Владимир Путин по понедельникам…

Пять попыток достучаться до россиян.
Насколько они, эти попытки, успешны, будет ясно 4 марта.
А пока все — и оппоненты, и сторонники кандидата в президенты — читают программные статьи В. В. Путина, стремясь понять, что думает нынешняя власть о прошлом, настоящем
и будущем нашей страны.

Наверное, политологи и оппоненты вчитываются в порой сложные пассажи нынешнего премьер-министра куда более пристально, чем рядовые избиратели. Но если каждый из нас прочтет хотя бы одну статью до конца, многое станет ясно. Даже то, что пока недосказано.
Для тех, кто не вкурсе: с начала года в очередной понедельник в «Известиях» появился материал о брошенных России вызовах, в «Независимой газете» — о национальном вопросе, в «Ведомостях» — об экономическом развитии, в «Коммерсанте» — о построении демократического государства. И, наконец, в газете «Комсомольская правда» опубликована очередная большая программная статья Владимира Путина, в которой речь идет о выполнении государственных обязательств в социальной сфере, а точнее, о социальной политике.
Вряд ли будет ошибкой, если предположить, что именно последние две статьи вызвали наибольший интерес. Политические реформы и социальная политика — темы беспроигрышные и, похоже, особенно актуальные. Во всяком случае, для органа муниципальной власти, коим является наша газета, эти темы были и будут близки по определению. Развитие демократии, и, прежде всего, местного самоуправления, социальная поддержка населения — наша сфера.
В статье «Демократия и качество государства», опубликованной в «Коммерсанте», глава правительства делится своим видением того, как построить государство, нацеленное на служение людям, и выступает с целым рядом предложений. В частности, выделить коррупционно опасные должности, организовать интернет-трансляции судебных заседаний, ввести обязательное рассмотрение парламентом общественных инициатив и не только.
«Для того чтобы демократические механизмы работали на благо каждого, общество должно учиться их использовать», — пишет автор. По его мнению, сегодня же этот процесс приобрел такую скорость, что государство даже отстало от своих граждан в развитии. А с учетом запущенной либерализации российской политической системы — упрощения регистрации партий, возвращения выборности губернаторов и многого другого, именно на общество ложится главная ответственность за то, кто придет во власть. Но общество — это ведь мы с вами.
Кстати, премьер-министр призвал обратить особое внимание на сайты муниципалитетов и субъектов федерации, чтобы с помощью электронных технологий сделать государственный механизм понятным и доступным для общества. По его мнению «Школой ответственности граждан» может стать именно местное самоуправление. Путин считает, что в этой системе политики и государственные администраторы должны получать «профессиональную закалку». Муниципалитеты нужно сделать в полной мере финансово состоятельными и автономными, для чего предлагается передать им все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. При этом граждане должны получить возможность оценивать работу не только глав и депутатов муниципального собрания, но и других чиновников, занимающих ключевые должности.
Мы, муниципалы, безусловно, разделяем эти мысли
В. В. Путина. Как и те, что он озвучил в своей пятой программной статье, опубликованной 13 февраля. Речь идет мерах, исполнение которых сможет в обозримом будущем увеличить население России до 154 миллионов человек. Статью премьер так и озаглавил «Строительство справедливости. Социальная политика для России». В ней глава правительства описывает проблемы в этой сфере и предлагает пути их эффективного, по его мнению, решения.
Никто не сомневается, что: «абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию — национальная задача на предстоящие 3-4 года. Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах федерации они, прямо скажем, постыдно малы».
«В течение ближайших четырех лет необходимо ликвидировать очереди в детские сады, в том числе за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей; надо включить организаторов и педагогов негосударственных детских садов в систему финансовой и методической поддержки со стороны муниципальных бюджетов».
Надо решать пресловутый квартирный вопрос. Цены на жилье пока слишком высокие, как и проценты по ипотечным кредитам: «Снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. В совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее, чем на 20 %, а в отдельных регионах — до 30%. Цена ипотеки должна снизиться со снижением инфляции. Должны получить развитие сберегательно-накопительные механизмы типа немецких стройсберкасс. В дополнение к этому должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми».
В образовании надо: «Совершенствовать систему Единого Госэкзамена и высшего образования. И навести порядок в студенческих стипендиях».
Надо повышать пенсии, но следует открывать и новые возможности для среднего класса. Откладывать, сберегать на достойную старость, в том числе в частных пенсионных фондах. «Если человек, получая высокую зарплату, привык не стеснять себя в тратах и не откладывает на будущее — реалистично ли требовать, чтобы государство сохранило ему привычный уровень жизни после ухода на пенсию?» — спрашивает премьер. Нужно думать о будущем, самому строить его. Но и государство не снимает с себя ответственности за решение социальных задач.
Советуем почитать о том, как думает кандидат в президенты России обустроить Россию. И не в пересказе, а полностью.
И. В.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: