Вклад Кронштадта в борьбу с чумой и другими особо опасными инфекциями
Вакцины, антитела, иммунитет, вакцинация… Мы каждый день слышим эти медицинские термины в связи с коронавирусной инфекцией. Звучит информация о том, что Россия впереди планеты всей в вопросе создания вакцины против КОВИД-19. СМИ пугают нас второй волной, а Никитиа Михалков и конспирологические сайты – вакциной Билла Гейтса. В мире напряжённо работают над созданием вакцины против коронавируса, самое время вспомнить историю и ещё раз рассказать нашим читателям, как Кронштадт когда-то был на передовой в борьбе с другой инфекцией – особо опасной, той, что за время своего буйства унесла миллионы человеческих жизней – с чумой, именуемой «чёрной смертью». Итак, перекличка веков…
Сотрудники противочумной лаборатории
Болезнь, беспощадная ко всем
Чума – особенно её лёгочная форма – с давних времён считается самой страшной болезнью на планете. Человечество за свою историю пережило несколько эпидемий чумы. Первая вспыхнула в 542 году на Аравийском полуострове и в Египте. Затем чума объявилась в 1333 году в Китае. Через два года «чёрная смерть» перекинулась и в Европу, где стала «косить» население от Англии до Крыма. Эскулапы средних веков укутывались с ног до головы в особые «чумные» одежды-балахоны. Они надевали на головы маски с длинными клювами, заполнявшимися специями (защитные фильтры) и внешне походили на больших хищных и страшных птиц. Даже пульс больных чумой они измеряли длинной тонкой палочкой.
С давних времен была отмечена странность: те, кому удавалось выжить после перенесённой хвори, чумой уже никогда не болели. Они помогали лекарям, а также хоронили умерших.
На Руси о чуме впервые упоминается в летописи Нестора: в 1090 году «чёрная смерть» в течение 40 дней унесла жизни 7 тысяч человек.
Внутренний дворик форта «Чумный»
Музей лаборатории
Россия вступает в круговую противочумную оборону
Чума опять дала о себе знать в 1894 году в Китае, Афганистане и Персии. К 1897 году эпидемия стала принимать страшные формы.
В Индии она унесла жизни 6 миллионов человек.
Учитывая эти обстоятельства, во многих странах были приняты соответствующие меры. В России в декабре 1896 года состоялось специальное совещание из представителей трёх министерств: финансов, военного и иностранных дел, которое выработало программу защиты российских границ от надвигавшейся эпидемии чумы. Уже в январе 1897 года по Указу Императора Николая II была образована Особая комиссия, которая выработала меры предупреждения эпидемии и борьбы с чумной заразой (с сокращённым названием «КОМОЧУМ»). Её работу возглавил широко известный общественный деятель и меценат принц А. П. Ольденбургский. Он энергично взялся за важное государственное дело.
В начале 1897 года на базе Императорского Института экспериментальной медицины в Петербурге была создана специальная лаборатория по выработке противочумной сыворотки. К изучению чумы наши медики приступили после того, как в 1894 году известный учёный А. Иерсен открыл её возбудителя. В 1897 году его российские коллеги сначала приступили к изготовлению противочумной сыворотки, а ещё через год – к производству соответствующей вакцины – «лимфы В. А. Хавкина».
Однако, вести широкие научные работы на базе ИИЭМ в столичном Петербурге было небезопасно и рискованно. Поэтому принц Ольденбургский (после рассмотрения многих других вариантов) принимает решение о переносе всех исследований по чуме на заштатный морской форт «Александр I», вблизи Кронштадта.
В то время в его казематах размещался склад боеприпасов и минного оружия. Вместе с тем, уединённо расположенный форт, окружённый со всех сторон водами залива, да ещё с большим количеством служебных, жилых и подсобных помещений, лучше всего подходил для размещения на нём противочумной лаборатории.
26 января 1897 года Военный министр и комендант Кронштадтской крепости дали согласие на передачу форта «Александр I» в распоряжение «КОМОЧУМа». Это решение – когда военное сооружение было передано гражданскому ведомству – стало примером первой в России конверсии!
Для обеспечения эффективной научной и производственной деятельности будущей лаборатории с февраля 1897 года начались ремонтные работы по переоборудованию помещений форта по последним требованиям того времени. Они были выполнены быстро и качественно. После заделки отдельных дверей и окон, приведения в порядок бывших казарм и казематов на форте «Александр I» провели электрическое освещение на 200 ламп накаливания (питавшихся от автономной электростанции), а также проложили трубы водопровода и канализации. Затем были установлены котлы с подачей парового отопления во все помещения, где потом работали и жили сотрудники лаборатории. Тепло подавалось и в бывшие казематы 2-го этажа, превращённые в конюшни для лошадей и вольеры для других подопытных животных. Там же располагалось «сывороточное» отделение лаборатории.
Активное участие в её оснащении приняли работники Металлического завода, которые оборудовали паровую дезинфекционную камеру, а во дворе форта установили уникальный механический подъёмник (ставший первым лифтом в России!), со специальной площадкой и ограждением на одну лошадь.
На 2-м этаже бывшего здания казармы располагались научная лаборатория и вакцинное отделение. На третьем – канцелярия, столовая, жилые помещения для учёных, лаборантов и служащих.
После окончания ремонтных работ все исследования по тематике «КОМОЧУМа» были перенесены исключительно на форт «Александр I». Заведование лабораторией было поручено ветеринарному врачу, работавшему в ИИЭМ с 1894 года, М. Г. Тартаковскому.
Открытие и освящение «Особой лаборатории Императорского института экспериментальной медицины по заготовке противочумных препаратов» на форте «Александр I» состоялось 27 июля 1899 года. Она стала второй в Европе. Исследовательские работы по чуме тогда уже велись во Франции – в Гарше (пригороде Парижа). Ещё одна противочумная лаборатория – третья
в мире – имелась в Бомбее (Индия).
Кронштадтцы боялись даже ветров с «Чумного»…
У ворот «Чумного»
Входные ворота форта
…Начиная с 1899-го по 1918-й, вблизи Большого рейда, напротив дачи Верещагиных и всего в двух километрах от жилых домов Кронштадта – за почерневшими от грязевых потёков мрачными гранитными стенами форта «Александр I» – шла неприметная и очень опасная работа. Небольшая группа отважных, преданных науке русских людей: врачей-медиков, ветеринаров, химиков и биологов, вместе с обслуживающим персоналом лаборатории, работали и жили в бывших казармах и казематах морского форта, добровольно отгородившись от внешнего мира. Они ежедневно рисковали своей жизнью и постоянно находились под «дамокловым мечом».
Мало кто знал тогда – почти 100 лет тому назад – да и сейчас немногие знают, что помимо чумы, учёные России исследовали на «Чумном» и многие другие страшные болезни, преследовавшие человечество на протяжении веков: холеру, сибирскую язву, сыпной и возвратный тиф, столбняк, дизентерию и скарлатину. Было организовано производство вакцин, а также сывороток против них. Мало того, в лаборатории был создан целый «банк» живых микробов – возбудителей болезней в стеклянных ампулах. Не изучали, лишь ужасную «проказу» (хотя кто знает?). Так что жители города и военные, остерегаясь «Чумного», держались от него, как от греха, – подальше…
Работой лаборатории руководили в разные годы ветврач В. И. Турчинович-Выжникевич, врачи И. З. Шурупов, Н. М. Берестнев. Обширные исследования проводили А. Гейнриль, А. В. Чирихов,
М. Ф. Шрейбер, И. И. Григорьев, Д. К. Заболотный, А. А. Владимиров, А. И. Бердников и многие другие.
У сотрудников лаборатории были тесные контакты с военными врачами Кронштадтского госпиталя. Ряд научных работ на «Чумном» возглавлял главный доктор В. И. Исаев. Вместе с ним трудились морские врачи Г. Д. Белановский и В. С. Гос.
В 1909 году противочумную лабораторию посетил всемирно известный учёный-биолог И. И. Мечников.
В лаборатории на форте «Александр I» периодически устраивались сборы врачей-эпидемиологов из различных регионов страны. Слушатели «чумного курса» в ходе лекций и лабораторных работ знакомились с последними достижениями, именно эти самоотверженные люди впоследствии успешно боролись со вспышками страшных болезней в России и спасли миллионы человеческих жизней. Так, например, нашим учёным и медикам удалось приостановить эпидемии холеры в Петербурге (1908–1909) и на фронте во время Первой мировой войны, эпидемии чумы (1910), холеры, сыпного и возвратного тифов (1919–1922) – в Одессе, многочисленные вспышки чумы в Поволжье и Закавказье…
Масштабы деятельности противочумной лаборатории на форте поражают даже сейчас. За более чем 20 лет её сотрудниками было изготовлено 1 103 139 флаконов различных сывороток: стрептококковой, стафилококковой, столбнячной, противоскарлатинной. Кроме того, эпидемиологам переданы: тысячи литров (1 999 097) предохранительной вакцины от чумы; сывороток против тифа – из расчёта на 1 230 260 человек…
Труд наших учёных высоко ценился зарубежными коллегами. Не случайно вакцина из Кронштадта поставлялась и в другие страны мира. Так, в 1900 году, несколько тысяч ампул с сывороткой отправили в Глазго (Англия).
100 лет назад…
Некоторые люди тогда наивно полагали, что на форт «Александр I» во время вспышек чумы (которые, кстати, бывали и в Кронштадте) свозили больных, где несчастные умирали. Затем, мол, их трупы сжигали в крематории, а прах прятали в глубоких подвалах форта. Современные «диггеры» пытались в 2004 году выяснить это, но так ничего и не нашли, кроме закупоренной ампулы с загадочной жидкостью. На ней было нанесено изображение скорпиона и латинской буквы «t». Сейчас она хранится в Институте экспериментальной медицины. На самом деле в его стенах размещался один из лучших (полностью автономный) научно-исследовательских центров России, где изготавливали медицинские препараты для борьбы с эпидемиями самых страшных болезней.
Правда, иногда на форт, всё же привозили умерших (то есть поражённых чумой) людей и животных. Но лишь в том количестве, какое требовалось для научной работы.
В распоряжении учёных и обслуживающего персонала лаборатории находились все помещения бывшего форта. Здесь они подолгу работали и жили. Однако специфика научного учреждения, где имелись возбудители особо опасных болезней, требовала соблюдения строгого режима. Без особого разрешения попасть на «Чумный» было невозможно. Кстати, сообщение сотрудников лаборатории с Кронштадтом и Петербургом поддерживалось только по мере производственной необходимости. Для того, чтобы выехать на материк, учёные и обслуживающий персонал находились
в карантине 11 суток (таков инкубационный период чумы).
Выезжали они на небольшом пароходе с характерным названием «Микроб», принадлежащем ИЭМ. Правда, позднее добавилось ещё одно судно, обслуживающее форт «Чумный». Кроме того, он соединялся телеграфной линией с Петербургом и телефонной – с Кронштадтом.
Лаборатория имела два научно-производственных отделения (заразное и незаразное); помещения для врачей и служителей, а также парадные комнаты для приёма гостей и проведения конференций.
Вот как описал журналист И. Эйзень своё посещение «Чумного форта»: «В незаразном отделении устроен целый зверинец – всё это животные, служащие для опытов, прививки чумы и других болезней: обезьяны, кролики, морские свинки, крысы, сурки… Я увидел тут же, в особых помещениях, целое стадо северных оленей и несколько верблюдов. Но главное место отведено лошади. Кровь лошади, переработавшая в себе чумный яд, и даёт нам спасительное средство от чумы. В конюшнях лаборатории при моём посещении находилось 16 лошадей…»
Все научные сотрудники и служители придерживались чётко определённого распорядка дня. В 9 часов утра они входили в лабораторию.
В полдень (по свистку) они оставляли свои рабочие места и шли обедать. С 15 часов работа возобновлялась и продолжалась до 18 часов. Все были одеты в прорезиненные плащи поверх халатов, в такие же штаны и обуты в резиновые боты.
Бытовые условия на форте были неплохими. У каждого сотрудника имелась отдельная жилая комната. Кроме того, при лаборатории существовали музей, научная библиотека и бильярд.
Русская «чумная» рулетка
Учёные работали на форте с большим риском для собственной жизни. Иногда это приводило к трагическим последствиям. Вот что сообщила газета «Котлин» 8 февраля 1905 года: «На форте «Император Александр I» 7 января 1904 года скончался в жару и бреду жертва науки, магистр ветеринарных наук Владислав Иванович Турчинович-Выжникевич от острой формы лёгочной чумы, заразившийся во время работ по производству прививок по способу доктора Хавкина и при исследовании над живыми чумными культурами при помощи постепенной иммунизации животных. Тело безвременно погибшего было сожжено в устроенной при противочумной лаборатории кремационной печи (располагавшейся в подвале форта), а пепел от праха собран в урну. На урне красуется серебряный венок от петербургских ветеринаров». (Урна в виде вазы с прахом погибшего учёного хранилась в музее противочумной лаборатории). Сейчас она является экспонатом музея Института экспериментальной медицины.
И ещё один несчастный случай произошёл в лаборатории в 1906 году. Врач М. Ф. Шрейбер, набирая в трубку чумных микробов, второпях втянул их в рот. Через три дня он умер, завещав кремировать тело на форте. Заболел и врач Подлевский, который вскрывал тело умершего Шрейбера. Но ему повезло. У него оказалась не лёгочная, а бубонная форма чумы. Благодаря энергичному лечению (причём прямо на форте) повторным впрыскиванием противочумной сыворотки его удалось спасти…
Известия о смерти сотрудников лаборатории облетели всю Россию. Мало того, некоторые петербургские аристократы стали воспринимать Чумный форт, как особую разновидность знаменитой «русской рулетки»…
Побывать на нём и получить свою «порцию адреналина» считалось проявлением отчаянной смелости. Особо нравилось «смельчакам» фотографироваться на фоне ворот форта. Существовала даже «Книга посетителей». Первым в ней значился сын принца Ольденбургского. Побывали в лаборатории японский министр с помощником (или разведчиком?) – капитаном 2 ранга Мамото. Форт посетили члены семьи Романовых, российские адмиралы, учёные, представители интеллигенции…
Что ждёт форт в будущем?
В 1918 году противочумную лабораторию закрыли. Вместе со всем научным оборудованием она была переведена в Саратов и преобразована в институт «Микроб». Причём, чтобы избавить форт от заразы, все его помещения облили керосином и подожгли. Впоследствии «Чумный» (на всякий случай) ещё почти 20 лет «вымораживали» с помощью открытых амбразур, казематов, окон и дверей. Наконец, в конце 1930-х, форт вновь передали в ведение военных моряков. На нём оборудовали мастерскую, где стали изготавливать так называемые «сахарные взрыватели» для морских мин. Затем на форте долгое время располагался военный склад 18-го Арсенала ВМФ.
В начале 2000-х годов форт был передан в ведение «Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Управления делами Президента РФ. На нём была выставлена охрана, проведены очистные работы, а также вёлся поиск возможных инвесторов, которые взялись бы за реставрацию форта и создание на нём туристско-рекреационной инфраструктуры.
В настоящее время предполагается, что красавец-форт «Александр I» как будущая уникальная туристическая жемчужина Кронштадтской крепости войдёт в состав Музейно-исторического комплекса «Кронштадт. Остров фортов».
Александр ЕСЬКОВ,
историк-краевед, ветеран ВМФ
Написать комментарий: