Есть ещё люди, кому не безразлична история Советского флота

Уважаемый К. Г. Филюта!
На Ваши уточнения по тексту моей публикации в газете «Кронштадтский вестник» № 46 от 21 ноября 2013 года сообщаю, что Вы действительно правы. Подводный минный заградитель «Краб» – первая подводная лодка в мире подобного типа построена в городе Николаеве, но не в 1902 году, как утверждаете Вы, а в 1905 году. Инженер М. П. Налетов в указанное Вами время ещё только «обивал пороги» Морского ведомства с ходатайством о строительстве корабля. В остальном Вы правы.
Подводный минный заградитель «Лембит» был построен в Англии компанией «Vickers & Armstrongs Ltdа» в Барроу (Barrow, Великобритания) по заказу Министерства обороны Эстонии в 1936 году. В августе 1940 года передан Балтийскому флоту СССР после вступления Эстонии в Советский Союз.
Я лично знал капитана 1 ранга А. М. Матиясевича, неоднократно встречался с ним. Помню, однажды я был приглашён на ежегодный праздник Кронштадтской бригады подводных лодок. В клубе части чествовали победителей социалистического соревнования: вручались награды, почётные грамоты, ценные подарки. Наши места оказались рядом. Мы смотрели на молодые весёлые лица подводников восьмидесятых годов прошлого столетия, Алексей Михайлович наклонился ко мне и тихо посетовал: «Знаете, а ведь еще в октябре 1942 года командование бригады и флота представляли меня к званию Героя Советского Союза, да только не присвоили…»
Позднее я узнал, что в сентябре 1942 года после атаки каравана вражеских судов, корабли охранения сбросили на лодку 50 глубинных бомб. «Лембит» получил ряд повреждений, произошёл взрыв водорода и пожар в аккумуляторной яме, погасло освещение, возникла течь в трюме третьего отсека, погибли четыре члена экипажа. В кромешной темноте, задыхаясь в парах соляра и углекислого газа, командир личным примером мобилизовал подводников на борьбу за живучесть корабля. Лодка легла на грунт. Подводники, устранив течь, восстановив электропитание механизмов, а также освещение в отсеках, через минные поля, форсируя сторожевые рубежи охранений противника, вернулись в базу.
Кавалер орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Адмирала Ушакова II степени, двух орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, ордена Знак Почета и многих медалей капитан 1 ранга Алексей Михайлович Матиясевич умер 28 января 1995 года. Указом Президента Российской Федерации ему 29 ноября 1995 года (посмертно) было присвоено Звание Героя Российской Федерации.
Минным заградителем «Лембит» А. М. Матиясевич командовал с октября 1941 года по март 1946 года, совершил на нём шесть боевых походов, пять минных постановок (выставив сто мин против судов и кораблей фашистского флота и его сателлитов).
Мемориальный корабль-памятник «Лембит» и сейчас находится в Эстонии, он открыт для посещения всех желающих.
Уточнения в газете «Кронштадтский вестник» № 2 от 16 января 2013 года на мою публикацию вызвали у меня чувства признательности и грусти. Признательности за то, что среди нас есть еще люди, кому не безразлична история Советского флота, а грустно, что время безжалостно стирает из памяти события нашего героического прошлого.

Виктор УШАКОВ

Больше положительных решений!

Мы, жители по улице Мануильского 45/3, искренне благодарим прокуратуру города Кронштадта за помощь в решении проблем по вопросам ЖКХ. Желаем как можно больше положительных решений и успехов во всех благих делах и начинаниях.

Группа жителей дома 45/3 по улице Мануильского.

Реагенты на улицах Кронштадта

Наталья Акимова:
«Дорогие жители Кронштадта. Давайте вынесем на обсуждение тему «Реагенты в Кронштадте». Я живу в Кронштадте более 50 лет. Но такой грязи на улицах города, я не припоминаю. Когда ещё фактически не было снега, реагентов уже насыпали, наверное, месячную норму. Почему-то глава администрации Терентий Мещеряков этого не замечает. Пора бы ему прогуляться по Кронштадту».
Екатерина Казакова:
«Наталья, совершенно согласна. В выходые весь тротуар был запорошен не снегом, а чем-то вроде соли или ещё какой-то гадости, которая вмёрзла в асфальт, а вдоль домов лежала ровным слоем, состоящим из белых кристаллов».

Листая старинный «КВ»

Несчастный случай или предупреждение?

109 лет назад «Кронштадтский вестник» от 8 января 1905 года сообщает:
«6 января во время водоосвящения на Неве в Высочайшем присутствии при производстве установленного салюта произошел несчастный случай. Одним из орудий, расположенных близь биржи батарей, был произведен вместо холостого выстрел картечью. Пули попали в помост у Иордани и на Набережной, а также в фасад Зимнего дворца, в четырех комнатах которого ими были разбиты стекла. Ранен один нижний чин из С.Петербургской полиции. Других несчастий с людьми (насколько это известно до сих пор) выявлено не было. Следствие производится. «Новое время» об этом происшествии приводит следующие подробности: «Во время величественной иорданской церемонии, когда митрополит Антоний совершал водоосвящение по сигналу ракеты, в момент погружения креста загремел салют артиллерии. Непостижимым образом в одном из холостых зарядов оказались несколько патронов с пулями старого образца, которые при выстреле перелетели через Неву, осыпали часть Иордани, коробку подъезда и колонны Зимнего дворца, оставив на них заметные следы. Одной пулей было пробито знамя Морского корпуса, одной пулей ранило городового, две пули пробили верхние стекла Николаевского зала Зимнего дворца и залетели в сам зал, упав под хорами. В это время Державный вождь сошел к Иордани, где тесным порядком вытянулись старые боевые знамена его полков (пуля пробила голову городовому, другая разбила древко знамени Морского корпуса, выбила из него гвоздь…)»
Можно считать случайностью выстрел салютной пушки боевым зарядом, но судите сами: пуля в помосте у Иордани в период водоосвящения, а также пули в Николаевском зале Зимнего дворца, ранение полицейского (представителя Департамента внутренних дел) и наконец, пробитое древко знамени Морского корпуса.
А теперь вспомним. Поражение в Русско-Японской войне 1904-1905 годов, взрыв броненосца «Петропавловск» и гибель вице-адмирала С. О. Макарова, разгром эскадры адмирала Рожественского у островов Цусимы, Кровавое воскресение и революция 1905-1906 годов, десятки разгромленных полицейских участков, массовые убийства полицейских чинов, баррикады на Красной Пресне и во многих крупных городах России…
А пуля в помосте у Иордани, возможно, предвещала поругание и разграбление православных храмов и церквей.
Так начинался век конца Российской империи, созданной Петром I.

Дмитрий КРОНУШЕВ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: