Святыни восстанавливали всем миром

1999 год. Фото Анны Макаровой

14 декабря 2004 года – освящение нижнего храма «Утоли моя печали».
2 января 2010 года – освящение верхнего храма Собора
во имя Владимирской иконы Божией Матери

Продолжаем рубрику «Кронштадт 2003 – 2017. Время перемен». В ней мы вспоминаем о тех позитивных переменах, которые произошли в нашем городе за эти годы. В «КВ» № 16 рассказали о возобновлении работ на КЗС. В № 17 вспоминали 2004-й – юбилейный – год. В №№ 18 и 19 о переменах говорили кронштадтцы.
В 20-м номере напомнили читателям, как жил и как менялся в эти годы 19-й квартал – самый молодой микрорайон Кронштадта. В прошлом номере вернулись к теме, с которой начиналась эта рубрика, – к Комплексу защитных сооружений, и напомнили читателям, как 12 августа 2011-го года в присутствии Владимира Владимировича Путина, бывшего тогда премьер-министром, председателем правительства России, эта великая стройка была завершена. Но самым главным свершением этих лет большинство кронштадтцев, ответивших на наш вопрос в группе «Кронштадтский вестник» в «ВКонтакте», назвали возрождение кронштадтских святынь.

Истоки

Конец 1980-х. В СССР отметили тысячелетие Крещения Руси. В стране начинается возрождение православия, восстановление поруганных святынь. Это было воистину народное движение – великое и мощное, как большая река в половодье. К людям, сохранившим Веру в годы гонений, присоединялись неофиты с горящими сердцами и искренним стремлением послужить Христу, и вместе они в буквальном смысле готовы были свернуть горы.
В Кронштадте, как и во многих других городах и сёлах огромной страны, православные святыни после долгих лет воинствующего безбожия являли собой печальное зрелище: в руинах стоял Владимирский храм; в Морском соборе располагался музей, повествующий, в основном, о «славном» революционном прошлом города, и киноконцертный зал; стёрты с лица земли Андреевский храм, Тихвинская часовня, кладбищенские церкви; в других часовнях и в церкви у госпиталя – разруха и запустение…
Подвижницами возрождения Православия в Кронштадте стали верующие кронштадтские женщины – Нина Ивановна Корончик, Зинаида Андреевна Литвиновская, Валентина Ивановна Дранова, Ираида Семёновна Школьная. Эти имена достойны самого почётного места в музее истории Кронштадта. Именно с них всё началось. Это они собирали подписи, ходили на приёмы к начальству, оформляли официальные бумаги, просили сильных мира сего отдать верующим храм, а пока он будет восстанавливаться – предоставить для богослужений помещение в бывшем доме причта. А потом с любовью благоустраивали Церковь Всех Святых в домике на Владимирской улице.
От первой (после 60-летнего перерыва) православной общины, созданной кронштадтскими мироносицами в 1989 году, до главного Храма-памятника российских моряков – великолепного Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца, возрождённого, по словам Патриарха Кирилла, таким образом, что он явил собой «красоту, большую, чем первозданный», – был путь длиною почти в четверть века.
Первым настоятелем Владимирского собора стал отец Владислав Клановец. Расчистка храма, проектные работы, начало кровельных работ и воссоздания апсиды, изготовление окон – в начале 90-х все эти первые шаги требовали неимоверных усилий.
Капитан 2 ранга Анатолий Петрович Шумский, более всех потрудившийся для возрождения Морского собора, принял участие и в восстановлении Владимирского, о чём мало кто знает. В 90-е храму активно помогали военные – спасибо командиру Кронштадтского гарнизона контр-адмиралу Александру Николаевичу Мельникову. В 1991 году он попросил москвича Шумского поискать в центральных архивах чертежи Владимирского собора. Чертежи нашлись в Военно-историческом архиве, и Анатолий Петрович уговорил директора архива одолжить документы проектной организации (светокопии тогда ещё не делали). Контр-адмирал Мельников прислал вооружённую охрану – майора и двух мичманов, – и в отдельном купе чертежи отбыли в Кронштадт…

19 лет трудов и молитв

В 1998 году петербургские предприниматели Валентина Михайловна Кромбалёва и Резо Николаевич Капанадзе выделили личные средства (и немалые по тем временам) на ремонт Казанской часовенки на городском кладбище, которую отец Иоанн Сергиев построил над могилой своей матери – Феодоры Власьевны. Часовня-склеп пребывала в то время в ужасающем состоянии и служила местом для складирования кладбищенского мусора.
По благословению известного петербургского священника отца Василия Ермакова многое сделали в нашем городе председатель Андреевского Союза Сергей Учанейшвили и председатель Центра духовного возрождения Светлана Максимова…
Но особенно плодотворными стали 2000-е годы. Это были годы благодатной синергии в деятельности государства и Церкви. Годы духовного созидания…
3 декабря 1998 года, 19 лет назад, в Кронштадте впервые служил новый настоятель Владимирского собора – отец Святослав Мельник. Он пришёл к нам в 33 года. Молодой и одухотворенный. Благодаря его трудам, молитвам и удивительному таланту объединять вокруг себя людей – благотворителей, созидателей, энтузиастов возрождения, патриотов Кронштадта – в нашем городе были восстановлены или воссозданы из небытия многие православные святыни, возвращены городу памятники архитектуры, истории, культуры.
На городском кладбище была отремонтирована (в 1999-м частично, в 2008-м, после пожара – капитально) часовня матери Иоанна Кронштадтского – Феодоры Власьевны Сергиевой.
В 1999 году чудесным образом обретены и торжественно перезахоронены её останки.
Возрождён из руин Владимирский собор, для которого Иоанн Кронштадтский освящал кресты и который стал первым действующим храмом после 60 лет воинствующего атеизма.
Отремонтирована часовня Спас-на-Водах у Ленинградских ворот.
Перенесён памятник Ленину со святого места, где стоял Андреевский собор, и на этом месте установлен памятный камень, «вопиющий о восстановлении святыни».
Возрождена часовня сподвижницы отца Иоанна – старицы Параскевы Ковригиной.
Приведён в порядок садик у дома, где 53 года жил отец Иоанн; установлен памятник великому праведнику в сквере у его дома – подарок Кронштадту от прихода Владимирского собора и московского скульптора Андрея Соколова.
Воссоздана из небытия Тихвинская часовня. Возрождена Церковь святителя Николая Чудотворца у Военно-морского госпиталя.
Воссоздана Церковь Святой Троицы на кладбище, где служил священномученик митрополит Кирилл Казанский, родившийся в Кронштадте.
И как апофеоз эпохи возрождения православных святынь в Кронштадте – возрождён Николаевский Морской собор, главный Храм-памятник российских моряков.

Всем миром

Годы активного восстановления православных святынь в Кронштадте стали ещё и годами возрождения в нашем городе традиций благотворительности – очень значимых в былое время. У всех, наверное, в памяти пример адмирала Ф. Ф. Беллинсгаузена, потратившего свои личные сбережения на озеленение Кронштадта. Масштаб деяний Андреевского попечительства, созданного Иоанном Кронштадтским, просто потрясает. Всем городом обычно собирали средства в помощь погорельцам. Создание Дома трудолюбия – пример для всей России.
О благотворительной деятельности отца Иоанна Сергиева, причём в масштабах всей России, и вовсе ходили легенды.
Пожалуй, главной особенностью православного возрождения в Кронштадте стал тот факт, что почти всё, кроме Морского собора, а это более 10 объектов – памятников истории, культуры, архитектуры, было сделано на средства верующих людей.
Восстанавливать или строить храм – большое счастье. Кому довелось – знают. Помню, как в начале 2000-х встал вопрос: как очистить от лоскутов многолетней грязи, пыли и отваливавшейся штукатурки высоченный потолок в верхнем храме Владимирского собора. Прихожане сбросились, кто сколько может, и купили строительную вышку – самое первое наше приобретение для храма. На самый верх забрался Володя Ушаков (10 лет его уже нет с нами, светлая память!) и начал чистить этот страшный потолок с таким радостным лицом и сияющими глазами, что всем немедленно захотелось поучаствовать в том же действе. А потом, когда пили чай в импровизированной трапезной (до настоящей было ещё далеко), Володя сказал пророческие слова:
– Мы сейчас переживаем самое счастливое, самое радостное и благодатное время в нашей жизни. Вот пройдут годы, отстроим Храм, и никогда уже мы не будем так счастливы, как сейчас…
Кто-то заспорил с ним.
А он в ответ:
– Когда-нибудь вспомните мои слова…
И был прав. Благодать в атмосфере возрождающегося Храма была разлита со щедростью необыкновенной.
Назвать всех, кто принимал участие в восстановлении Владимирского собора – в субботниках по уборке мусора, в мытье окон и полов, в разгрузке кирпичей, в сборе средств на убранство Храма и так далее, и так далее – невозможно, это, что называется, первый призыв – прихожане тех первых памятных лет возрождения. Назову только приходскую строительную бригаду, построившую колокольню, восстановившую паперть, ступеньки и крыльцо, проведшую электропроводку и много ещё чего сделавшую в храме, – Вадим Ермоленко, Сергей Чвертков, Владимир Ушаков, Павел Швейкин, Андрей Александров, Сергей Петров, Андрей Родионов (светлая память тем из них, кто уже покинул этот мир).
И конечно же, здесь необходимо назвать старосту Владимирского собора – Александра Шеина, без него ни одно дело не обходилось.
В процентном отношении, по словам отца Святослава, на восстановление Владимирского собора было затрачено 85 % народных средств и только 15 % – государственных. По существу, верующие люди подарили Кронштадту эту возрождённую небесно-голубую красоту, вернули городу и горожанам великолепный памятник архитектуры федерального значения.

Благотворители

Самым первым на просьбу помочь Храму в 1999 году откликнулся Владимир Летецкий – фирма «Интерьер». Первые работы – установка окон и решёток нижнего храма. Потом он ещё не раз поучаствует в различных работах. Самый памятный подарок от него – великолепный киот для запрестольной иконы «Моление о чаше».
По просьбе мэра Кронштадта Виктора Сурикова немецкая фирма «Кнауфф» подарила кирпичи для колокольни. Питерский предприниматель Константин Патканьян и его друзья привезли из Выборгского карьера гранит для восстановления крыльца и подарили кресты и колокола. Торговые дома «Невис» – генеральный директор Сергей Медведев – пожертвовали средства на воссоздание разрушенной во время взрыва колокольни. Леса для проведения строительных работ были установлены на деньги Реджинальда Кондратьева. Все бетонные работы оплатил Юрий Драшинский. Борису Алексееву (фирма «Ратибор») прихожане благодарны за полы в верхнем храме и ажурную металлическую решётку солеи. Великолепное паникадило – подарок от прихожанина Владимирского собора Сергея Измакова, живущего в Петербурге. Росписи прекрасных орнаментов на стенах верхнего храма оплатил Михаил Юмартов. По просьбе Елены Бабич женщины из «Деловой Петербурженки» собрали средства на образы для иконостаса. Мозаичные иконы на фасаде – от Сергея Медведева и Резо
Капанадзе. Подсветка храма – ОАО «Волготанкер». Все работы в нижнем храме были проведены руками прихожан и на их средства.
Отец Святослав называет имя за именем, вот они все тут, в блокноте настоятеля – благотворители, помощники, созидатели, это за них на каждой Литургии звучит молитва «За строителей
и благоукрасителей Храма сего…»: Сергей Ветлугин, Виктор Журавлёв, Сергей Гуляев, Александр Барчан, Леонид Зинченко…
За активное участие в восстановлении Владимирского собора редакции газеты «Кронштадтский вестник» в 2004 году был вручён почётный знак «За заслуги перед Кронштадтом».
Часовню Спас-на-Водах к 300-летию Кронштадта отремонтировал Санкт-Петербургский «Водоканал» по инициативе нашего земляка Феликса Кармазинова. Много потрудились для православного Кронштадта братья Юрий и Дмитрий Саулиди (фирма «Адмирал»). Мы благодарны им за обе часовни на городском кладбище, за Тихвинскую храм-часовню и церковь святителя Николая Чудотворца у госпиталя. В возрождении Никольского храма у госпиталя принимал участие также Леонид Суриков – в память об отце.
Алексей Ефимов и Виктор Матяшов вместе с братьями Саулиди строили Тихвинскую часовню. Почётный гражданин Кронштадта Галина Вишневская и её дочери участвовали в приобретении убранства для этой часовни. Троицкую церковь на кладбище вернул нам Михаил Скворцов. Ни одной копейки бюджетных денег не было затрачено на эти святыни.
Вот так – всем миром – возвращали верующие люди нашему городу его историческое достояние.
Возрождённые церкви и часовни служат всем кронштадтцам. Сегодня сложно даже представить, с какими трудностями сталкивались хранящие Веру люди в советские времена, чтобы покрестить ребёнка, побывать на Литургии, исповедоваться, причаститься или по православному обычаю проводить в путь всея земли почивших близких. Транспортная проблема в ряду этих трудностей была ещё не самой главной…
И нам остаётся только беречь наше духовное наследие и быть благодарными людям, которые вернули жизнь в эти стены.

Хроника Возрождения

1999 год – первый ремонт часовни матушки Феодоры. Открытие мощей. 2 января 2008 года – второе освящение часовни после капитального ремонта

17 мая 2004 года – освящение часовни Спас-на-Водах у Ленинградских ворот, возрождённой к 300-летию Кронштадта

27 мая 2007 года – освящение часовни старицы Параскевы Ковригиной, воссозданной на городском кладбище

1 ноября 2009 года – освящение воссозданной из небытия часовни-храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери

19 декабря 2010 года – освящение возрождённой Церкви во имя святителя Николая Чудотворца у Военно-морского госпиталя

12 октября 2014 года – освящение воссозданной Церкви во имя Святой Живоначальной Троицы на городском кладбище

И как апофеоз эпохи возрождения православных святынь в Кронштадте – Николаевский Морской собор, главный Храм-памятник российских моряков.
28 мая 2013 года – великий чин освящения Морского собора

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: