Что надо знать при усыновлении ребёнка

adaptaciya-k-detskomu-sadu-1Уважаемые кронштадтцы! О трудностях и преградах на пути к приёмному ребёнку существует очень много мифов и слухов. На самом деле, сбор документов и сама процедура оформления занимают гораздо меньше времени и отнимает гораздо меньше сил, чем принято думать. Беременность длится девять месяцев, приёмный ребёнок при желании появится в вашей семье гораздо быстрее. Важно только отдавать себе отчёт, что принятое вами решение – это навсегда. Сейчас существуют центры подготовки и школы приёмных родителей, которые помогут вам подготовиться к воспитанию приёмного ребёнка. Но самое главное: каждый потенциальный родитель должен для себя определить – нужно ему это или нет. Дети, уже травмированные судьбой однажды, не заслуживают повторной травмы.
Если вы чувствуете в себе силы и ответственность за своё решение и за судьбу ребёнка, желание любить и заботиться, умение принять, добро пожаловать в орган опеки и попечительства! Мы находимся по адресу: 197760, Кронштадт, ул. Зосимова, каб. № 1, 2. Или обращайтесь по телефону: 311-25-41.

Одной из приоритетных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение). Усыновление ребёнка производится по месту жительства ребёнка в судебном порядке согласно гл. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. Граждане, желающие усыновить ребёнка, должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства для получения заключения о том, что они являются надлежащими усыновителями. Согласно Правилам передачи детей на усыновление (удочерение), граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребёнка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:
1) краткая автобиография;
2) справка с места работы лица, желающего усыновить ребёнка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребёнка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
3) копия финансового лицевого счёта и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости; отсутствие уголовного преследования за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; отсутствие неснятой или непогашенной судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления;
5) медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребёнка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребёнка в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).
Документы, перечисленные в подпунктах 2-4 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья – в течение 6 месяцев.
В случае обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.
В целях подготовки заключения о возможности граждан быть усыновителями орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления документов производит обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребёнка, в ходе которого определяется отсутствие установленных Семейным кодексом Российской Федерации обстоятельств, препятствующих усыновлению ребёнка. Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности граждан быть усыновителями указываются в акте обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребёнка. Акт обследования оформляется в течение трёх дней со дня проведения обследования условий жизни лиц, желающих стать усыновителями, подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем органа опеки и попечительства. Акт обследования оформляется в двух экземплярах: один вручается лицам, желающим усыновить ребёнка, в течение трёх дней со дня утверждения акта, второй хранится в органе опеки и попечительства. Акт обследования может быть оспорен лицами, желающими усыновить ребёнка, в судебном порядке.
Орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учёт в качестве лиц, желающих усыновить ребёнка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа. Решение органа опеки и попечительства о возможности граждан быть усыновителями либо решение о невозможности граждан быть усыновителями оформляется в форме заключения. Заключение о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями направляется органом опеки и попечительства заявителю в течение трёх дней со дня его подписания.
Вместе с заключением о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями заявителю возвращаются все представленные документы и разъясняется порядок обжалования соответствующего акта или заключения. Копии указанных документов хранятся в органе опеки и попечительства.
Решение взять ребёнка в семью – очень нелегкий и очень ответственный шаг. Люди делают этот шаг под влиянием очень разных обстоятельств. В любом случае, это решение достойно уважения. Главное, прежде чем взять ребёнка в семью, задумайтесь ещё раз, насколько вы готовы к появлению нового человека в семье, действительно ли это именно то, что вам нужно? Если вы уверены в правильности своего решения, то смело вступайте на этот путь и не бойтесь никаких трудностей! И помните: вы всегда можете рассчитывать на поддержку специалистов органов опеки и попечительства в решении вопросов, которые могут у вас возникнуть.

Если вас заинтересовала наша информация, обратитесь в отдел опеки и попечительства Местной Администрации города Кронштадта по адресу: Кронштадт, ул. Зосимова, д. 11, каб. 1, 2 или позвоните по тел.: 311-25-41 — специалисты отдела опеки и попечительства Елена Анатольевна Паршина и Любовь Вячеславовна Комарова ответят на все интересующие вас вопросы.

По материалам, предоставленным отделом опеки и попечительства, подготовила
Серафима БЕЛЕВИЧ

Какие дети допускаются к усыновлению

Постановление Правительства РФ № 275 от 29.03.2000 года регламентирует список детей, в отношении которых допускается усыновление, если оба или единственный родитель:
1. умерли;
2. неизвестны;
3. признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
4. признаны судом недееспособными;
5. лишены судом родительских прав (по истечении шести месяцев со дня вступления решения в законную силу);
6. дали в установленном порядке согласие на усыновление;
7. по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более шести месяцев совместно с ребёнком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Отвечаем
на ваши вопросы

– Может ли усыновить ребёнка одинокий человек?
– Да, может. В законодательстве предусмотрено усыновление супружеской парой, одним из супругов или одиноким, не состоящим в браке усыновителем.
– Могут ли усыновить ребёнка люди, способные родить или уже имеющие детей?
– Могут. Не существует ни одного законодательного ограничения на усыновление людьми, способными родить и/или имеющими детей.
Какие жилищные льготы получают усыновители?
– Таких льгот для усыновителей не предусмотрено. Более того, требования к усыновителям включают наличие жилой площади, достаточной для размещения ребёнка с соблюдением действующих санитарных норм.
Чем отличается процедура усыновления ребёнка жены?
– Процедура мало отличается от усыновления постороннего ребёнка. Однако, поскольку ребёнок известен, и супруга согласна на усыновление, то органам опеки и попечительства не требуется составления отдельного заключения о возможности быть усыновителем и нет необходимости в поиске ребёнка. Кроме того, не действует ограничение в разнице возрастов усыновителя и усыновляемого. Однако, имейте в виду, что на усыновление требуется разрешение отца ребёнка, а если отец ребёнка умер, то по заявлению родственников со стороны отца могут быть сохранены права на общение с ребёнком. В таких ситуациях всё решает суд.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: