговорили по-немецки. Этого нам было достаточно, в ход пошли винтовки.
9 июля приехала полевая кухня. Мы только что отстрелялись. Я обычно садился на плиту миномёта, ноги опускал в щель и ел, пригнувшись. Но на этот раз, меня какая-то сила заставила спрыгнуть на дно щели, и тут произошло прямое попадание снаряда. Когда очнулся, вылезаю из-под груды щебня и вижу: на том месте, где стоял миномёт, – лишь зияющая воронка. Сколько я пролежал, не знаю. Никому и в голову не могло прийти, что после взрыва кто-нибудь уцелел. Да, немногим из нас выпало счастье остаться в живых…»
После боя живые получили скупые награды. За подбитый гранатой танк давали медаль «За отвагу», за два танка – орден Красной Звезды. К этому времени солдаты отразили уже 11 фашистских атак, уничтожили 6 танков и около батальона пехоты противника.

Вечная память

А сколько наших воинов ещё лежат на просторах курских чернозёмов? Летом 2010 года в окопе на склоне Берёзового лога поисковый отряд «Курган» обнаружил останки солдат 2-го батальона 207 гвардейского полка. Были найдены Гвардейский знак и опасная бритва с пластмассовой ручкой, на которой была нацарапана фамилия владельца «Хмарский». Рядом в ячейке ещё два солдата из противотанкового расчёта. Сидели, обнявшись как братья, в смертельном вихре разрыва. Под ногами десятки стреляных гильз и последняя бутылка с горючей смесью… Останки героев, сложивших свои головы за Отечество в боях под Курском – около десяти тысяч человек – были торжественно захоронены на Мемориальном комплексе площади Победы.
Отдавая дань уважения погибшим, прибывшие на «Поезде Памяти 2014» гости из Петербурга приняли участие в торжественном митинге и возложили цветы к Вечному огню. Перед собравшимися выступили губернатор Курской области Н. И. Овчарев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А. И. Кривенченко, председатель Совета ветеранов войны и труда города Курска И. В. Малков и его коллега из Кронштадта М. В. Коновалов. Вечером гости из города-героя Ленинграда были приглашены в Курский драматический театр на спектакль «Соловьиная ночь».

Прохоровка

На следующий день ветераны города-героя Ленинграда направились в посёлок Яковлево на Южный фас Курской дуги. Гости увидели знаменитый памятник советскому танку Т-34, осмотрели трофейные и наши противотанковые пушки, окопы и блиндажи времён Великой Отечественной войны, возложили букеты живых цветов к Вечному огню и направились к знаменитой Прохоровке, где происходили самые жаркие танковые сражения Второй мировой войны.
В Прохоровке посетили музей боевой славы «Третье ратное поле России», (первое Куликово, второе Бородинское), открытый, говорят, усилиями, члена ЦК КПСС Николая Ивановича Рыжкова, и осмотрели выставку военной техники, стоящей на Прохоровском поле. Присутствовавший среди гостей ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв на Курской дуге, кронштадтец Иван Павлович Якимчук, узнал среди собранных на мемориале военных раритетов танки: БТ-26, Т-34, «Иосиф Сталин», самоходные артиллерийские установки САУ-76 и САУ-152. На башнях многих из них слова: «За Родину», «За Сталина».
– Самоходки САУ-76, – вспомнил Иван Павлович Якимчук, – солдаты почему-то называли «сучками», они хоть и маленькие, но очень вёрткие и злые, здорово досаждали фашистам. А в большие, «сушки», выгоревшие от попаданий немцев, мы ходили греться, набиваясь, в неё, как кильки в банку, человек по двадцать…
Самоходная Артиллерийская Установка (САУ-152) прозванная красноармейцами за её мощь «Зверобоем», пробивала на дистанции до двух тысяч метров любую броню немецких танков.
Здесь же, в Прохоровке, установлена поминальная колокольня единения славянских народов, с которой каждые 20 минут раздаётся колокольный звон. Три раза в час по числу легендарных ратных побед русских войск: на Куликовском, Бородинском и Курском полях. По периметру 60-метровой колокольни надпись на старославянском: «Нет ничего более святого, чем отдать жизнь за други своя». А рядом высокий, устремлённый к Богу, словно поминальная свеча, храм Святых апостолов Петра и Павла,
На стенах храма на белых мраморных плитах увековечены восемь с половиной тысяч фамилий погибших солдат и офицеров. Бесконечное количество Иванов, Петров, Евдокимов, Михаилов, Николаев. Есть, конечно, и казахи, грузины, армяне, цыгане, плечом к плечу бившие фашистских гадов. Но русских, украинцев и белорусов – подавляющее количество. Поистине славяне своими телами прокладывали дорогу к Победе, к освобождению своей Родины и Европы от коричневой чумы. Но как коротка память человеческая…
Вечером, в лучшей гостинице «Центральная», стоящей на курской Красной площади, состоялась встреча гостей с руководством и ветеранами Великой Отечественной войны города воинской славы Курска.
Председатель Совета ветеранов войны и труда города Курска Иван Малков сказал, что Курск был одним из первых в десятке городов Советского Союза, в котором после Великой Отечественной войны было открыто для сынов полка и детей-сирот, погибших на полях сражений воинов Курско-Орловской дуги, Суворовское училище, давшее нашей армии не одну тысячу великолепно подготовленных офицеров. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко рассказал, что он сын советского воина, воевавшего на Ленинградском фронте, давно мечтал посетить легендарные места боёв Великой Отечественной войны: Брест, Сталинград, Курск, Севастополь, поклониться праху солдат, отдавших свои жизни за наше право свободно жить на этой земле.
– «Поезд Памяти», – сказал Анатолий Николаевич, – это уникальный проект, на этот поезд нельзя купить билет, он отправляется в путь лишь по особенно торжественным датам, и едут в нём особо почётные пассажиры – ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и узники фашистских концлагерей. Трудно найти слова, которыми можно было бы передать нашу благодарность за их бессмертный подвиг.

Наш священный долг – показать подрастающему поколению, какой ценой добыто их право на жизнь. Против нас воевала лучшая в Европе армия, победившая за короткое время Польшу, Чехословакию, Австрию, Францию, Норвегию, на которую работала промышленность всех покорённых стран. Но наши деды и прадеды уложили фашистов навечно в курские чернозёмы.
Среди ветеранов войны города Курска присутствовал участник прорыва блокады Ленинграда, кавалер ордена Святого Александра Невского Валентин Барышев.
– Друзья, – обратился он к собравшимся, – 69 лет назад мы загнали в гроб фашистскую нечисть. Думали, навечно, но видимо, забыли намёртво забить в крышку гвозди. И вот на братской Украине фашистские недобитки–бандеровцы вылезли из нор и при поддержке Америки и Западных марионеток творят свои чёрные дела. Только русские и украинцы – это славянские народы, и мы никогда не встанем на колени, потому что с нами Бог, с нами Святой Александр Невский, сказавший: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!»
Председатель Совета ветеранов войны, труда и вооружённых сил Кронштадта Михаил Коновалов, учитывая, что оба города – Курск и Кронштадт – являются городами воинской славы, предложил завязать между собою более тесную дружбу. После чего вдруг проявил завидные вокальные данные, запев песню, с воодушевлением подхваченную присутствующими: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною…».
Большое оживление среди присутствующих вызвало выступление ветерана подводного флота капитана первого ранга Валентина Жилякова, который передал в музей ветеранов города Курска от моряков-подводников Кронштадта военно-морской флаг и книгу по Истории подводного флота России.

Курский
Сталинград

13 мая был последним днём знакомства петербуржцев с памятными местами боёв на Курской дуге…
Маленький посёлок со странным названием Поныри, не на каждой географической карте-то и отмеченный, называют Курским Сталинградом. Из 50 человек, получивших звание Героя Советского Союза в ходе боевых операций на Курско-Орловской дуге, 34 человека получили награды за оборону посёлка Поныри.
Введённые в бой свежие части противника при поддержке сотен танков и самоходных артиллерийских установок «Фердинанд» рвались к Понырям, невзирая ни на какие потери. Наши артиллеристы, отражавшие иногда по шесть, семь и более атак в день, вели огонь с такой яростью, что на стволах орудий горела краска. Особенно большая нагрузка в отражении танковых атак ложилась на подвижные подразделения минёров отрядов заграждения. Недаром здесь им установлен, наверное, единственный в своём роде памятник.

Памятник минёрам

На площадке, покрытой бетонными плитами, стоит обелиск высотой 21 метр, увенчанный пятиконечной звездой из бронзы. У основания – фигуры трёх сапёров с противотанковыми минами. Каждая такая мина весила 25 килограммов. Группа сапёров с минами выезжала на полуторке на предполагаемое место атаки немецких танков. И, навесив на себя по две мины, часто под огнём противника, выполняли они свою смертельную работу. Внизу на фасаде памятника прикреплена орденская лента с надписью: «Вечная слава Героям-сапёрам, павшим в боях под Понырями при разгроме немецко-фашистских войск 7-12 июля 1943 года».

От школьного
уголка
до музея

В 1963 году в школе из собранных на месте боёв экспонатов создали уголок Боевой славы. Потом для этой коллекции оказалось мало школьного класса, и к увековечиванию памяти погибших здесь воинов подключился Совет ветеранов посёлка, председатель которого Н. И. Морозов способствовал строительству военно-исторического музея «КП Центрального фронта».
На открытие мемориального комплекса 5 августа 1973 года приехал бывший командующий 65-й армией, дважды Герой Советского Союза Павел Батов, трижды Герой Советского Союза летчик-ас Иван Кожедуб и множество других почётных гостей. Прибывшие зашли в реконструированный по чертежам блиндаж командующего фронтом Константина Рокоссовского и… нашли его почти не изменившимся. В первом помещении блиндажа – небольшая приёмная для дежурного адъютанта, вторая комната – рабочий кабинет самого Константина Константиновича со столом, покрытым зелёным сукном. На столе телефонный аппарат американского производства для прифронтовой связи, настольная лампа и ещё телефон ВЧ правительственной связи. Блиндаж был хорошо замаскирован и выстроен из многолетнего дуба глубиной до пяти метров, в семь накатов, между которыми по полметра земли.

Музей
военной истории

Через два года – 9 мая 1975 года – рядом с блиндажом командующего был открыт военно-исторический музей. Среди его экспонатов самодельная (литров на пять) кружка из медной гильзы калибра 152 мм нашей самоходки. Стоит чудо-кружка на буржуйке, сделанной, видимо, руками того же умельца уже из гильзы немецкой самоходки «Фердинанд». Рядом макет грузового автомобиля ЗИС-АА, стоящего на железнодорожных рельсах. Дело в том, что немцы успели для своих нужд проложить железнодорожную рокаду для подвоза военных грузов. При отступлении паровоз угнали, а несколько вагонов остались. Чтобы их использовать, какой-то солдатский самородок и предложил разуть грузовичок, база которого позволяла поставить его на рельсы. Говорят, ЗИС на ободах спокойно тащил до шести гружёных вагонов. Здесь же, под крышей музея, стоит наш легендарный танк Т-34 образца 1942-43 годов.
Более 50 братских могил, обелисков и памятных знаков разбросано на просторах Курской земли. За каждым обелиском, каждым солдатским памятником решением администрации Курской области закреплено учебное заведение или промышленное предприятие. Всё ухожено и содержится с любовью и уважением. Но отцы города и Курской области заботятся не только о сохранении памяти павших, но и о живых участниках тех героических дней. По словам губернатора, в Курске давно решены все жилищно-бытовые проблемы ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня в Курске ни один ветеран не живёт в коммуналке. При желании пожилой человек имеет возможность в любое удобное для него время пройти курс лечения и реабилитации в госпитале ветеранов войны, расположенном на живописном берегу реки Сейм. Помимо квартир, администрация города Курска нашла возможность подарить ветеранам легковые автомобили «Жигули». Ключи от автомобилей были вручены 1300 участникам войны.
Но помолчим. Реквием по всем погибшим ещё не прозвучал, последний солдат Великой Отечественной войны, павший за свободу нашей Родины, ещё не похоронен…

Борис Бриль,
бывший малолетний узник фашистского концлагеря
Майнце на Одере.
Курск, Кронштадт,
10-14 мая 2014 года

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: