Не хочется жить в «Городе неуковеченной славы»

Пора снова поднять вопрос
об установке памятной стелы «Город воинской славы»
27 апреля 2009 года Президент России подписал указ о присвоении Кронштадту почётного звания «Город воинской славы» и установке памятной стелы в честь этого знаменательного события. Администрация Кронштадтского района определила место для её установки. Была выбрана территория — участок в 16-м квартале, ограниченный Кронверкским каналом, крепостной стеной и Кронштадтским шоссе (сейчас здесь отстаиваются пассажирские автобусы). Кронштадтцы в большинстве своём с принятым решением согласились.
В феврале 2013 года районная администрация обратилась к жителям Кронштадта с просьбой представить свои предложения, как по обустройству выделенной для стелы территории, так и касающиеся памятных надписей, которые необходимо начертать на стеле.
Казалось бы всё отлично. Но проблема в том, что проект установки стелы на выделенном месте тесно связан с обустройством въездной зоны в старый город — с серьёзной реконструкцией Кронштадтского шоссе, с пробивкой крепостной стены, прокладкой четырёхполосной трассы с выходом на улицу Восстания. На такой проект, включающий также перекладку теплотрассы, плюс на установку самой стелы требуется около миллиарда рублей. Средств нет. И похоже к 80-летию со дня Великой Победы их и не будет. Что же делать?
Предлагаю начать установку памятной стелы на указанном месте, не дожидаясь широкомасштабной реконструкции въездной зоны. Площади 100 на 100 метров для стелы вполне достаточно.
Если же окажутся несогласные с этой идеей, то предлагаю установить стелу на Осокиной площади, то есть в нынешнем Кировском сквере. И хотя идея немного запоздала (летом 2012 года в сквере уже проведено благоустройство, привязанное к существующему бронзовому бюсту С. М. Кирова работы скульптора Н. В. Томского), проект этот считаю реально выполнимым. Для этого бюст Кирова надо перенести на улицу Комсомола, в начало аллеи. Только таким способом, уверен, можно разрубить образовавшийся тугой узел.
В 19-м веке на Осокиной площади стоял красивый трёхэтажный театр. Он и сформировал нынешнюю площадь. Установленная стела равнозначно займёт это место. Размеры территории, высота зданий справа и слева по улице
Советской соответствуют её размерам и позволят ей органично вписаться в уже существующий архитектурный ансамбль.
Основной довод предложения — установка стелы здесь никак не связана с доростоящим и в ближайшее десятилетие неосуществимым проектом реконструкции въездной зоны. К тому же предлагаемое место более целесообразно: центр города, вторая по значимости улица, недалеко Морской собор. После установки стелы в сквере — вид будет изумительный.
А самое главное — ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда увидят архитектурно-скульптурную композицию и смогут принять посильное участие в её торжественном открытии. Ведь у них десятилетий на ожидание уже нет.
И ещё — очень не хочется, чтобы стела повторила печальную судьбу монумента в честь 250-летия Кронштадтской военно-морской крепости, который так и не был установлен.
Убеждён, что стела на Осокиной площади — реальна и вполне осуществима. Теперь всё зависит от нового руководства Кронштадта, от их радикальных мер по выполнению Указа Президента Российской Федерации. Очень не хочется жить в «Городе неуковеченной славы».
Д. ГЕРМАН
Фотомонтаж Евгении СТЕЛС
Архитектурно-скульптурная стела (автор проекта — скульптор С. А. Щербаков) представляет собой колонну дорического ордера высотой 12 метров, выполненную из массива отполированного гранита. Вокруг колонны — площадка (17х17 м.), вымощенная гранитными плитами, а также полированными гранитными блоками. По углам площадки — четыре гранитных стелы, украшенные выполненными в бронзе рельефами, которые увековечивают беспримерный подвиг защитников Отечества. Центральная стела установлена на пьедестале, на фасадной стороне которого в бронзовом картуше расположен Указ Президента о присвоении городу Кронштадту почётного звания «город воинской славы». С обратной стороны постамента расположен новый герб Кронштадта, выполненный из бронзы. Почти через столетие в Кронштадте наконец-то появится новый, достойный ранее установленным, высокохудожественный памятник, если, конечно, со временем утверждённый типовой проект не будет упрощён.