Благотворительность в Кронштадте. Взгляд в прошлое по страницам «КВ».

(Продолжение. Начало в № 29, 31)

Средства, поступавшие на нужды Благотворительного общества, расходовались, главным образом, на призрение и воспитание бедных детей. На средства Благотворительного общества содержались приют-убежище, где дети находились круглосуточно, и два дневных пристанища, где уходящие на работу родители могли оставить своих детей под присмотром.
Первое дневное детское пристанище было открыто Благотворительным обществом в сентябре 1868 года «близ Кронштадтских ворот во 2-й западной полубашне, далеко от той части города, где живет большинство семейств рабочего класса». Этот прообраз детского сада принимал ежедневно 16-17 детей мещанских, матросских и солдатских вдов.
Второе дневное детское пристанище было открыто 13-го мая 1870 года и занимало «две комнаты в Морской части полиции…». В нем призревались дети «мастеровых, рабочих на пароходном заводе и порте, матери которых занимаются стиркой белья вне своего дома, шитьем в парусной», а также дети нищенствующих на улице. Всего пристанище принимало 18-19 детей.
Детей в пристанище приводили к 8 часам утра. Если у ребенка не было чистой и нерваной одежды, то он должен был переодеться в одежду, специально купленную Благотворительным обществом: мальчики одевали чистые рубахи, а девочки — сарафаны. Было предусмотрено трехразовое питание. Завтрак состоял из чашки молока и куска булки или хлеба. На обед давали суп (говяжий, гороховый, картофельный) и кашу с маслом или макароны. На ужин подавали остатки обеда и чашку с молоком. «Надзирательницы» учили детей 5-6-ти лет читать и писать, учили первым правилам арифметики, а также «научали молиться Богу». Кроме того детям читали рассказы, проводили беседы. Обычно такие занятия проходили до обеда. В послеобеденное время дети шили, вязали, плели шнурки, сами заботились о чистоте помещений, помогали на кухне. В 8 часов вечера дневное пристанище заканчивало работу. Уходя, дети переодевались в свою собственную одежду, привязав номерок к свёртку с выданной одеждой.
В дневные детские пристанища принимались мальчики не старше 9-ти лет и девочки не старше 12-ти. Оба пристанища работали ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней. Посещение «детского сада» было платным, плата составляла от 3 до 5 копеек в день (1871). Если же родители не могли вносить плату, то за них это делала Городская Дума.
Кроме попечения о детях, Благотворительное общество предоставляло даровые квартиры неимущим старушкам и имело постоянных пансионеров, ежемесячно получавших небольшое пособие. Пособия, денежные или продуктовые, выдавались также к праздникам Рождества и Пасхи.
Дом призрения малолетних детей в память в Бозе почившего Государя Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича был основан Кронштадтским купечеством. Открытие его состоялось
13 октября 1868 года. Дом призрения и столовая помещались в доме, где теперь располагается школа
№ 676 (архитектор В. Виндельбандт). Принимались туда сироты обоего пола и дети бедных всех состояний без различия исповеданий, но преимущественно кронштадтских мещан и купцов. Число воспитанников зависело от средств заведения.
Общество по устройству общественной детской библиотеки было учреждено в конце 1869 года. Инициаторами устройства в Кронштадте специальной библиотеки для детского чтения были Иван Петрович Белавенец, заведующий компасной обсерваторией, капитан 1-го ранга, и его супруга Анна Платоновна. После публикации в «Кронштадтском Вестнике» небольшого материала и организации подписки были собраны средства, достаточные для приобретения книг — и открытие библиотеки состоялось уже в феврале 1870 года. Средства на устройства библиотеки составлялись из членских взносов постоянных и временных членов общества, вступительных взносов, частных пожертвований, процентов с основного капитала общества, а также сумм, вносимых за утерянные или испорченные книги, с литературных вечеров и другими путями. Первыми принятыми библиотекой дарами, сделанными А. П. Белавенец, были изображение славянских просветителей Кирилла и Мефодия, коллекция монет и предметы для этнографической и исторической коллекции. Преподаватель физики И. М. Федоровский подарил биб-лиотеке 12 физических приборов и коллекцию минералов, И. П. Белавенец — магниты и компас.
В течение первого же года существования детской библиотеки у ее организаторов возникли и другие проекты: детский сад, который устроила Анна Платоновна Белавенец для своих и знакомых детей; ботанический сад, устроенный Иваном Петровичем Белавенцом при компасной обсерватории; гимнастика, устроенная им же в зале учебного экипажа; педагогические беседы.
После скоропостижной смерти И. П. Белавенца дела библиотеки стали идти хуже. Впоследствии она была переведена в здание Городской Думы, где ей была отведена одна небольшая комната. В 1912 году владельцы библиотеки пожертвовали ее в только что открытое в Кронштадте высшее начальное училище. Его инспектор
С. В. Щеглов, приняв этот дар в своё заведывание, начал приводить библиотеку в порядок и добился разрешения, чтобы она была доступна всем обучающимся в учебных заведениях Кронштадта.
Осенью 1870 года была открыта первая в Кронштадте земская начальная народная школа. Школа находилась в небольшом 2-этажном деревянном доме на углу Высокой (улица Вишневского) и Александровской (улица Зосимова) улиц, принадлежащем известному в городе купцу Владимиру Дмитриевичу Никитину, и занимала четыре комнаты на первом этаже дома. Открытие этой школы — яркий пример личной благотворительности, поскольку, по крайней мере в первые годы своего существования школа полностью содержалась на личные средства В. Д. Никитина. В школе могли обучаться до 20-ти девочек, разделенных на два класса. В программу обучения входили следующие предметы: Закон Божий, «чтение по книгам гражданской и церковной печати, письмо, первые четыре правила арифметики, церковное пение и женские рукоделия». Закон Божий преподавали еще малоизвестный в то время протоиерей Иоанн Сергиев и дьякон Андреевского собора Петр Сафронов. Заведовала школой преподавательница, вдова поручика корпуса инженеров-механиков Мария Петровна Павлова. Смотрителем был отставной майор
А. И. Федорович, домохозяин и сосед школы. Школа зависела от Петергофского уездного училищного совета. В 1871 году «Кронштадтский Вестник» писал: «подобные простые и незатейливые школы для детей простого класса едва ли не лучше всех дорого стоящих и обширных заведений…». Остается добавить, что обучение в школе было бесплатным.

(Продолжение следует)

Арина МЕЛЬНИКОВА,
сотрудник КронштадтскогоМорского музея

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: