О чём писала наша газета в годы войны и блокады
«Рабочий Кронштадт» – так называлась наша газета в советские годы – выходил всю войну! Всю блокаду! К штыку действительно было приравнено перо. Подшивка за 1941 год в Центральной библиотеке открывается номером от 1 июля. Первые весточки с фронта от наших ополченцев, сдача норм на значок «Готов к противовоздушной и химической обороне», обязательная трудовая повинность, памятка населению «Как тушить зажигательные бомбы», создание при домохозяйствах групп самозащиты, инструкция, где и как укрываться от воздушного налёта, изучение военного дела, призывы «Все на оборону Ленинграда!», объявление о сборе средств в Фонд обороны…
Наступили суровые дни: голод и холод, бомбёжки и артобстрелы.Появились воры, мародёры, мошенники. И об этом пишет «РК» военной поры – приговоры военного трибунала беспощадны: расстрел.
А вот газета сообщает: уборка снега должна быть совершена в течение 20 часов после снегопада, несмотря ни на что; хлеб вывезен в магазины через четыре часа после выпечки… Общий сигнал «химическая тревога» – удары колокола Морского собора. Огородничество и ремонт зданий – это тоже удар по врагу!..
Со страниц «Рабочего Кронштадта» предстаёт блокадный город. Город, оказавшийся в двойном блокадном кольце. Суровый и собранный, мобилизованный на войну – все, как один, всё для фронта, всё для Победы!
Газеты военных лет – потрясающие исторические документы. Газетные строчки строги и скупы, почти нет иллюстраций и фотографий, во всём – специфика военных лет. «В цехе, начальником которого тов. Н.», – цензура не позволяет говорить точнее: какой цех, какое предприятие.
Здесь нет места статистике смертей и описанию ужасов голода и холода – газета призвана воодушевлять, вселять веру в Победу, поддерживать и укреплять людей.
Газета – летопись подвига. Чего стоят одни заголовки: «Ополченцы Кронштадта», «Перестроили работу на военный лад», «Демонстрация сплочённости и единодушия», «Смелость и самоотверженность», «Мужество и мастерство», «Замечательный почин патриотов», «Так выполняются заказы фронта»…
А вот газета от 28 декабря 1941 года. Суровая страшная зима первого года блокады… О чём пишет «Рабочий Кронштадт»? «Приближается Новый год. Дети встретят его, как всегда, у весёлой нарядной ёлки…» Две заметки среди хроники военной поры – «Новогодние ёлки для ребят» и «Зимние каникулы в школах» – особенно впечатляют: о подготовке
к детским праздникам, о киноутренниках на каникулах, о соревнованиях по лыжам… Кронштадт живёт, воюет и сдаваться не собирается.
Большинство заметок без подписи авторов. Все блокадные номера подписаны одинаково: «Ответственный редактор В. Наливахин». В его лице почтим память всех безымянных кронштадтских газетчиков, кто самоотверженно трудился всю войну.
Анна Макарова
Незабываемый год
Сегодня мы проводили в историю советского государства старый 1943 год и вступили в новый 1944 год.
Прожитый суровый год оставил о себе хорошие и добрые воспоминания. Каждый его день был насыщен героической борьбой на фронте с кровожадным врагом, самоотверженным трудовым подвигом в тылу. Уходя, старый год передал новому наказ: продолжить, умножить и успешно закончить начатое им дело.
Каждый гражданин, вступая в новый 1944 год, вспомнит наиболее памятные, наиболее яркие по своей значимости дни, свидетельствующие о том, что недаром прожиты 365 дней, в них есть и его небольшая, но реальная лепта, вложенная в общее дело – дело борьбы за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Коммунист-токарь Орлов за одиннадцать месяцев, к 1 декабря изготовил сверх плана тысячи деталей для судоремонта. Работая творчески, проявляя новаторство, он выполнил за год задание, равное по объему 21 месяцу.
Работница Горводстанции тов. Шевалда никогда не забудет день, который явился для нее счастливым и радостным на всю жизнь. В этот день она перестала быть чернорабочей и встала за управление сложным и ответственным механизмом – дизель-мотором. Трудностей было много, но русская деловая настойчивость, любовь к труду, способность преодолевать все тяжести и неудачи – вот характерные отличительные черты этой советской женщины. Она не только сама научилась управлять дизелем, но и сумела свои знания передать другим работницам. Бывшие ее ученицы Дудкина и Плетнева самостоятельно работают помощниками дизелистов.
С новым блеском засверкает сегодня на зелёной муаровой ленте медаль «За оборону Ленинграда», украшающая грудь большинства кронштадтцев. Все, кто удостоен этой правительственной награды, всякий раз будет вспоминать 1943 год – год, в который ими получен этот почетный знак, признак участия в незабываемых героических делах.
Медалью «За оборону Ленинграда» награждены не только взрослые, но и дети-школьники. Они с гордостью будут носить ее, вспоминая, как в юные годы вместе со взрослыми, после учебы, полуголодные, строили оборонительные сооружения; вместо положенного отдыха летом с раннего утра и до позднего вечера работали на полях, старательно и любовно выращивая овощи для населения города-крепости. Пройдут года, но бывшая ученица 6 класса Лариса Давыдова никогда не забудет день 30 ноября 1943 года. Тот день, когда в торжественной обстановке ей была вручена медаль, и как волнуясь, в ответ на награду она заявила: «Буду учиться только на отлично».
Маленькие жители нашего города в яслях и детских садах встречают Новый год веселыми песнями и играми вокруг сверкающей украшениями зеленой елки. К ним на праздник, как всегда, придет традиционный Дед Мороз. Он поздравит ребят с Новым годом и раздаст скромные подарки. Многие из них, когда подрастут, с интересом будут рассказывать, как в 1943 году, в период блокады и трудностей, вызванных войной, им справляли новогоднюю елку, как в суровые годы войны ни на минуту не ослаблялась сталинская забота о детях.
В годы мирного строительства нашего государства при встрече Нового года родные и знакомые, приветствуя друг друга, поздравляли: «С Новым годом, с новым счастьем, с новыми успехами в труде!» Ныне эти приветствия стали несколько иными. Сейчас они выражают единое стремление: «С Новым годом, с полными победами на фронте и в тылу!» И всеми это приветствие воспринимается как призыв, как обязательство ознаменовать 1944 год новыми усилиями на трудовом фронте, еще большей помощью Красной Армии в ее борьбе за дальнейшее освобождение человечества от коричневой чумы германского фашизма.
В. Наливахин
«Рабочий Кронштадт»
от 1 января 1944 года
27 января 1944. 19.45
Незабываемый час
27 января 1944 года, 19 часов 45 минут. Никогда в нашей памяти не изгладится этот радостный, счастливый, долгожданный час.
«Говорит Ленинград…» Все кронштадтцы в напряженном внимании замерли у репродукторов. Затаив дыхание, с горячо бьющимися сердцами, слушают рабочие, служащие, инженеры, учителя и дети. Приказ войскам Ленинградского фронта, приказ о славной исторической победе над врагом.Радость, несказанная радость, переполняет сердца тех, кто узнал об этой долгожданной вести. Слёзы счастья заволокли глаза даже самых крепких и мужественных. Люди поздравляют друг друга, горячо жмут друг другу руки, обнимаются, целуются.
И слова, обращенные непосредственно к труженикам … «И своим героическим трудом и стальной выдержкой» … вы ковали оружие над врагом, отдавали делу победы все свои силы» … Да! Это так…
С чувством законной гордости сегодня кронштадтцы вправе сказать: блокада не сломила нас. Даже в самые тяжелые дни Ленинградской обороны с непоколебимой твердостью верили: победа будет, счастье придет. И мы выстояли. Вот она, выстраданная в боях и труде, славная победа.
Каждое слово приказа наполняет сердца людей глубочайшей благодарностью к организатору побед нашего народа к Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину, к руководителю ленинградских большевиков товарищу Жданову, к доблестной Красной Армии.
20 часов вечера. Победные салюты счастья, славы звучат по всей стране. Салюты удесятеряют силы, зовут нас к новым боевым и трудовым делам во имя окончательной победы над врагом, во имя славы нашей прекрасной Отчизны.
«Рабочий Кронштадт» № 11 от 28 января 1944
Что завещали журналисты военной поры?
В январских номерах «Рабочего Кронштадта» за 1944 год два материала имеют почти одинаковые заголовки: «Незабываемый год» и «Незабываемый час». Оба посвящены блокаде Ленинграда и Ленинградской победе и говорят о том, что история ещё только совершается, а журналисты уже осознают значение происходящих событий.
Незабываемый год – год, когда 18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо и достигнут коренной перелом в обороне Ленинграда.
Незабываемый час – час, когда ленинградцы из сообщения по радио узнали о том, что в результате двухнедельного наступления на Ленинградском и Волховском фронтах смертельное кольцо блокады снято. Окончательно. Победа! Ленинградская победа! Это произошло в 19 часов 45 минут 27 января 1944 года.
«Ещё не умолк знакомый голос диктора, сообщивший о победе Красной Армии, а народ уже со слезами радости поздравляет друг друга с одержанной победой. И в эти счастливые и волнующие минуты многие невольно вспомнили все прожитые тяжкие дни блокады. Их никто и никогда не забудет. Об этих страшных днях живые свидетели расскажут детям, дети – внукам. Они будут переданы многим поколениям», – эти слова из текста В. Наливахина, посвящённого годовщине прорыва блокады, – словно завещание блокадного журналиста своим землякам, кронштадтцам, и нам, его коллегам, которое мы стараемся исполнять.
Исполнять, в том числе и публикацией материалов из «Рабочего Кронштадта» военного периода.
«Рабочий Кронштадт»
военной поры
читала Надежда РЫБАКОВА
Написать комментарий: