Обратная связь

ОБР_СВЯЗЬРезонанс

Каким быть девизу

Девиз — слово французское, имеющее сегодня два значения. Первое — изначальное — надпись на гербе. Второе — краткое изречение, в котором выражается главная руководящая мысль. Девизы на государственных гербах мира встречаются довольно часто.
На гербе Франции: «Свобода. Равенство. Братство». На гербе Индии: «Да восторжествует Истина!» На гербе Иордании: «Бог. Родина. Король». Палестины: «Вера. Единство. Дисциплина». Барбадоса: «Гордость и трудолюбие». Великобритании — девиз английских королей: «Бог и моё право». Существовали девизы и на гербах городов в разных странах.
Однако в Российской Империи на гербах городов девизы отсутствуют. Исторически это было не принято. Что касается памятников монументального искусства, то на них, по сложившейся веками традиции, довольно часто размещались девизы и наказы. Традиция продолжается и в наше время.
В ответ на просьбу администрации Кронштадта о предоставлении предложений по проекту памятной стелы, откликнулись всего два кронштадтца.
Напомню, в «КВ» от 5 декабря 2013 был опубликован первый вариант: «Побеждает мужество!» А в прошлом номере — второй: «Кронштадтцы, вам, чьи подвиг и отвага стоят утесом на пути врага!»
На мой взгляд, второй вариант не столько девиз, сколько посвящение.
Хотелось бы, чтобы кронштадтцы более активно включались в обсуждение такого важного дела, как девиз на памятной стеле города воинской славы. Ведь времени осталось мало. Общественное обсуждение предложений продлится до 15 января 2014 года.

Горев В. К.

Приглашаем

Владельцев гаражей
на стоянке № 1 ждут
на отчётной конференции

21 декабря в актовом зале на территории «Шанхая» состоится отчётная конференция стоянки № 1 «Южная». В повестке дня — отчёт председателя стоянки В. А. Чуба, а также — председателя ревизионной комиссии. Они расскажут о проделанной работе и отчитаются о денежных расходах.
Если автовладельцам интересно узнать о деятельности руководства стоянки, в том числе и найти ответы на все интересующие вопросы, то на отчётную конференцию прийти просто необходимо. Особенно волнуют вопросы состояния дорог и повышения взносов. Чем больше будет людей на конференции, тем больше шансов узнать всё, что нас интересует. И что называется, из первых уст! Уважаемые владельцы гаражей, просим вас обязательно прийти на конференцию и высказаться о наболевшем.

В. П. Кровлин, член совета КАС-1

Воспитываем патриотов

Сопричастность к истории

Как-то посещая Свято-Троицкую Сергиеву пустынь и наслаждаясь тишиной, удивительной в месте, соседствующем со столь оживлённой трассой, я получила приглашение приехать сюда на экскурсию вместе со школьниками.

Классный руководитель Раиса Николаевна Суханова охотно поддержала это предложение. Ей хотелось, чтобы дети хоть немного начали понимать, какое значение для культуры России имели подобные обители. Ведь слово «культура» восходит к понятию «культ», то есть, к духовным основам народа. К тем, кто хранил и взращивал национальное самосознание, объединяя народ и вдохновляя русских князей в самые трудные периоды нашей истории, кто помогал великим русским поэтам, писателям, художникам справиться с душевными недугами, кто благословлял военноначальников на ратные дела, а государственных деятелей на труды во благо Отечества.
Об этом трудно говорить в школьном, перегруженном информацией, «пространстве». Поэтому и не получается сформировать у детей цельный взгляд на мир, историю, культуру. Вот наш
6 «А» класс 423-й школы, во главе с классным руководителем — Раисой Николаевной, воспользовался приглашением, и десять человек посетили стариную обитель.
А она берёт начало в далёком XVIII веке, во времена императрицы Анны Иоановны. Её иноземное окружение не жаловало православное духовенство, особенно монашеское. Но Троице-Сергиева Лавра в Москве так поразила Анну Иоанновну своим благолепием, что она решилась создать подобную обитель вблизи новой столицы. И пожертвовала для неё дачу своей сестры Екатерины Иоанновны. Так преподобный Сергий через столетия благословил и осенил наш город.
Процветание обители пришлось на XIX век и связано с именем архимандрита Игнатия Брянчанинова, ведущего свой род от Михаила Бренко, оруженосца князя Дмитрия Донского. Михаил Андреевич, переодетый в доспехи князя, отвлёк вниманием ордынцев на себя и погиб в бою «за други своя» на Куликовом поле. А его потомок — Дмитрий Брянчанинов архимандрит Игнатий) — причислен к лику святых. Ощутить связь со своим родом, а себя наследником и творцом истории — великое дело.

Дорога к Храму идёт через когда-то обширный и великолепный некрополь. (1500 захоронений, знатнейшие фамилии России). Мы увидели памятник князю-канцлеру А. Горчакову и вспомнили о его заслугах. Сейчас от некрополя остались единичные захоронения, недавно восстановленные. В Храме нас встретил отец Феофан, рассадил на лавочках и завёл непринуждённую беседу о кладах, чудесах, а заодно и о том, кто такие монахи и что они делают в монастыре. Рассказывая о Преподобном Сергии, он показывал репродукции русских художников, а под конец вытащил тяжеленный меч, каким могли биться на Куликовом поле. Стараясь показать детям самое интересное, наш сопровождающий по обители отец Феофан провёл нас в трапезную и исторический кабинет, где
Екатерина II ждала известие об отречении своего супруга Петра III. Мы увидели усыпальницу графа Зубова и помянули дочь Суворова — Наталью Зубову. Наш радушный экскурсовод показал нам мастерские, где делают витражи, дал потрогать детали и поработать инструментами. Увидели мы и результат кропотливого труда — большое окно-витраж. Провёл по классам рукоделий. Девочкам понравилась мастерская флористики. А в завершение отец Феофан позволил всем позвонить в колокола. Прощаясь, мы пригласили отца Феофана в Кронштадт.
На обратном пути мы полюбовались ручными белочками на территории обители. Интересно, что внимательнее всех оказался самый непоседливый мальчишка. Да и мы все, и взрослые и дети, хоть на какое-то время погрузились в мирное состояние духа и ощутили свою сопричастность к великой и неразрывной истрии страны.

М. А. Восканьян

Спрашивали? Отвечаем!

Когда идут на ТКТ
«Новости Кронштадтского района»?

Как сообщили наши коллеги с телевидения, новостные выпуски о самых важных событиях в Кронштадте выходят в эфир по вторникам и четвергам в 17.30. Адрес редакции: проспект Ленина, дом 13, (4-й этаж). Телефон: 311-66- 63. Электронный адрес: kron@tvoe.tv.

Мнение

Вернуть сочинения
в школу!

Признаюсь честно: я не очень-то увлекаюсь политикой и практически не слежу за новостями. Но события последних дней заставляют не отрываться от телевизора. Это, прежде всего, конечно, новости с Украины, которые не могут оставить безучастными, наверное, никого в России. Мы — русские, украинцы, белорусы — единый народ, а нас разрывают на части. У меня на Украине живут родственники, много друзей и знакомых. Не представляю себе родную Украину, а особенно такой русский город Севастополь, такую милую сердцу Одессу под диктатом Евросоюза с его европейскими «ценностями».
Но Украина — слишком большая и больная тема…
А написать в газету я хотела о другом. О том, что в этом году я с удовольствием, как никогда, смотрела репортажи о Послании Президента России Федеральному Собранию и комментарии к нему. И многое в этом Послании внушало мне оптимизм, заметно поистраченный в прежние годы. А быть может, и не всё так плохо в нашей стране? И будет свет в конце тоннеля?..
Особенно порадовали меня в этом Послании две новости.
Первая — о том, что Президент нашей страны видит оптимальной для России семью с тремя детьми.
И вторая — о том, что руководитель государства считает необходимым вернуть в наши школы сочинения.
Каждый из нас, людей старшего и среднего поколений, всех тех, кто успел поучитсья в советских школах, хорошо понимает, какой огромный урон нашим детям, внукам, нанёс этот непродуманный шаг в реформе образования — введение ЕГЭ и ликвидация школьного сочинения.
Ведь благодаря школьным сочинениям, советские школьники осваивали письменную речь, учились думать и правильно излагать свои мысли на бумаге, учились анализировать и делать выводы. Многие профессии немыслимы без грамотного владения письменной речью.
Я думаю, что эту мысль, высказанную в Послании Пезидента, необходимо всячески поддержать, поэтому и решила написать в газету! Чем больше будет положительных отзывов, слов поддержки в различных дискуссиях, на разных сайтах, в различных средствах массовой информации, тем больше будет вероятность того, что эти слова исполнятся. Что чиновники не сорвут очередное благое начинание Президента, как было уже не раз.

Елена Игнатьевна
Переверзева

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: