Судьба, связанная с Кронштадтом

Радио изобрели в Кронштадте.
А «Кронштадтский вестник» об этом написал первым в мире!

160 лет назад, 4 (16) марта 1859 года родился Александр Степанович Попов, русский физик и электротехник, изобретатель радио. Его судьба тесно связана с Кронштадтом. О его блестящем научном докладе, посвящённом изобретению им системы связи без проводов, была публикация в газете «Кронштадтский вестник» от 30 апреля (12 мая) 1895 года. И современный «КВ» не раз рассказывал о жизни и научном подвиге изобретателя радио, о судьбе музея его имени, которая глубоко тревожила жителей Кронштадта. В июне прошлого года музей переехал в здание Итальянского дворца, где торжественно открылась обновлённая экспозиция. Сюда приходят группы туристов, школьники и кадеты, будущие морские офицеры. 16 марта, в день рождения А. С. Попова, здесь прошла конференция «А. С. Попов в кругу семьи, друзей и соратников».

Александр Попов в кругу семьи

Начало пути

Поначалу биография будущего изобретателя складывалась в соответствии с укладом семьи: Отец Александра был священником. Семья была многодетной и небогатой. Учился Саша за казённый счёт – сначала в Далматовском и Екатеринбургском духовных училищах, а затем в начальных классах Пермской духовной семинарии. Но не зря мальчик получил от товарищей прозвище «профессор». В семинарии ему в руки попала книжка по физике французского популяризатора Гано. Первое знакомство оказалось делом жизни. Попов с большим увлечением и интересом занимался математикой и физикой, хотя этим предметам в семинарской программе было отведено мало часов. Учился мальчик отлично, и в этом проявились его главные качества: выдающиеся способности и редкое трудолюбие.
Юношеские годы протекали в эпоху великих открытий в физике, внедрения электричества в промышленность и жизнь, зарождения новой прикладной науки – электротехники. Попов блестяще окончил Санкт-Петербургский университет, его дипломная работа была засчитана как кандидатская диссертация, и молодой учёный получил предложение остаться при университете с перспективой получения профессорского звания. Но Попов думал не о карьере – о науке.
А в университете была очень скромная база для серьёзных занятий.

Переезд в Кронштадт

4 октября 1883 года Попов начал свою работу преподавателем физики и электротехники в Минном офицерском классе в Кронштадте. Здесь прошли 18 лет его плодотворной преподавательской и научной работы. Это было элитное учебное заведение с хорошо оборудованным физическим кабинетом, которым и стал заведовать будущий изобретатель радио. А ещё – здесь вели работы по практическому применению электричества в морском деле. Александр Степанович взял на себя «ассистирование» на лекциях по электричеству, практические занятия по гальванизму и лекции по высшей математике.

На подступах к открытию

25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете Александр Степанович сделал сенсационный научный доклад об изобретении им системы связи без проводов. Своё сообщение он закончил следующими словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применён к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией».

Дети Попова

На конференции с их биографиями и судьбами познакомил слушателей Дмитрий Сергеев, сотрудник Мемориального зала Музея в Кронштадте.
Мемориальный музей-лабораторию А. С. Попова в старинном учебном корпусе ЛЭТИ открыла младшая дочь Екатерина Попова-Кьяндская. Она и стала первым его директором. Дочь Раиса была одним из первых врачей Удомельского района в годы Гражданской войны, о ней там сохранилась добрая память. Там же в школе она преподавала немецкий язык и гигиену.
В этой же школе преподавал её брат, Александр Александрович Попов. Его любили за весёлый нрав и широту интересов. Он прекрасно рисовал, позднее закончил архитектурный факультет Академии художеств. Он умер в дни Ленинградской блокады.
Степан Попов увлекался музыкой. В Музее ЛЭТИ хранятся ноты, подаренные ему отцом. Получая образование историка, он параллельно окончил консерваторию. При рождении Степана крестил отец Иоанн Кронштадтский. Жизнь Степана Александровича, как и жизнь отца, была насыщенной и трагически короткой. Все дети этой семьи были одарены, деятельны, и память о них жива не только благодаря славе их отца.
Кропотливая научная и преподавательская работа на износ, без отпусков, без достаточного материального обеспечения опытов, постоянная борьба с министерскими чиновниками, сделали жизнь Александра Попова приравненной к подвигу.
На конференции были студенты БГТУ «ВОЕНМЕХ». Хочется верить, что его светлая личность, его служение Отечеству и науке найдут отклик в душах молодого поколения учёных. Доклады иллюстрировали редкие фотографии. С некоторыми можно было познакомиться в холле Итальянского дворца, в гостиной которого и проходила конференция. Это становится доброй традицией. Замечательно, что вслед за открытием залов музея А. С. Попова жизнь наполняет и другие помещения исторического здания.

Галина Маркина

Из воспоминаний Петра Рыбкина

Ко мне в семье Поповых относились, как к младшему брату, и такое отношение меня очень трогало. Жили они в Кронштадте, в каменном доме на углу Посадской и Садашной улиц занимали большую квартиру на втором этаже. К Александру Степановичу приезжали дорогие гости – сёстры. С их приездом в доме становилось шумно, весело и светло. Он умел всех обласкать и выслушать. Создавалось впечатление, что для такой сплочённой семьи не страшны никакие невзгоды и неудачи. Любимым блюдом были пельмени, их готовили все – за весёлой болтовнёй. За столом сухой закон. Александр Степанович любил музыку Глинки, Шопена, Чайковского, он был крайне вежлив в общении и застенчив в разговоре с дамами.

Из воспоминаний соратника А. С. Попова

На конференции в Кронштадте выступила с интересным докладом Евгения Рыбкина, внучатая племянница Петра Рыбкина, друга и помощника Александра Попова. Живые примеры из его записок показывали, как шёл процесс, предшествовавший открытию радиосвязи, а это всегда интересно! Пётр Рыбкин описал, как проходил первый опыт в той самой знаменитой беседке в саду Минного класса. Попов был недоволен результатом, так как не мог понять причину неудачи. Его молодой помощник, выйдя на улицу, увидел огромную грозовую тучу, находившуюся примерно в 30 километрах. Он обратил на это внимание Попова, и обоим стало ясно, что прибор, изобретённый Александром Степановичем, своим беспрерывным звонком сигналил о приближении грозы. Вот почему первым названием изобретения стал «грозоотметчик».

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: