Владимир Ионенко: «Мир стал более цветным»
Для кронштадтского художника Владимира Ионенко год был не из лёгких. Здоровье подводило не раз. Но творчество спасало от всех болезней. И даже подступающая темнота вдруг сдалась и прекратила осаду. Зрение не улучшилось, но прекратило ухудшаться, дав возможность реализовать задуманные идеи. Работы прибавилось. А в последние две недели и подавно – сразу две выставки возникли на горизонте художника. Одна из них – коллективная выставка работ слабовидящих и слепых художников «Прозрение» откроется в субботу, 29 августа, в 13.00, в обновлённом выставочном зале на Свердловской набережной, 64.
Одно пространство объединит сразу несколько видов искусств, множество техник, жанров и стилей, в которых находят себя особые художники – инвалиды по зрению. Творчество позволяет им не терять связи с миром, который они не видят. И пусть не все из них имеют профессиональное образование, они продолжают творить, своим искусством больше рассказывая о мире, что внутри, чем о том, что снаружи.
Кто-то не видит с рождения, другие потеряли остроту зрения в сознательном возрасте. Никто из них не ждал, что в его жизни наступит темнота.
– Я заставил недуг работать на меня, – раскрывает Владимир Ионенко о методе своей работы. – Я вижу внутренним зрением. Иногда бывают минуты просветления, тогда резкость зрения возвращается, и я вижу холст. Пабло Пикассо как-то сказал: «Живопись сильнее меня, мне приходится делать то, что она захочет». Я чувствую то же. Картины возникают внутри, там же я компоную, продумываю сюжет в деталях, ищу цвет, а потом сажусь и пишу…
Кронштадт. 19-й квартал. В живописную мастерскую превращена бОльшая из двух комнат типовой городской квартиры на втором этаже. Шторы задёрнуты, так как резкий свет мешает сосредоточиться. На стеллажах подрамники с законченными и пока незавершёнными работами. Выдавленные на палитру краски. Чтобы не потерять возможность работать, Владимир старается писать каждый день. А пишет выпускник Ленинградского художественного училища имени В. А. Серова в основном пейзажи. Тихие, умиротворённые, пронизанные добрым мягким светом.
– Пейзаж – это портрет природы. Она первична. С неё всё началось, началось познание мира. Это могучая стихия. И при этом каждое дерево похоже на человека, а человек – на дерево… – говорит Владимир.
Он создаёт сразу циклы картин. Был петербургский период. Потом долгое время Владимир Ионенко писал лесные, сельские пейзажи с речками, церквушками, опушками, поросшими мхом камнями и одинокими сухими деревьями. А вот сейчас вновь вернулся к городу. Самая свежая серия называется «Кронштадтские дворики». Две из восьми отправленных на коллективную выставку работ – как раз из этой серии.
Прижимающиеся друг к другу, вырастающие друг из-за друга дома, голые стены с редкими тёмными окнами, пустые и практически лишённые зелени городские пространства, ограниченные прямыми линиями домов и оград. Иногда над всем этим нагромождением, состоящим из угловатых геометрических фигур, вдруг возникает полукруг купола – и светлый образ Морского собора вплывает в картину, как парусник, выходящий из тумана… Серия «Кронштадтские дворики» – это желание запечатлеть образ города, в котором художник живёт с 1998 года. При том, что в реальности именно таких дворов у нас нет, на этих полотнах есть Кронштадт, каким его ощущает художник.
– Я часто что-то придумываю, отталкиваясь от увиденного или от фотографии. Да, я создаю свой город. Легко стираю лишнее. Считаю, что порой детали только мешают. Или же, наоборот, могу дополнить картину тем, чего нет…
Например, дополнить кронштадтский пейзаж куполом Морского собора там, откуда его в реальности не видно. Не видя его, художник всё равно знает, что собор, этот символ Кронштадта, здесь, рядом. А потому как некий охраняющий сей город образ, его парящий над домами и деревьями купол вновь возникает на холсте.
– Вот эту тему хочу доработать… Старые дворы настолько ёмкие, там столько историй…
У художника много задумок. И хотя эскизы Владимир Ионенко не делает, небольшие схемы будущих сюжетов лежат под рукой на кухонном столе. А в комнате-мастерской, уже готовые отправиться в большом мир и потому закутанные в полиэтилен, стоят работы, отобранные художником для следующей – персональной выставки. Она откроется 10 сентября в выставочном зале Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих. Это уже третья выставка кронштадтского художника в гостеприимном пространстве на Стрельнинской, 11. На сей раз там будут выставлены 24 пейзажа.
– При потере одного обязательно приобретается что-то другое, – говорит Владимир Ионенко, член союза свободных художников Санкт-Петербурга, инвалид II группы, участник региональных и общероссийских выставок. – Когда в 2000-м году зрение моё начало резко ухудшаться, заметил, что восприятие мира стало сильнее, ярче. Цвет я стал ощущать острее. Если раньше в своих работах делал упор больше на композицию, то теперь во главу угла ставлю краски. Мир для меня будто бы стал более цветным.
Парадокс. Но глядя на работы художника, не сомневаешься в правоте его слов.
Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора