«Мы и не думали, что доживём до Победы»
Якимович Иван Павлович родился в Белоруссии, в Минской области, в деревне с красивым названием Чиста. В августе 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет, Иван, как и все его одногодки, был призван в армию. За плечами у него было 9 классов, а в ту пору 9 классов – это достаточно серьёзное образование. Парень был серьёзный, любознательный и в школе дополнительно занимался в кружке радистов, что во многом определило его дальнейшую судьбу. После небольшого собеседования смог грамотно ответить на все поставленные вопросы, и его направили на курсы радистов. После обучения, получив звание младшего сержанта, в марте 43-го прибыл на фронт в 348 стрелковую дивизию, в роту связи, где был радистом командира взвода, потом радистом командира батальона.
Обеспечивая радиосвязь, Иван Павлович прошёл боевой путь от Ельца до Берлина. Много крови и людских страданий повидал молодой солдат на своём пути. Смерть всегда ходила рядом. Он, радист, по своей должности всегда находился рядом с командиром, и на глазах 18-летнего солдата за время службы было выведено из строя (ранены или убиты) 11 командиров батальона и командир полка. Не один раз пуля обходила радиста стороной.
И неслучайно однополчане называли его счастливчиком, а через много лет жена Ивана Павловича Тамара Викторовна раскроет секрет, однажды она скажет:
«У каждого человека есть свой ангел, а у Иванов два ангела».
Все мы хорошо знаем, что образ советского солдата в глазах немецких захватчиков – это русский Иван. Матушка-пехота! Сколько километров пришлось пройти нашим освободителям под огнём и взрывами, в любую погоду, в любое время суток. Все тяготы войны пришлось каждому испытать на себе.
Иван Павлович вспоминает:
– К взятию Берлина готовились очень тщательно, так как немцы подготовили систему оборонительных траншей. В качестве огневых точек использовались дома, даже подбитые танки. Поэтому, когда вступили на улицы Берлина, столкнулись с ожесточёнными боями, не знали, откуда ждать выстрел. Но, пожалуй, самое страшное произошло за три дня до Победы, когда пришлось нам, русским, воевать против русских, это были власовцы. Многие немцы к тому времени перебежали к американцам, а власовцы, зная, что ждёт их за предательство, сражались до последнего патрона, были по грудь в крови, но не сдавались.
Всем участникам боевых действий задаю один вопрос: «Было страшно?». Ответ Ивана Павловича меня не удивил:
– Страшно было всегда, каждый день, каждую минуту, мы же нормальные люди! Мы и не думали, что доживём до Победы. Но воспитаны были так, что прежде всего думали о Родине, о России. Мы, комсомольцы, брали пример с коммунистов, которые шли всегда впереди. Было с кого брать пример. В бой шли, крича: «За Родину! За Сталина!» Нас, молодых, солдаты постарше жалели и берегли, иногда мы хотели в чём-то помочь им, а в ответ слышали: «Посиди, сынок, ещё повоюешь, мы сделаем сами.
Вражеская пуля не обошла стороной Ивана Павловича. За годы войны перенёс три ранения и контузию. Последнее ранение получил 7 мая 1945 года – ангел-хранитель спас Ивана и на этот раз. Его привезли в госпиталь, обработали рану, положили на белую простыню в чистую постель. От такой заботы и чистоты молодой боец отвык за многие фронтовые годы. И мгновенно заснул крепким сном. Проснулся от яростной стрельбы, стреляли все, кто имел оружие, и в воздухе висело громкое «Ура! Победа!»
Когда раненый, но окрепший Иван Павлович вместе с товарищами из госпиталя гулял по поверженному Берлину, то на Бранденбургских воротах написал свою фамилию «Якимович», для других слов, к сожалению, не было места. Каждый солдат, дошедший до Берлина, доживший до Победы, хотел оставить свою весточку.
Более 15 раз Иван Павлович получал от командования благодарности и награды. Первый раз за освобождение Орла и Белгорода. Все, кто остался в живых после этих кровопролитных боёв, были награждены высокими наградами. По сегодняшний день в его доме хранятся 11 благодарностей Сталина.
После госпиталя Иван Павлович был направлен в военно-политическое училище, по окончании которого направлен на флот, где служил и работал до 2005 года.
Грудь фронтовика украшают орден Великой Отечественной войны 1 степени, Орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
В 1950 году в Перми Иван Павлович встретил свою судьбу – Тамару Викторовну, с которой вместе более 60 лет. Позади золотая, изумрудная и бриллиантовая свадьбы. За эту судьбоносную встречу Иван Павлович благодарит своего одноклассника, круглого отличника, который по своей скромности никак не мог познакомиться с девушкой. Иван Павлович вспоминает:
– Я охотно согласился ему помочь. Отправились в парк, смотрим, идут девушки, но другу они не понравились, ещё одна пара девушек – он тоже забраковал, остановился на третьей паре. Этих девушек мы пригласили в летний театр имени Горького, где шёл фильм «Подвиг разведчика».
С той поры прошло много времени, но до сих пор Иван Павлович произносит фразу: «Спасибо другу!».
Многие кронштадтцы хорошо знают и вспоминают добрым словом своего доктора Тамару Викторовну. Окончив Пермский медицинский институт, она, как жена офицера, приехала
в Кронштадт, где много лет отработала на медицинском поприще – в госпитале, на скорой помощи, в роддоме. До самой пенсии помогала кронштадтцам поправлять своё здоровье.
Военный путь Ивана Павловича – пример мужества и стойкости русского солдата.
Галина АГАФОНОВА
и творческая группа Совета ветеранов РЭУ № 2:
О. В. Алексеева,
Н. М. Жаворонкова,
В. В. Красикова,
М. С. Назаренко,
А. И. Перхин,
Т. П. Пантюхина С. П. Резчик,
Е. П. Сапожникова,
Г. В. Фетисова,
Г. А. Шилова
Написать комментарий: