ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ . Коньки

Праздник на катке в Юсуповом саду. 1876 год

Уважаемый читатель! Публикацией этого материала мы продолжаем серию рассказов о спорте давно минувших дней. Это дань памяти и уважения первопроходцам кронштадтского спорта, вписавшим свои имена не только в историю Кронштадта и Санкт-Петербурга, но и всероссийского, и даже мирового спорта.

(Начало в № 3)

Корона, нарисованная коньками

Новый всплеск интереса к конькам произошёл более чем через сто лет — во времена Александра Сергеевича Пушкина. Этому в большой степени способствовало появление металлических коньков, изобретённых канадцем Е. Бушнеллом. Автор первой книги на русском языке «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами» (1838), преподаватель гимнастики в военных учебных заведений Г. М. де-Паули писал:
«Из всех удовольствий, которыми юношество севера может пользоваться зимою, нет приличнее и полезнее бега на коньках. Это занятие составляет забаву юношей и одушевляет людей взрослых, оно развивает мускульную силу, ловкость, укрепляет здоровье и особенно грацию движения тела. В течение прошлогодней зимы число катающихся на коньках по Неве увеличилось значительно, среди них даже кадеты и воспитанники прочих учебных заведений. Это национальное русское удовольствие с большой буквы».
Паули в своей книге показал, что простое катание на коньках может быть искусством. Кроме основных приёмов (бег «длинным шагом», «вперёд», «назад», «прыжки в движении», пируэты на одной и двух ногах) он описал и наглядно продемонстрировал возможность начертания на льду коньками букв, цветов, листьев. А венцом его творчества было исполнение на катке Невы царской короны и вензеля императора Николая I.

На льду в Юсуповом саду

Итак, на естественных водоёмах начинают возникать катки. Открываются конькобежные общества. Среди катков наибольшую известность приобретает каток в Юсуповом саду, устроенный в 1865 году несколькими членами Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба.
Именно на льду этого катка впервые заблистали имена выдающихся спортсменов, прославивших Россию далеко за её пределами: «дедушки отечественного фигурного катания» Алексея Петровича Лебедева, многократного победителя международных состязаний и первого российского чемпиона в беге на коньках Александра Никитича Паншина, Карла Антоновича Олло, Вячеслава Измайловича Срезневского, Фёдора Датлина, Ксении Цезар и, наконец, совершенно легендарного пятикратного чемпиона России по фигурному катанию, двенадцатикратного чемпиона России по стрельбе из пистолета и одиннадцатикратного из боевого револьвера, «единственного чемпиона Олимпийских Игр в Императорской России по фигурному катанию на коньках» (Лондон, 1908) Николая Александровича Панина-Коломенкина.
Казалось бы, вопрос о месте и дате рождения отечественного конькобежного спорта не может вызывать сомнений, но у историков спорта нет единого мнения. Петербуржцы, естественно, ведут отсчёт с открытия катка Петербургского Речного Яхт-Клуба в Юсуповом саду — с 1865 года. Москвичи настаивают на дате проведения первого чемпионата России «в беге на скорость», который состоялся 19 февраля 1889 года на катке Московского речного клуба по адресу: Петровка, 26. Не будем спорить, но напомним, что к февралю 1889 года уже был известен «выдающийся русский конькобежец-скороход» — мещанин из Сестрорецка, «юсуповец» Александр Никитич Паншин, который к тому времени являлся трёхкратным победителем международных состязаний в Австрии (1887-1889), чемпионом Чехии (1889) и победителем на двух дистанциях из трёх на чемпионате мира в Амстердаме (1888). Его соперниками на катке Юсупова сада 9 февраля 1886 года в соревнованиях на одну английскую милю (1609 м) были спортсмены-конькобежцы Гусаров и Девятов.
То есть, конькобежный спорт уже был и развивался, тогда как, по мнению москвичей, до 1889 года в России конькобежного спорта не существовало.

Борис БРИЛЬ

(Продолжение следует)

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: