«Терять любимцев крайне тяжело»

В выпуске газеты «Кронштадтский вестник» № 47 от 28 ноября 2013 была опубликована статья, посвящённая трагическому случаю, произошедшему в октябре этого года. Молодая кошка погибла через некоторое время после стерилизации. В опубликованном материале была дана оценка произошедших событий. По мнению сотрудников Центра помощи животным «Гард», описанная ситуация далека от действительно произошедшей. Свои комментарии по этому поводу даёт главный врач «Гарда» Светлана Игоревна Самарина:
«В первую очередь, мне бы хотелось от имени всего коллектива ЦПЖ «Гард» принести соболезнования хозяевам погибшей кошки. Мы понимаем, что терять своих любимцев крайне тяжело. Однако мне бы всё же хотелось прояснить сложившуюся ситуацию.

Что касается хронологии произошедших событий, хочу отметить, что в статье была представлена ложная информация. Сведения о животных и проводимых для них медицинских манипуляциях в обязательном порядке фиксируются в специальной карте, индивидуальной для каждого пациента. Согласно карте погибшей кошки, я могу опровергнуть ряд изложенных в вышеупомянутой статье данных. Обо всём по порядку:
1) Стерилизация животного была проведена 5.10.2013. Если верить публикации, то хозяева кошки через три дня увидели ухудшение её состояния и обратились к врачам, то есть к нам. Однако я могу с полной уверенностью сказать, что за помощью хозяева обратились позже — только 11.10.2013. К сожалению, в ситуации, которая имела место быть, промедление в несколько дней, с момента ухудшения состояния, являлось недопустимым и во многом повлияло на дальнейшее течение болезни кошки.
2) Учитывая наблюдаемую картину болезни, врачи рекомендовали хозяевам кошки провести рентгенологическое обследование с применением контрастного вещества. Как известно, владельцы кошки и в этом случае допустили промедление, чего было делать нельзя. Как итог, драгоценное время, за которое можно было попытаться спасти животное, было потеряно.
Не могу не отметить замечание в адрес наших врачей, упрекающее их в направлении пациентов в клинику Санкт-Петербурга для рентгенологического исследования, несмотря на то, что в нашем городе есть рентген (в Городской ветеринарной станции). На данное замечание я могу ответить так: наши специалисты, направляя пациентов в другие клиники, руководствуются собственным опытом, а также количеством успешных случаев помощи животным. В каких-то случаях мы направляем клиентов в Городскую ветеринарную станцию, в других — рекомендуем воспользоваться услугами частных клиник. В данной ситуации, владельцам был предложен конкретный ветеринарный центр, поскольку он располагает возможностью круглосуточной работы, и, соответственно, проведения своевременного рентгенологического исследования. Но! Мы, врачи, всего лишь даём рекомендации. Мы ни в коем случае не обязываем клиентов следовать нашим направлениям. У хозяев всегда есть возможность выбрать подходящую именно им клинику. Таким образом, упрёки по поводу направления кошки в Санкт-Петербург, что якобы помешало своевременной диагностике, являются, по меньшей мере, необоснованными и некорректными.

Еще необходимо выделить один момент. В статье есть информация о том, что кошка перенесла операцию в «питерской клинике», реабилитационный период проходила у кронштадтского ветврача (кто он, нам неизвестно), а скончалась, опять же, в «питерской клинике». Мы не знаем, как всё было на самом деле, мы можем комментировать лишь тот период, в течение которого животное наблюдалось в нашей клинике. Дальнейший выбор ветврачей, который был за владельцами, и соответственно, дальнейшая жизнь кошки, едва ли зависели от нас».

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: