Огороды на аэродроме стали невидимками.

В редакцию газеты «Кронштадтский вестник» обратился председатель огородничества «На аэродроме» Виктор Терентьевич Дидиченко. Из письма, подписанного членами инициативной группы огородного товарищества, бывшими военнослужащими и ветеранами ВС, следует, что районная власть и правительство перестали замечать огороды и огородников в Кронштадте.

Почти 11 га на бывшем военном аэродроме расчерчены на улицы и разделены на участки не на глазок — при помощи теодолита. Всего 350 участков по три сотки. Двадцать два года назад во исполнение указания министра обороны по обеспечению военнослужащих, ветеранов ВС, инвалидов, блокадников, ветеранов труда и членов их семей садовыми и огородными участками начальник гарнизона Кронштадта приказал создать огородническое товарищество на пустующей заболоченной части аэродрома в Кронштадте — 98-й военный городок по адресу: Кронштадтское шоссе 46. (Приказ № 219 от 09.03.1990 г.).
Решением пятой сессии 21 созыва Кронштадтского районного Совета депутатов от 25.03.1991 также было разрешено использовать старый аэродром под огороды. Таким образом, обе власти, существовавшие на тот момент в городе, законодательно разрешили создание огороднического товарищества на данной территории. Товарищество было также зарегистрировано в 1999-м отделении Морской инженерной службы гарнизона Кронштадта.
— А сегодня нас не замечают, — пишут бывшие военнослужащие. — В 2007 году мы обращались к командованию ЛенВМБ по поводу заключения договора аренды, но ответа на наш запрос не последовало. Из газет и из интернета стало известно, что министерство обороны передало в собственность Санкт-Петербурга военный городок № 98 с последующей передачей его судостроительной корпорации для строительства верфи (Решение МО РФ от 01.01.2012 г. за № 205/11 и Приказ МО РФ от 04.06.2012 г. за № 964).
Возникает вопрос, что будет с нашими огородными участками и самими огородниками? По опубликованным картам, на территории аэродрома находятся только два здания и болото, а нас, огородников, не существует вообще.
Почему местные власти нас игнорируют, несмотря на то, что мы на данном месте официально занимаемся огородничеством 22 года?
Создание огородничества гарнизона, по мнению Виктора Терентьевича Дидиченко, сыграло большую роль в судьбе военнослужащих, ветеранов ВС, инвалидов, блокадников, ветеранов труда и членов их семей. Это и качественное проведение досуга, и укрепление здоровья, и приобщение к труду детей и внуков, а также продовольственная безопасность семьи.
Многие огородники, считает Дидиченко, не имеют средств для приобретения земли и строительства дач за пределами Кронштадта. У ветеранов ВС, многие из которых переезжали с одного места службы в другое, честно служа Родине, до выхода на пенсию просто не было возможности и времени заниматься этими вопросами. Поэтому для них в условиях Кронштадта, с их материальными возможностями, огородный участок является единственным местом, где они могут трудиться на земле и активно отдыхать всей семьей.
Ольга Николаевна Бесова:
У меня в огороде растут кабачки, огурчики, помидорки, клубника, слива, вишня. В санаторий мне нельзя, ездить куда-либо с моим давлением опасно. Одна радость — на огород сходить.
Альбина Кавко из семьи Шляхтиных:
— Ягоды собираю, червяков — бабушке помогаю. Здесь всегда интересно.
Лариса Анатольевна Бурик:
Нам подсказали, что здесь есть пустующий участок, и вот уже третий год занимаемся огородничеством. Полешь сорняки, подвязываешь помидоры — отвлекаешься от грустных мыслей. А ведь я день и ночь плакала. Болела. Доктор сказал, что надо завести огород и перестать рыдать. Так и сделала. У меня была первая группа инвалидности, а теперь — третья. Мне стало лучше, благодаря этому участку. Мы очень просим администрацию, чтобы сохранили для нас возможность заниматься нашими грядками. Это прибавка и к пенсии, и к здоровью.
Григорий Григорьевич Кирий:
— Каждый день на «Двойке» в 9 — сюда, в 16 — обратно. Чем в скверике сидеть, лучше прийти сюда, да что-то сделать, вырастить для семьи. Продажей не занимаюсь. Огород — отдушина и лучший отдых. Труд украшает человека, а труд на земле — самый полезный.

От редакции:

Каждый раз, обращаясь к теме огородов в Кронштадте, «КВ» напоминает, что в 2005 году по предложению районной администрации на общественных слушаниях по Генеральному плану развития Кронштадта земли сельхозназначения были выведены из состава земель нашего города. Несколько лет мы оплакиваем и провожаем огороды в Кронштадте…
После знакомства с огородничеством на аэродроме, где всё организовано так чётко, слаженно и красиво, возникает вопрос, а не поторопились ли районные власти семь лет назад? Может быть, поискать возможность какие-то земли передать муниципалам, чтобы они поддерживали и поощряли это древнее и полезное занятие? И если что-то когда-то было выведено, что мешает ввести его обратно? Ведь градостроительный регламент не что-то застывшее на века? Иначе что за лицемерие из года в год проводить ярмарку для огородников под названием «Две сотки»? И что за лицемерие утверждать, что мы строим социальное государство?

Подготовила Надежда РЫБАКОВА

Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: