«Каждый выход в море грозил опасностью»

589569Краснов Василий Павлович родился в Ульяновске в большой семье, в которой выросло пятеро детей – три сына и две дочери. Мама Мария Николаевна занималась воспитанием детей, вела скромное домашнее хозяйство. Отец Павел Васильевич и старший брат Николай Павлович в 41-м году были мобилизованы в Советскую армию, оба дошли до Берлина, отец служил в роте разведчиком, брат был командиром танка. После тяжёлого ранения Павел Васильевич на всю жизнь остался инвалидом. Брат всю войну прошёл без ранения.

В 1944 году в армию был призван и Василий Павлович, который до мобилизации работал на Ленинградском военном заводе. Несколько раз начальник отдела кадров не отпускал молодого парня, объясняя тем, что рабочие руки нужны блокадному городу. Получив следующую повестку, Василий не стал обращаться в отдел кадров, а сразу с вещами пошёл в военкомат, и на следующий день был отправлен в Пензу, в подготовительный батальон, где готовили кадры для пехоты.

Однажды в батальон приехала комиссия Военно-Морского флота для отбора новобранцев. Весь батальон как один изъявили желание служить на флоте. Но отбирали на флот строго по здоровью и по завершению экзамена, который Василий Павлович успешно прошёл. И мечта молодого парнишки сбылась – он попал на флот. В Энгельсе окончил училище, где изучал не только флотские премудрости, но и авиационные двигатели.

С 1945 года служил на Черноморском флоте, на торпедном катере, скорость которого 60-70 миль в час. При такой скорости выходили на редан (нос катера летел над водой, а корма, где находились торпеды, была в воде).

Василий Павлович вспоминает:
– Каждый выход в море грозил опасностью. Баки заполнялись авиабензином, и для того, чтобы взлететь на воздух, было достаточно шальной пуле попасть в бензоотсек, и взрыв неминуем. Зато нам не страшны были минные поля. Так как катер был быстроходный, и мы неслись, как сумасшедшие, мины рвались сразу после нас.

Хорошо запомнилось время, когда перевели в Балаклаву на морские охотники, которые выслеживали подводные лодки. Морские охотники тоже были снабжены авиационными двигателями.

– Красивейшее место, мы внизу, сверху горы, покрытые виноградниками, – рассказывает Василий Павлович.

После войны была служба в Североморске на сторожевом корабле, затем в Ломоносове в 4-й бригаде боевого траления.

Как только сходил лёд, тральщик уходил на всё лето. Балтика прятала тысячи мин и снарядов, которые надо было найти и обезвредить, то есть подойти на шлюпке к мине,
к рогам мины привязать шашку и бикфордов шнур, поджечь его и успеть уйти на достаточное расстояние, чтобы осколками не повредить себя. Многие при этом получали смертельное ранение. Василия Павловича, к счастью, миновала и мина, и снаряд.

О силе взрыва можно судить по одному зпизоду.
– Однажды – вспоминает Василий Павлович – получили приказ обезвредить две мины, находящиеся на берегу. Недалеко стоял домик рыбака, которого в срочном порядке эвакуировали, После обезвреживания мин, рвануло так, что от домика не осталось ни дощечки, ни кирпичика, зато всё побережье было усеяно рыбой, всплывшей к верху брюхом.

В 1947 году после расформирования 4-й бригады, Василий Павлович попал в Кронштадт, где окончил курс в учебном отряде, получил звание мичмана и остался в отряде преподавателем.

Галина АГАФОНОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: