Не согласны с отказом в возбуждении уголовного дела? Жалуйтесь! В прокуратуру!
Прокурору и начальнику следственного органа как должностным лицам, осуществляющим инициативный надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, в пределах их компетенции, определяемой соответственно статьями 37 (Прокурор) и 39 (Руководитель следственного органа) Уголовно-процессуального Кодекса, обжалуются любые действия и решения этих органов, за исключением лишь тех, которые, согласно прямому указанию закона, подлежат обжалованию в судебном порядке.
Жалобы на процессуальные решения и действия (бездействие) дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора вправе подать любой участник уголовного судопроизводства или иное лицо в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают его интересы, а также действующий в интересах заявителя защитник, законный представитель или представитель. Представителем заявителя может быть лицо, не принимавшее участия в досудебном производстве, в связи с которым подана жалоба, но уполномоченное заявителем на подачу жалобы и (или) участие в её рассмотрении судом.
Жалобы могут быть поданы: 1) по почте, телеграфу, электронной почтой (посредством сети интернет) или с личной доставкой в канцелярию прокуратуры или следственного органа; 2) через лицо, производящее расследование.
В соответствии с ч. 1 ст. 124 Уголовно-процессуального Кодекса прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение трёх суток со дня её получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чём извещается заявитель.
В течение трех суток по жалобе должно быть принято решение только тогда, когда уже в самой жалобе содержатся достаточные данные, указывающие на необходимость принятия того или иного решения, то есть нет необходимости проводить проверку доводов заявителя.
Если для установления наличия либо отсутствия оснований для полного или частичного удовлетворения жалобы, либо для отказа в её удовлетворении, следует проводить предварительную проверку жалобы, срок проверки жалобы может достигать десяти, но не более, суток. Срок проверки жалобы свыше 10 суток продлению не подлежит.
По результатам проверки прокурор, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: об удовлетворении жалобы; о частичном удовлетворении жалобы; об отказе в удовлетворении жалобы.
В случае отсутствия оснований для удовлетворения жалобы выносится постановление об отказе в её удовлетворении. Через некоторое время предварительным расследованием могут быть выявлены новые обстоятельства, в связи с установлением которых поступившая к прокурору или руководителю следственного органа новая аналогичная жалоба будет удовлетворена.
В постановлении о частичном удовлетворении жалобы, так же как и об отказе в удовлетворении жалобы, должны быть изложены мотивы отказа, по которым жалоба признана не подлежащей удовлетворению.
В том случае, если заявитель не согласен с принятым решением об отказе в удовлетворении жалобы или о частичном её удовлетворении, он вправе обжаловать это решение вышестоящему прокурору или в суд в порядке ст. 123-125 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.
Материал предоставлен прокуратурой
Кронштадтского района Санкт-Петербурга
Написать комментарий: