Местная власть

Депутаты задают вопросы

1IMG_0427О новых тарифах в сфере ЖКХ, проблеме бомжей, работе полиции и других моментах жизни Кронштадта говорили на очередном заседании Муниципального совета города, которое состоялось 19 февраля.

Для информации о предоставлении коммунальных услуг был приглашён руководитель ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района» Николай Александрович Платонов. Он рассказал депутатам, что тариф на тепловую энергию будет составлять 1541 рубль, при том, что правительство СПб субсидирует его на 422 рубля. Тариф на холодную воду составит 23 рубля. С 1 июля 2015 года тариф на горячую воду составит для населения 92 рубля 51 коп. УК ЖКС является исполнителем коммунальных услуг на основании договора между собственниками и УК. Она проводит заключение необходимых договоров между собственником и компанией на отпуск услуг и осуществляет контроль за объёмом и качеством этих услуг.

По новым правилам каждый собственник платит за отопление в период отпуска тепла. Появилось такое понятие как общедомовые нужды и нормативы на них.

«Поясню, что места общего пользования – это лестничные клетки и тамбуры. Рост же расходов на общедомовые нужды связан, например, с так называемыми «резиновыми» квартирами, многие из которых не оборудованы приборами учёта, – сказал Николай Платонов.

Вообще же Кронштадт оснащён такими приборами на 80%. Это неплохой показатель по Петербургу, но для Кронштадта недостаточный. При этом район оснащён на 100% водомерными узлами. Есть 263 узла учёта тепловой энергии. В целом же, по словам главного кронштадтского коммунальщика, рост оплаты услуг ЖКХ будет в пределах 10%.

После краткого выступления Николая Платонова депутаты стали задавать руководителю ООО «Жилкомсервис» вопросы. Они транслировали то, о чём их спрашивали жители Кронштадта во время депутатских приёмов. Депутат Александр Кузьмин сказал, что к нему обращались жители по поводу нестабильности температурного режима подачи горячей воды. Пенсионеры боятся, что могут получить ожоги, если вдруг температура воды внезапно поднимется. Николай Платонов пояснил, что приборы, регулирующие градусы, имеют два режима – «норма» и «эконом». При переключении в ручном режиме и бывают нежелательные эффекты.

– Над этим работаем, – добавил он. – Попробуем три разных прибора, выберем лучший, чтобы регулировал более плавно.

Александр Кузьмин спросил также, почему устранение силами работников ЖКС простейшего засора в ванной сопровождается сложной процедурой бумажного оформления и, соответственно, долгим ожиданием. Руководитель ЖКС посетовал, что если делать всё по правилам, так и получается. Зато потом есть с кого спросить.

Депутат Александр Карпов подхватил тему, рассказав про разорвавшийся в ванной шаровый кран. Потопом залило квартиры внизу. Оказалось, что кран имел заводской брак. Теперь владелец квартиры должен оплатить ремонт соседских квартир, хотя его вины тут нет. Выяснилось, что если бы он оформил работы слесарей в правильном порядке, причём это были бы рабочие «Жилкомсервиса», ему бы платить за потоп не пришлось.

– Мы закупаем детали и приборы у надёжных поставщиков, так что дефекты практически исключены, – сказал Николай Платонов. – И мы несём ответственность. К тому же при большом объёме работ мы предоставляем рассрочку при оплате услуг.

Завершила разговор председатель Муниципального совета Наталия Чашина. Она заметила, что рост цен и тарифов беспокоит людей, призвала работников ЖКС к большей прозрачности, чтобы люди все процессы могли отслеживать на сайте компании.

– Будем стараться! – заверил Николай Платонов.

1IMG_0431На заседание Муниципального совета был также приглашён начальник ОМВД России по Кронштадтскому району Николай Сучков. Первый же вопрос – о Добровольной народной дружине – обнаружил проблему. Как пояснил глава Местной Администрации Сергей Бандура, муниципалитет поддерживал ДНД по расходным обязательствам, которые нынче отменены:
– В Законе они есть, а в бюджете их нет, такой вот парадокс.

Но всё же заверил, что важность ДНД все понимают и изыщут резерв для помощи. Начальник полиции поднял также вопрос о видеонаблюдении, заметив, что камеры хоть и есть, но всё равно что их нет: в ситуации с угоном машин, даже если преступление зафиксировала камера, невозможно разглядеть не только номер, но и марку машины. Об опознании преступника, к сожалению, нет и речи. Меж тем, учитывая, что из Кронштадта всего лишь один выезд, достаточно приобрести одну хорошую камеру и установить её на воротах. Сергей Бандура сказал, что камера есть и будет установлена.

Подполковник полиции заметил, что банда угонщиков была поймана, несмотря на нехватку спецтехники, так что угонять авто лучше и не пытаться. «На днях мы нашли угнанную БМВ последней модели», – заметил не без гордости подполковник полиции. Хотя в Кронштадте ситуация спокойнее, чем в целом по Санкт-Петербургу.

Депутаты говорили и о проблеме бомжей. Их интересовало, есть ли какой-то учёт их численности. Начальник полиции с сожалением заметил, что бомжей никто не считал, и вряд ли знание точного количества поможет дать ответ на вопрос, что с ними делать.

– Зимой в центре ночного пребывания на Мануильского их около 15 человек, летом меньше. Там нужно, чтобы он был не грязный, не пьяный и с паспортом – тогда его возьмут. Вот ходит бородатый дедушка возле собора, все его видят, а куда его девать? В Санкт-Петербурге таких заведений нет. Но общество от этих людей отвернулось, по сути их судьбой никто не занимается. У нас после закрытия медвытрезвителей даже просто пьяных некуда девать. Если человек в состоянии опьянения средней и более тяжести, мы не должны с ним работать, а медицина от него тоже открещивается: кто у нас с ним справляться будет? И лежит он на улице в холод.

Николай Сучков пояснил, что задержанных в пьяном виде и тех, кого можно назвать бомжами, дактилоскопируют, собирают анкетные данные и отпускают.

Депутат Михаил Гайдеек напомнил о проблеме нелегального извоза. По его предположению, здесь задействована коррумпированная схема. По мнению подполковника Сучкова, проблему нужно решать экономическими методами. Должна быть нормальная конкуренция перевозчиков. Он заметил, что большие перерывы в работе общественного транспорта и дают возможность нелегалам «выручать» кронштадтцев, подвергая риску их жизнь и здоровье. Мигранты просто заняли нишу, которая в городе никому не была интересна. Сейчас почти все мигранты из Кронштадта уехали. Если говорить о наказании, то это долгая судебная волокита и небольшой штраф. Этим их не остановить. Депутаты обещали вернуться к вопросу о маршрутках, которые бы ходили с меньшими интервалами.

В заключение Наталия Чашина познакомила депутатов с итогами съезда советов муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Галина МАРКИНА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: