Городские праздники в старых фотографиях

Сегодня, дорогие кронштадтцы, мы с вами познакомимся с фотоснимками 20-80-х годов прошлого столетия, на которых запечатлены отдельные моменты праздничных событий советского периода истории города. Большинство из них публикуется впервые. И теперь у вас есть возможность посмотреть на Кронштадт в дни проведения массовых мероприятий, так сказать, в ретроспективе. Надо отдать должное: они тогда проводились с размахом, при активном участии жителей города и военных моряков гарнизона. Самыми любимыми праздниками были 1 Мая, День ВМФ и 7 ноября. Широко отмечались также Новый год и День Победы. Кроме того, как помнится, немалой популярностью среди кронштадтцев пользовались Проводы Русской зимы, православная Троица и День физкультурника.

Прохождение колонны матросов, пионеров
и спортсменов, принимавших участие в праздничной программе в честь 1-го Мая — Дня международной солидарности трудящихся. Кронштадт. 1927 год

Традиционно, в течение нескольких десятков лет, основные первомайские мероприятия проводились на площади Революции (ныне Якорной площади), которая долгое время, вплоть до
1970-х годов, имела грунтовое покрытие. На дальнем плане снимка, в центре — угол улицы Советской и площади Рошаля, где тогда ещё сохранялись двухэтажные здания. Слева — деревянные постройки. Знаменитая ныне Чугунная мостовая, протянувшаяся вдоль стены Докового адмиралтейства, начиналась у Советского моста.

Выступление одного из танцевальных коллективов Дома коммунистического воспитания детей (ДКВД) на праздничной демонстрации и митинге в честь 1 Мая. Кронштадт. Площадь Революции. 1932 год

Трибуну тогда устанавливали вблизи главного портала бывшего Николаевского Морского собора. В 1932 году, после закрытия и разграбления храма, он был переоборудован в клуб и кинотеатр имени А. М. Горького. На снимке центральный вход в него украшен лозунгом, а в нишах мозаичных икон западного фасада собора закреплены транспаранты. На трибуне и возле неё разместились командование Кронштадтского гарнизона, руководители райкома партии, депутаты райсовета и лучшие представители трудящихся города. По бокам от трибуны стоят знаменосцы.

В праздничной демонстрации по главным улицам города в ноябре 1937 года приняли участие ребята
из авиамодельного кружка Дома пионеров и школьников, которым тогда руководил А. Григорьев

Обратите внимание на трехколесный «велосамолёт» с «пилотом». Казалось бы, в этом простеньком праздничном атрибуте, изготовленном руками мальчишек, нет ничего особенного. Но он лишний раз подчёркивает, какое серьёзное внимание в Советской России в 1920-1930-е годы уделялось авиации и конструированию летательных аппаратов. Снимок сделан на улице Июльской (ныне Макаровской) напротив здания бывшего Итальянского дворца, празднично оформленного в традициях того времени: с лозунгом, портретами Сталина и Ворошилова.

Колонна учителей и школьников на праздничной первомайской демонстрации. Ул. Советская. 1957 год

Участие в праздничной демонстрации в честь 1 Мая или 7 ноября, по негласному правилу тех лет, было обязательным для всех. Впрочем, и взрослые, и дети вполне охотно участвовали в подобных массовых шествиях по улицам города. Причём старались одеться по-праздничному — во всё лучшее, чтобы, как говорится: себя показать и на других посмотреть. На представленном снимке колонна учащихся и педагогов общеобразовательных школ города идёт в сопровождении военных моряков с аккордеонами. Кронштадтцы исполняют популярные советские песни.

Братская могила. Площадь Революции.
Май 1960 года

Появившееся в 1917-м в самом центре города захоронение в виде небольшого сквера с чугунной оградой — дань традициям первых лет советской власти, когда в Москве в Кремлёвской стене и в Петрограде на Марсовом поле были созданы первые революционные мемориальные кладбища. В дни празднования 1 Мая и 7 ноября к братской могиле на площади Революции, обязательно возлагались венки и цветы. В 1974 году на месте захоронения (по проекту скульптора Л. Ларионовой) состоялось открытие нового памятника с Вечным огнем.

Главная площадь города
и Морской собор.
Вид с высоты птичьего полета.
1 мая 1979 года.

К тому времени Якорная площадь была полностью реконструирована и благоустроена. Её поверхность выложили брусчаткой и бетонными плитами, чугунную мостовую отреставрировали, а вблизи памятника адмиралу С. О. Макарову разбили газоны. Теперь городские праздничные мероприятия проходили в более комфортных условиях по сравнению с тем, как это было раньше, когда площадь имела грунтовое покрытие, и на ней частенько после дождя стояли лужи.

Духовой оркестр ДК имени Мартынова в составе праздничной колонны Морского завода. 7 ноября 1981 года

Как ни прискорбно, но сейчас в Кронштадте — городе Воинской славы России — нет ни одного духового оркестра. Но ещё тридцать — сорок лет назад крупные предприятия Кронштадта и воинские части гарнизона оркестры имели. Без их участия не обходились ни одна демонстрация, ни один праздник. Кроме того, музыканты (как гражданские, так и военные) с удовольствием выступали с концертами перед жителями Кронштадта на открытом воздухе — в Петровском парке или Летнем саду.

Празднование Дня ВМФ в Кронштадте. Средняя гавань. Июль 1959 года

В те годы празднование Дня Флота отличалось прекрасным проведением морского парада кораблей. И особенно — высадкой «Свиты Нептуна». Шестивесельные ялы были ярко оформлены в виде «лебедя», «космической ракеты», «русской ладьи». На берег Петровского парка высаживались «33 богатыря и с ними Дядька Черномор», а затем «ладьи» швартовались у Петровской пристани, на которую выходил «Нептун со своей свитой из русалок и чертей», веселя собравшихся на праздник жителей города и военных моряков. Всё действие на воде проходило на фоне крупных кораблей (крейсеров и эсминцев), стоявших в Средней гавани. А вечером был праздничный салют и фейерверк. Правда, не такой яркий и красочный, как сегодня, ибо тогда для производства фейерверка использовались обыкновенные «ракетницы», из которых одновременно (залпом) стреляли матросы, стоявшие по стенкам гавани.

Праздничный проезд колонны мотоциклистов со знаменосцами мимо трибун
стадиона Спортивного клуба флота в День физкультурника. Кронштадт.
1956 год

Стадион Спортивного клуба флота тогда имел высокие трибуны с арочными воротами и балконами. С них было удобно наблюдать за проводимыми на хорошем травяном покрытии футбольного поля спортивными соревнованиями и праздничными мероприятиями. Помнится, где-то в 1970-х годах на стадионе СКФ в Кронштадте даже проводились матчи чемпионата РФ по футболу среди молодёжных команд.

Летний сад в 1960 годы

В советское время Летний сад был любимым местом отдыха жителей города и военных моряков, где проводились многие праздничные мероприятия. Долгие годы он находился в ведении Кронштадтского Матросского клуба, и в нём поддерживался образцовый порядок. На главных воротах красивой ограды висела вывеска: «Сад отдыха». На центральной аллее, по бокам которой росли кусты акации, стояли многочисленные скамейки, а также гипсовые скульптуры девушек-спортсменок. В северном створе аллеи на возвышении (где ныне находится грот) стоял памятник Ленину с ограждением в виде балюстрады. За ним — на горке — располагалась деревянная танцевальная площадка с эстрадой. Кроме того, в саду имелись уютные беседки, фонтан и клумбы с цветами, просторное здание Летнего театра с игровыми комнатами, а также парашютная вышка и городок аттракционов. Кронштадтцы с удовольствием прогуливались по тенистым аллеям Сада отдыха, смотрели кинофильмы, праздничные концерты флотской самодеятельности и выступления театральных коллективов, посещали вечера отдыха и танцев. Правда, вход в Летний сад был платным. Вплоть до конца 1980-х годов в нём поддерживался порядок, но за последние двадцать лет руководство Матросского клуба (как это и бывает при «временщиках») его совершенно забросило…

Выступление женского народного хора
Дворца Культуры имени Мартынова на открытой эстраде Летнего сада
в День Победы. Кронштадт.
9 мая
1985 года

Праздник «Масленица» или «Проводы русской зимы» в 1986 году проводился за кинотеатром «Бастион» на детской площадке
с «крепостью», которая располагалась на площади Рошаля

Место проведения популярного среди горожан праздника менялось неоднократно. Чаще всего использовались Якорная площадь, Летний сад и даже площадь вблизи яхт-клуба. Но неизменными были торговые ряды с ярмаркой и ряжеными, блины, чай и горячительные напитки, снежные и деревянные горки, огромный самовар и обледеневший деревянный столб с привязанным ценным призом на верхушке, сжигание чучела Зимы и катание детей на санях, запряжённых лошадьми.

Итак, уважаемые читатели «КВ», сегодня вы, благодаря опубликованным старым фотографиям, ещё раз вернулись в недавнее советское прошлое. Можно хвалить или хулить тогдашние праздники, но это — наша общая история, наши культурные традиции, которые, на мой взгляд, нельзя предавать забвению…

Александр ЕСЬКОВ,
уроженец Кронштадта, краевед, методист ДДТ «Град чудес»

Примечание: автор материала благодарит М. А. Шлендову (422-я школа), А. В. Карпова (Дворец Культуры им. Мартынова) и ветерана труда Г. Н. Жарова за предоставленные для публикации фотографии.

 

Написать комментарий:


комментария 2

Автор: Елена | 19.12.2016 в 13:25

Спасибо за информацию! Кронштадт — город необыкновенный. Дело ещё в том, что он был долгое время закрытым и ленинградцы не имели возможности приезжать сюда и любоваться им (за редким исключением). Сейчас другое дело. Слава Кронштадту!

Автор: александр | 31.03.2017 в 00:57

Побольше таких фото Прямо настольжи благодарю!!!!

 
Поиск

Имя:

Эл.почта: