Относиться к здоровью цивилизованно

81176d9c85061619cf18dc28ef337244Многие боятся поликлиники, как огня, предпочитают вести здоровый образ жизни и не болеть. Хорошо, если здоровье бережётся смолоду. А если сначала порастратили себя, а только потом взялись за ум? К здоровью, как и к быту, желательно подходить цивилизованно. Один из путей – диспансеризация, которая вновь становится массовой и доступной любому гражданину России. По крайней мере, живущему в таком замечательном регионе как Санкт-Петербург. С чего начинать и как проходить диспансеризацию? Читайте и решайтесь!

Для чего нужна диспансеризация?

Основной причиной инвалидности и преждевременной смерти в нашей стране (далее — хронические неинфекционные заболевания) являются следующие заболевания: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни лёгких. Эти болезни обуславливают более 75 процентов всей смертности населения нашей страны.
Диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.
Цель диспансеризации — не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение для всех граждан, имеющих указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования, а для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском — углубленного индивидуального и группового профилактического консультирования.
Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Где и когда можно пройти?

Диспансеризация отдельных категорий взрослого населения Кронштадтского района проводится в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 74» с 2013 года.
Диспансеризация проводится по участковому принципу в определенные возрастные периоды с объёмом лабораторного, инструментального и консультативного обследования, соответствующим возрасту.
В 2013 году проводится диспансеризация граждан следующих годов рождения:
1914, 1917, 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992
Диспансеризация проводится по предварительной записи.
Варианты записи на диспансеризацию:
1. По приглашению участковой медицинской сестры по телефону;
2. Самостоятельная запись гражданина в указанном возрасте на диспансеризацию по телефону Центра записи:
573-99-09;
3. При посещении участкового врача.

Сколько времени занимает?

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита и зависит от объёма обследования, который значительно меняется в зависимости от возраста. Первый визит может занимать от трёх до шести часов. Заключительный визит проводится обычно через один-шесть дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объёма необходимого дополнительного обследования.
Что делать работающему человеку?
Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Как подготовиться?

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
Необходимо взять с собой утреннюю порцию мочи в объёме 100-150 мл. Перед сбором — обязательный тщательный туалет. Для сбора анализов предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие ёмкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа нужно собрать среднюю порцию мочи.
Не следует употреблять в пищу продукты, которые окрашивают мочу (свекла, морковь), в течение суток до забора материала. Также гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их приём, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин.
Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение полутора часов после её сбора. Транспортировка должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли затруднят процесс исследования. В таком случае анализ придётся повторить.
Во избежание ложноположительных результатов перед исследованием кала на скрытую кровь людям в возрасте после 45 лет в течение трёх суток перед диспансеризацией лучше не есть мясную пищу, а также другие продукты, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат). Необходимо воздержаться от овощей, содержащих много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста). А также перестать принимать железосодержащие лекарственные препараты, в том числе гематоген, аскорбиновую кислоту, ацетилсалициловую кислоту (аспирин), другие нестероидные противовоспалительные средства (вольтарен, диклофенак и другие) и отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа иммунохимическим методом ограничений в приёме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача, медсестры или в кабинете медицинской профилактики).
На ёмкости с мочой и калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
Женщинам перед забором мазков с шейки матки необходимо исключить половые контакты в течение двух суток, отменить вагинальные препараты и не идти в кабинет во время месячных или во время лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза.
Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, лечение ректальными свечами и другие), так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Объём подготовки для прохождения при необходимости второго этапа диспансеризации вам объяснит участковый врач.

Чем сердце успокоится?

Каждый гражданин, прошедший диспансеризацию, получает Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведённого обследования.
Регулярное прохождение диспансеризации – это цивилизованный подход к собственному здоровью. Как говорил сто лет назад Антон Павлович Чехов, который как известно, был врачом по образованию, хороший совет врача позволит вам прожить лет на 20 больше. Сегодня хороший совет врача подкрепляется возможностями современной диагностики, что в значительной степени уменьшает вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны.

Подготовила
Надежда РЫБАКОВА

Добро  пожаловать на диспансеризацию

С 2013 года в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 74» проводится диспансеризация отдельных категорий взрослого населения Кронштадтского района.
Диспансеризация проводится по участковому принципу в определенные возрастные периоды в объеме лабораторного, инструментального и консультативного обследования, соответствующем возрасту.
В 2013 году проводится диспансеризация граждан следующих годов рождения:
1914, 1917, 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992.
Диспансеризация проводится по предварительной записи.
Варианты записи на диспансеризацию:
1. По приглашению участковой медицинской сестры по телефону;
2. Самостоятельная запись гражданина в указанном возрасте на диспансеризацию по телефону Центра записи 573-99-09;
3. При посещении участкового врача.
В день диспансеризации необходимо прибыть на приём в отделение медицинской профилактики поликлиники по адресу ул. Комсомола, 2, кабинет № 33, 1 этаж, с 8.00 до 11.00, ежедневно с понедельника по пятницу:
— натощак;
— с утренним анализом мочи (средняя порция) в чистой стеклянной банке или специальном пластиковом контейнере
— с анализом кала (гражданам старше 45 лет);
— женщинам вне периода менструаций.
С собой необходимо принести паспорт гражданина РФ, страховой полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС (страховое пенсионное свидетельство).
Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: