ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ. Коньки

Уважаемый читатель! Публикацией этого материала мы продолжаем серию рассказов о спорте давно минувших дней. Это дань памяти и уважения первопроходцам кронштадтского спорта, вписавшим свои имена не только в историю Кронштадта и Санкт-Петербурга, но и всероссийского, и даже мирового спорта.

Коньки как способ развлечения давно были известны русским людям, которые очень любили эту полезную зимнюю забаву. В своём фундаментальном труде «О житии, быте и нравах русского народа»,
Н. И. Костомаров и С. Е. Забелин пишут: «Зимнее увеселение мужчин и женщин было катание на коньках по льду: делали деревянные подковы с узкими железными полосами, которые спереди загибались вверх, так чтобы железо удобно резало лёд. Русские катались на коньках с удивительной лёгкостью и проворством».
Да и само слово «коньки», попавшее в словари всего мира, исконно русское. Дело в том, что русские мастера при изготовлении коньков переднюю, закругленную часть выполняли в форме конской головы, отсюда и это ласковое «конь-ки»!

Император на коньках

Сегодня мы, за давностью времён, не знаем имени человека, впервые догадавшегося использовать скольжение для передвижения по льду, но имя пионера конькобежного катания на берегах Невы история сохранила — это царь Пётр Романов.
Работая в Голландии под именем плотника Михайлова, Пётр I увидел повальное увлечение голландцев бегом на коньках и, конечно же, не мог устоять, чтобы снова не надеть их, ведь кататься на коньках он умел с 9 лет. Голландец Яан Номен в своих записках (6 февраля 1698) о пребывании Петра I в Голландии писал: «Московитяне, пользуясь зимним временем, усердно учились кататься на коньках, причём они неоднократно падали и сильно ушибались. А так как они по неосторожности катались по тонкому льду, то некоторые часто проваливались по шею в воду. Но они отлично переносили холод и потому не торопились надевать сухое платье, продолжая некоторое время кататься в мокром, затем уж переодевались и снова отправлялись на лёд. Этим они занимались так ревностно, что некоторые из них вскоре стали отлично бегать на коньках».
Пётр I оставил заметный след в истории международного конькобежного спорта, усовершенствовав крепление коньков, первым догадавшись приклепать их к сапогам. Новаторство Петра I официально засвидетельствовано на одной из страниц конькобежной энциклопедии, вышедшей в Нидерландах в 1848 году. Говорят, что подтолкнул его на это голландский воришка, который несколько раз стащил царственные коньки из-под носа у Петра I.
По возвращению на родину, Пётр продолжил своё увлечение, с удовольствием посещая «на реке Неве и близ столицы крутые склоны Вороньей горы», где на Рождество и масленицу сооружались ледяные горы для катания на коньках и санях. Как вспоминал датский посланник Юст Юль, «сам император со многими офицерами появлялся в этих уголках своего парадиза и с удовольствием катался с простым народом».
В заслугу Петру I, как первопроходцу петербуржского, а возможно и кронштадтского конькобежного спорта, необходимо поставить не только жёсткое крепление (клёпку) конька к ботинку, но и приобретение образцов голландских коньков, которые он привёз в Россию. Коньки эти, были «древо-железные» и состояли из деревянных колодок с врезанным в него железным или бронзовым полозом.
К сожалению, со смертью государя увлечение знати и простого народа коньками стало спадать. Журнал «Геркулес» в 1914 году констатировал: «Со смертью Петра Великого исчез в России и конькобежный спорт».

Борис БРИ ЛЬ

(Продолжение следует)

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: