Понимаешь, что война закончилась, но кругом опять видишь смерть…»

256698Кудрявцев Петр Андреевич – участник боевых действий, служил в зенитно-артиллерийских войсках, прошёл по дорогам войны в составе Ленинградского, Первого Украинского и Четвёртого Украинского фронтов.

Родился Петр Андреевич в деревне Бариново Костромской области в большой крестьянской семье. С юных лет Пётр как и его братья был приучен к тяжелому крестьянскому труду. Свою жизнь он не мыслил без земли, без своего родного Бариново. Но судьба распорядилась по-своему.

В 1941 году по повестке военкомата он был направлен в Ярославль, на фабрично-заводское обучение, готовили его по специальности плотника, хотя сын крестьянина и так мог хорошо владеть топором. Затем была работа на стройках – под ярыми обстрелами и бомбёжками строили шоссейную дорогу «Галич-Кострома».

22 августа 1942 года Пётр Андреевич запомнил на всю жизнь, в этот день он был мобилизован в армию и направлен в город Димитров. С этого дня в кармане его гимнастерки появился тонкий блокнот – личный дневник, в котором молодой солдат оставлял записи своих военных впечатлений, прекрасно осознавая, что его ждёт, если офицеры СМЕРШа узнают про эти записи. Этот блокнот до сих пор бережно хранится, напоминая солдату о далёких военных годах.

Пётр в свои 18 лет был рослым, широкоплечим парнем, умел управлять трактором и надеялся попасть в танковые войска, но стать танкистом ему было не суждено. Он был направлен в артиллеристы, стал разведчиком-наблюдателем при зенитно-артиллерийском орудии, по шуму и с помощью бинокля должен был первым обнаруживать вражеские самолёты. В это время вступил в комсомол и до сегодняшнего дня хорошо помнит номер своего комсомольского билета и без запинки, с гордостью называет номер: 17157193.

Отучившись три месяца в полковой школе, рядовой Кудрявцев получил звание сержанта и очень скоро, 14 марта 1943 года, был направлен на фронт.

Пётр Андреевич вспоминает:
– Мы были необстрелянные, смерти близко ещё не видели и вдруг на наших глазах на мине взрывается кухня на колёсах, мы едва успели отойти на безопасное расстояние. Немного успокоились, и перед нашими глазами предстала страшная картина – десятки, сотни тел народных ополченцев, оборонявших Ленинград, неподалёку из немецких трупов сложена большая куча наподобие поленницы. Стало жутко и страшно, несколько дней не мог притронуться к пище, а вскоре привык ко всему, ведь смерть ходила всегда рядом.

Пётр Андреевич в составе 72 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона защищал Ленинград. Жили наши воины в землянках, которые сами рыли, сами обихаживали. От вшей спасались в солдатской бане, от холода помогала буржуйка и 100 граммов, которые выдавали ежедневно по утрам. Впереди был Первый, затем Четвёртый Украинский фронт. Постепенно освободили свою территорию и вошли на территорию Западной Европы.

Пётр Андреевич вспоминает:
– Помню город Ратибор, который подвергся нашему обстрелу, в результате был разрушен склад, где хранилась разная техника, кто-то из солдат притащил в блиндаж чудом сохранившуюся пишущую машинку, и мы всем расчётом старательно выстукивали одним пальцем латинскими буквами письма домой. Я тоже напечатал письмо, зная, что моя сестра учила в школе немецкий язык и русскую речь, написанную латиницей наверняка прочитает.

День Победы Пётр Андреевич запомнил на всю жизнь. Помнит, как полковой радист Димка с Колымы громко закричал:
– Ребята, все сюда! Война закончилась!

Что творилось, описать трудно. Все, услышав долгожданную весть, начали стрелять со всех орудий, каждого переполняла радость. На следующий день утром наши танки
и мы направились в Прагу. Несмотря на капитуляцию, преданные своей идее фашисты из-за угла стреляли по нашим бойцам.

5652689

В этот период стало ещё страшнее умирать – так хотелось жить! Понимаешь, что война закончилась, но кругом опять видишь смерть. Сколько их, известных и неизвестных солдат, склонило голову после капитуляции Германии!

Войну Пётр Андреевич закончил в Праге.

В мирное время окончил автомобильное училище и с 1947 года до ухода на пенсию служил в милиции, охраняя покой и сон кронштадтцев.

Галина АГАФОНОВА
и творческая группа Совета ветеранов РЭУ № 2: О. В. Алексеева, Н. М. Жаворонкова, В. В. Красикова, М. С. Назаренко, А. И. Перхин, Т. П. Пантюхина С. П. Резчик, Е. П. Сапожникова, Г. В. Фетисова, Г. А. Шилова

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: