Сквозь эти строчки проступает время

1290510041304a_lgСергей Зайцев, член КЛИО (Петербургского клуба любителей истории открыток) 20 октября собрал в зале Центральной библиотеки Кронштадта людей, увлечённых историей города. Сам Сергей занимается филокартией уже более пятнадцати лет. Он рассказал, что не может посчитать, сколько открыток сегодня в его коллекции – много, очень много, и каждая посвоему интересна. За каждой – время и чья-то судьба.

По словам филокартиста, в Петербурге и Кронштадте много людей, которые открытками не просто интересуются, они ими живут. В Питере в эти октябрьские дни прошла Всероссийская конференция, посвящённая открыткам. Наталья Васильевна Краснушкина на неё приехала из Москвы. Её доклад о вьетнамских вышитых открытках коллекционеры Питера слушали с живым интересом – тема для многих оказалась новой. Инженер-художник, Наталья Васильевна теперь главным делом считает собирание открыток.

Своё выступление Сергей Зайцев начал с похвального слова открытке, назвав её «тёплой крупинкой истории». Он отметил, что её жизнь в России начинается с 900-х годов 19-го века. Открытки, представленные публике на встрече, так или иначе связаны с Кронштадтом. Члены клуба краеведов с радостью читали адреса на открытках, живо обсуждали, сохранились ли эти улицы и эти дома, откуда отправляли наши предки свои послания родным и любимым людям. Сюда же приходили карточки из самых разных мест – очень многие из послевоенной Германии. Их слали наши солдаты, уцелевшие в боях, тем, кто с надеждой и нетерпением ждал их дома.
Вот немецкая открытка, отправленная 5 апреля 1945 года в Кронштадт: «День добрый, старушки! Пока жив и здоров! Целуйте сына!» Короткий текст, а сколько будит чувств. Фронтовик, возможно, ещё и не видел ребёнка. Ещё и до Победы целый месяц, и всякое может случиться, а от маленькой карточки так и веет надеждой на скорую встречу. Адрес «дом на углу Глазурной и Фаянсовой» тоже будоражит знатоков Петербургской топонимики.

Некая Мира приглашает вместе встретить Новый год товарища Цаплина. «Если не приедешь, никаких разговоров больше не будет!» Чувствуется, что дама с характером, а кавалер пребывает в нерешительности.
Письма влюблённого моряка молодой жене приходится читать с купюрами – страсть так и прорывается сквозь строчки: «Ангельчик мой, целую тебя всю…» Кстати, многие открытки исписаны вдоль и поперёк: послать открытку было значительно дешевле, чем письмо, поэтому господа и товарищи писали самым бисерным почерком, так что потомкам порой текст и не разобрать.

Между прочим, открытка из Владивостока в Кронштадт шла в начале века всего лишь десять дней. А из Питера в Симбирск – только три! Современная почта должна брать пример! Открытки, запечатанные в полиэтилен, переходят из рук в руки. «Тёплые крупинки истории», люди и судьбы. Сквозь эти строчки проступает время.

Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: