«Молодые были – о смерти не думали»

009Большаков Василий Григорьевич – человек удивительной судьбы. В 1940 году поступил в Ленинградский педагогический институт имени Герцена, мечтал стать педагогом, учить детей. Но судьба распорядилась по-своему.

Василий Григорьевич вспоминает:
«За день до начала войны первокурсников пригласили в военкомат для раздачи повесток с требованием явиться на призывной пункт. Мне достался Невский проспект и площадь Восстания. Целую ночь ходил по адресам. И на всю жизнь я запомнил женщину, которая, получив повестку, горько заплакала. Во мне что-то перевернулось, и я всем сердцем почувствовал, что впереди ждёт что-то страшное, почувствовал, что впереди война».

Утром Василия как кандидата в партию вызвали в партком и отправили вместе с однокурсниками на строительство посадочной полосы для самолётов. Первое задание Родины они выполнили с честью.

Во дворе института, в котором учился Василий, находился сборный пункт, где формировалось ополчение, двор был заполнен молодыми людьми, среди них был и Василий Большаков, который записался со своими друзьями в партизанский отряд. Целый месяц ребят готовили для работы в тылу, учили стрельбе, рукопашному бою, подрывному делу. Но стать партизаном Василию не пришлось, так как Ленинград оказался в кольце блокады.

После прохождения курсов он стал огнемётчиком, за спиной ранец с горючим, в руках орудие и – на передовую.

На вопрос: «Страшно было?» отвечает, как и все ветераны: «Молодые были – о смерти не думали, – и с улыбкой в глазах добавляет, – молодые были, вечно голодные, а как кухня приезжает, немец бьёт во все орудия, но пойти за горячим обедом желающих было много».

Однажды под Александровкой всю ночь пролежали в морозной земле, прячась от трассирующих пуль, в окопах приходилось спать в два ряда, кто наверху обогревал нижнего, замёрзнув совсем, менялись местами.

Василий Григорьевич продолжил свой рассказ:
– Это было 23 февраля, меня и моих товарищей направили на передовую политбойцами, необходимо было прорваться за линию фронта, немцы совершили обманный маневр, ушли с передовой и, когда мы заняли их окопы, – тут голос ветерана дрогнул и на глазах появились слёзы, – нас стали обстреливать миномётами, в свои окопы вернулись немногие.

Дважды Василию предлагали пройти курсы младших лейтенантов, и дважды ответ был один: «Я рядовой солдат». И рядовой Большаков Василий защищал Ленинград на Пулковских высотах.

Однажды, после бани, которую устроил старшина для личного состава, а солдатская баня – это две бочки в палатке да два ушата с водой, рядовой Большаков потерял сознание. Приходил в себя только изредка, когда немецкие самолёты обстреливали автомобиль, который вёз молодого бойца в госпиталь с крупозным воспалением лёгких. Чтобы вернуть солдата в строй, врачам понадобились четыре долгих месяца. После лечения Василия комиссовали и направили в запасной стрелковый полк.

А дальше путь лежал на запад, и не в запасном полку, а в автобатальоне, он шофёр 3 класса, гнал ненавистного врага с родной земли, гнал от Ленинграда до Берлина.

Долго он со своими товарищами читал солдатские надписи на стенах рейхстага, и наконец нашёл до боли знакомые слова: «Мы из Кронштадта», вот под этой надписью рядовой Большаков оставил и свою фамилию.

Говорят, «на войне как на войне». Свою любовь Василий Григорьевич встретил в 1944 году. Он ефрейтор, она – старшая по званию, сержант, комсорг автобатальона Клавдия Васильевна Ткаченко, его Клавушка. Этой красивой парой в батальоне любовались все. И в День Победы после митинга на праздничном обеде командир торжественно объявил их мужем и женой.

А впереди у них была счастливая совместная жизнь, впереди была серебряная и золотая свадьба.

После войны Василий Григорьевич работал редактором Кронштадтского радиовещания, а затем его рекомендовали в райком партии, где он проработал долгие годы в отделе пропаганды, а затем – в орготделе.

Василий Григорьевич, как, впрочем, и все ветераны, – человек очень скромный, только в конце своего рассказа он показал фотографию, которую через всю войну пронёс в своей полевой сумке, на этом снимке его одноклассники. И уже прощаясь, добавил: «Перед войной мы проходили медкомиссию и по состоянию здоровья я был признан непригодным к военной службе».

Об этом Василий Григорьевич никому не говорил, пока шла Великая Отечественная война.

За заслуги перед Отечеством Большаков Василий Григорьевич награждён орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной звезды, медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда»; за вклад в развитие нашего города удостоен Почётного орденского знака «За заслуги перед Кронштадтом».

Ещё два слова хочется сказать о младшем брате Василия Григорьевича, о Большакове Владимире Григорьевиче, который в 1943 году был призван в армию, служил в понтонных войсках начальником радиостанции младшим сержантом. Владимир Григорьевич участвовал в форсировании Днепра, Вислы, закончил войну, освобождая Польшу, в 1945 году участвовал в параде Победы. Мы гордимся земляками, которые с честью защищали нашу Родину.

Галина АГАФОНОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: