Читать подано!

20 октября восемь миллионов людей одной из самых нужных на земле профессий – восемь миллионов поваров и кондитеров – отметили свой профессиональный праздник. А 21 октября целая учебная группа будущих наших кормильцев пришла в библиотеку, чтобы ещё раз поговорить об этой профессии. Филиал ЦБС Кронштадта в 19-м квартале подготовил для учащихся Кронштадтского Лицея много интересного.

Лицеисты не могли не отметить, как приятно здесь находиться, как уютны библиотечные залы, приветливы сотрудники, как много здесь книг и журналов по их специальности. Есть доступ к интернету. Библиотекарь Инна Дмитриевна Гречко понимала, что увлечь современных подростков можно только, если «выложиться» по полной программе, что она и сделала. Ребята познакомились с происхождением поварского дела, буквально от того времени, когда первобытный человек впервые понял, что мясо вкуснее, если его поджарить на костре. А вот общественное питание в России появилось, по словам Инны Дмитриевны, только в 18-м веке.

В корчмах тогда стали готовить еду для путешествующего люда и тех, кто их перевозил по бескрайним российским просторам. Трактиры, рестораны, столовые и прочие точки общепита появились позже. Будущие повара-кондитеры узнали, почему у настоящего французского повара на колпаке ровно сто складок. Потому что он знает сто рецептов приготовления яиц! А потом ребята приняли участие в затейливо оформленной викторине. В четыре разноцветные корзинки были помещены вопросы. Парни и девушки по очереди выбирали цвет корзинки и номер вопроса. Не все задания оказались им «по зубам», но зато ребята узнали: какому городу обязано своим названием мороженое «пломбир»; что, кроме хлеба, может служить основой для бутерброда; кто из великих композиторов прославился и как кулинар. А ещё – из какой крупы варили кашу, которую на Руси называли «чёрной»?

На подготовленной Инной Дмитриевной презентации будущие мастера кулинарного искусства увидели роскошно оформленные блюда. Нужно было честно признаться, что из этого великолепия они уже могут приготовить. Набралось немного, но это значит, что у ребят всё ещё впереди. Им есть на кого ориентироваться – их мастер Ирина Геннадьевна Большакова показала, какие фантастические торты она может сотворить, и готова научить этому будущих коллег.
Конечно, сотрудники библиотеки хотели бы, чтобы эта встреча не оказалась последней. Они надеются, что лицеисты станут их читателями. Они мечтают, что ребята сначала возьмут в руки журналы, а там дело дойдёт до русской и зарубежной классики. Ведь стать настоящим профессионалом в любом деле может только образованный человек.

Галина БЕЛЯЕВА

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: Анатолий Перхин | 30.11.2014 в 17:54

Инна Гречко в филиале №2 ЦБ проводит очень содержательные встречи с читателями. Зинаида Гиппеус была представлена во всей полноте. И биография и творчество. Умеет Инна Дмитриевна увлечь в помощь раскрытию своих постоянных читателей. Е.Н. Самойлов осветил доэмигрантский период, а А.Г Умнов — эмигрантский. Все с большим интересом слушали стихи знаменитой поэтессы «серебряного века».

 
Поиск

Имя:

Эл.почта: